Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Всем известно старое название посёлка - Балятино...

Сообщений в теме: 68

#1 OFFLINE   interlocutor

Хранитель слова

• (MyOktyab) Друзья
  • 23 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 31 Май 2010 - 19:30

Я неоднократно слышал, что Балятино раньше называлось - Семёновская, и вот результат моих поисков, фрагмент карты Московской губернии 1812 года !!!

Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-karta.jpg

#2 OFFLINE   interlocutor

Хранитель слова

• (MyOktyab) Друзья
  • 23 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 31 Май 2010 - 20:01

Просмотр сообщенияinterlocutor (31 Май 2010 - 19:30) писал:

Я неоднократно слышал, что Балятино раньше называлось - Семёновская, и вот результат моих поисков, фрагмент карты Московской губернии 1812 года !!!
Ещё одна карта, на этот раз 1800 года, но на этой карте меня больше поразило то, что на месте нынешнего пос. Володарского тогда был город Никитск !!!

Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-karta1.jpg

#3 OFFLINE   Аллочка

Ведь это последнее лето перед концом света!!!

• (MyOktyab) Друзья
  • 1 936 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 06:00

interlocutor, здорово! :good:
Слушай, а откуда у тебя такие карты? Отлично гуглишь или есть доступ к особенным ресурсам?
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.

(Томми Дюар)

#4 OFFLINE   Отчаяный псих

Златоуст

• (MyOktyab) Друзья
  • 1 254 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 06:04

Жаль что я не вижу :( а можно их с имеджшока перезалить напрямую на форум?
Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав.

#5 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 07:44

Просмотр сообщенияinterlocutor (31 Май 2010 - 20:01) писал:

Ещё одна карта, на этот раз 1800 года, но на этой карте меня больше поразило то, что на месте нынешнего пос. Володарского тогда был город Никитск !!!
Почём знаешь, что Володарского? Город Никитск стал селом Колычево.

#6 OFFLINE   Отчаяный псих

Златоуст

• (MyOktyab) Друзья
  • 1 254 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:49

А вот на этой карте:
Изображение

Не "БалятинО", а почемуто "БалятинА".  :blink:

#7 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 09:14

Просмотр сообщенияОтчаяный псих (01 Июнь 2010 - 08:49) писал:

А вот на этой карте:
Не "БалятинО", а почемуто "БалятинА". :blink:
Отчаянный, не обращай внимание на это, москвичи Акают, когда на юге Окают. Мы с ЛыткОрино буквой поменялись. А как вам Мыза Мешаловка в районе Котельников? Мыза - если она владельческая, то большею частiю вблизи одновотчинныхъ селенiй, или она имеетъ значенiе усадьбы при заводе и фабрике, если принадлежит лицам податныхъ сословiй.
К чему это я, а к тому что стоим там в пробке, это где-то у Жулебинского светофора. Вот вам и Мешаловка)
Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-1862.JPG
Список населенных мест по сведениям 1862 года.
И так, сельцо владельческое Семеновское (Борятино). 3 двора, 12 муж, 14 женщ., 27 верст от уездного города Бронницы Московской губернии. Жилино 30 верст соответственно, оно дальше, на речке Кобыльне (Кобылья голова), пересекаем ее каждый день.

#8 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:00

Планъ Царствующаго Града Москвы съ показанiемъ лежащихъ местъ на тритцать верстъ въ округъ. 1766 год
Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-Форум MyOktyab-1766.jpg

Жаль форум не позволяет добавить картинки размером более 100к. Поэтому опишу сам. Семенопское расположено по левую руку от Москвы по Коломенской дороге. На этой карте много раз буква В пишется как П. Из знакомых нам названий Островец, Люберицы, Котелниково, Козминка. Речка Бычья Голова (интересно, когда она стала Кобыленка) запружена в низине у Жилинской церкви, это для работы мельницы сделано. Пехорка запружена у деревни Михнево, для работы суконной фабрики, паровую машину еще не изобрели. Виден Балятинский пруд, в который впадает ручей, берущий начало у Квадро корпус 4. Речка Лебездонка впадает в Малаховское озеро, сейчас речку зовут Македонка. Соколово нынче Малаховка.

Сообщение отредактировал admin: 01 Июнь 2010 - 13:25
Добавлена увеличенная карта

#9 OFFLINE   admin

Администратор

• (MyOktyab) Администраторы
  • 156 сообщений
  • ГородМой Октябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:41

Просмотр сообщенияZebulon Stump (01 Июнь 2010 - 12:00) писал:

Жаль форум не позволяет добавить картинки размером более 100к. 
Отправьте оригинал на info(собака)myoktyab.ru  Подправлю. :)

#10 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:07

Просмотр сообщенияinterlocutor (31 Май 2010 - 19:30) писал:

Я неоднократно слышал, что Балятино раньше называлось - Семёновская
Внимательно посмотрите первую карту. Вы обвели деревню Семеновская, а ближе к Пехорке село (сельцо) Семеновское. Но для этого нужно более подробную карту вам показать, да боюсь кладоискатели сразу набегут.

#11 OFFLINE   Аллочка

Ведь это последнее лето перед концом света!!!

