Описание иллюстрации: "Не хотят Мубарака. Хотят демократии. Они думают, что ее можно есть и она — это мясо"
Цитата
В вуалировании этой простой истины заинтересованны все:
* Пресса – потому что дает работу мыслителям из пыльных "бюро" и "аналитических центров";
* Европа – потому что это ей льстит. Кроме того внушает призрачную надежду на то, что можно будет запереть границы;
* Америка – потому что находится в плену собственной сказки о демократии как спасении от всех бед, кроме Саам. Также тезис дает США механизмы влияния через выборные технологии;
* Революционеры и повстанческие движения -потому что поднимает их физиологический протест до уровня высоких гуманистических идеалов, оправдывая политические, а не экономические требования.
* И особо: это выгодно будущей власти страны – потому что снимает с них бремя ответственности за то, что кушать после установления демократии по прежнему будет нечего. "Вы же хотели демократии? Вот, у нас демократия! Мы свои обещания выполняем!"
Можно привести еще ряд менее значительных сторон в этом процессе. Всем выгодно! Но нам с этого никакой радости – поэтому мы вернемся к первоначальной циничной модели, не утруждая себя натянутыми рассуждениями о величии общечеловеческих ценностей свободы. Глобалисты тоже верят в общечеловеческие ценности – но только в те, что можно съесть.
Еще весной 2010 года было понятно, что население Египта не очень устраивает положению вещей. В частных разговорах многие жаловались на то, что есть нечего, жизнь дорожает, работы нет. Тогда недовольство открыто не перекидывалось на Мубарака, поскольку величие государственной власти смотрело на тебя с каждого угла взглядом вечно злого арабского полисмена.
Но голод вообще-то говоря сильней полиции. Стабильность Египта всегда держалось на наличии социальной хлебной корзины. Кроме хлеба, конечно иногда хорошо поесть еще чего-нибудь. На скудные гроши египтянин мог себе иногда купить мяса, рыбы. По мере удорожания базовых продуктов это "иногда" становилось все реже и реже. Посмотрите на вот этот график – и станет понятна почти библейская теорема политической жизни этой богатой, но безалаберной страны. Смотрите только на график и сопоставляйте с новейшей историей арабской республики Миср. Я уже сделал это за вас:

Цитата
Думаю постепенно восстановится, хотя о безопасности мубараковских времен не придется и мечтать. Народ, который пережил свежее ощущение восторга при битье полицейских трудно вернуть в рамки должного приличия. Святого трепета перед туристической полицией и сторожевыми башнями уже не будет. К прежнему уровню безопасности Египет вернется только после войны.
Третьей мировой войны.

Я была в Каире,а также в Египетском Национальном Музее(ноябрь,2010г). И мне печально наблюдать,как арабы,не имеющие никакого отношения к этой древнейшей цивилизации - громят,поджигают,уничтожают её останки((( Понимаю,что народ Египта устал жить в нищите(это так и есть,общалась с местными жителями),но крушить то,что не создали....Как ни странно, в Египте основной доход НЕ туристический (да-да!),а транспортировка грузов(порт),далее производство(в т.ч. заводы по переработке нефти) +с/х(я вот удивилась,ибо плодородной земли у них чуток, 2/3 страны -пустыня).....и только на третьем месте-туризм,даже полицейская служба создана для обеспечения безопасности гостей страны (хотя надобности в этом и нет, арабы ОЧ дружелюбный и любопытный народ).Отвлеклась от темы поста. Вобщем, я против таких радикальных мер,в виде революции, ибо страдает обычный люд...правды и хлеба всёравно не добьются -это факт(((((