• (MyOktyab) Друзья
  • 1 936 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:12

Планъ Царствующаго Града Москвы съ показанiемъ лежащихъ местъ на тритцать верстъ въ округъ. 1766 год
Прикрепленный файл Форум MyOktyab-1766.jpg
Виден Балятинский пруд, в который впадает ручей, берущий начало у Квадро корпус 4. Речка Лебездонка впадает в Малаховское озеро, сейчас речку зовут Македонка. Соколово нынче Малаховка.
Я тоже слышала, что на месте нашего дома ручей протекал. А пруд - это который недалеко от Новорязанки был? И его засыпали :unsure:

Цитата

Речка Бычья Голова (интересно, когда она стала Кобыленка) запружена в низине у Жилинской церкви, это для работы мельницы сделано. Пехорка запружена у деревни Михнево, для работы суконной фабрики, паровую машину еще не изобрели.
Читаешь Вас - и воображение такие картины рисует!
Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики.

(Томми Дюар)

#12 OFFLINE   R.E.C.

Дед бренчун...

• (MyOktyab) MyOktyab
  • 4 251 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:51

Прикрепленный файл Форум MyOktyab-Форум MyOktyab-1766.jpg

классная карта, особенно р.Лебездоппа понравилась :) и рядом с Люблино какая-то попа :)

Изображение
Изображение

#13 OFFLINE   interlocutor

Хранитель слова

• (MyOktyab) Друзья
  • 23 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:09

Просмотр сообщенияZebulon Stump (01 Июнь 2010 - 07:44) писал:

Почём знаешь, что Володарского? Город Никитск стал селом Колычево.
Просто показалось при сравнении старой и современной карт. Теперь прочитав про Никитск и Колычево понял, что ошибся. Как-то не привычно читать-"Не успевший по-настоящему стать городом Никитск стал вновь селом Колычево. На месте городских зданий остались лишь рвы." Даже жалко.

#14 OFFLINE   interlocutor

Хранитель слова

• (MyOktyab) Друзья
  • 23 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 01 Июнь 2010 - 19:31

Просмотр сообщенияZebulon Stump (01 Июнь 2010 - 13:07) писал:

Внимательно посмотрите первую карту. Вы обвели деревню Семеновская, а ближе к Пехорке село (сельцо) Семеновское. Но для этого нужно более подробную карту вам показать, да боюсь кладоискатели сразу набегут.
Если можно, бросьте на почту фрагмент interlocutormail@yandex.ru .Есть непонятки расположения с.Семёновское. Если верить первой карте, то оно расположено за озером в который впадает ручей. На форуме была высказана версия про ручей который якобы начинался в районе нынешней ул. Спортивной, но этот ручей протекал только весной(летом он высыхал, это в пору моего детства) и впадал в Пожарный пруд(недавно засыпан), зачем его наносить на карты. Единственный постоянный ручей протекает из Лесного озера, затем впадает в Ржавое озеро(ныне "Русская рыбалка", а потом в Большое баулинское озеро и далее. Мне кажется, что именно этот ручей и Большое озеро имеют место на карте, а следовательно с.Семёновское должно было находится в районе Баулинского леса.P.S. Я не настаиваю на этом, это всего лишь моё мнение.

Просмотр сообщенияАллочка (01 Июнь 2010 - 06:00) писал:

interlocutor, здорово! :good:
Слушай, а откуда у тебя такие карты? Отлично гуглишь или есть доступ к особенным ресурсам?
Москва на картах - старых и современных

#15 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 10:28

Просмотр сообщенияinterlocutor (01 Июнь 2010 - 19:31) писал:

Есть непонятки расположения с.Семёновское. Если верить первой карте, то оно расположено за озером в который впадает ручей. На форуме была высказана версия про ручей который якобы начинался в районе нынешней ул. Спортивной, но этот ручей протекал только весной(летом он высыхал, это в пору моего детства) и впадал в Пожарный пруд(недавно засыпан), зачем его наносить на карты. Единственный постоянный ручей протекает из Лесного озера, затем впадает в Ржавое озеро(ныне "Русская рыбалка", а потом в Большое баулинское озеро и далее. Мне кажется, что именно этот ручей и Большое озеро имеют место на карте, а следовательно с.Семёновское должно было находится в районе Баулинского леса.P.S. Я не настаиваю на этом, это всего лишь моё мнение.
А возможно Вы и правы. Чтобы понять где находились деревня и село Семеновские можно попробовать наложить старую карту на снимок из космоса Яндекса или Гугля, попытаться совместить русла рек Пехорки и Москвы. Кто владеет фотошопом? Я например знаю как сделать карты в разных слоях, один сделать полупрозрачным, но не знаю как смаштабировать и повернуть один слой, не изменяя другой.
Наш поселок в разное время входил в состав Никитского, Бронницкого, Московского уезда Московской губернии. А при Советской власти в Раменский и Люберецкий районы МО.
Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-1849.JPG
Карта Московского уезда 1849г. Мы не обозначены. Обратите внимание на изгиб границы уезда между Жилино и Островцами. Возможно мы в Московском уезде? Такарева, Кательники, Выхина через А.

#16 OFFLINE   R.E.C.

Дед бренчун...

• (MyOktyab) MyOktyab
  • 4 251 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 02 Июнь 2010 - 10:33

Просмотр сообщенияZebulon Stump (02 Июнь 2010 - 10:28) писал:

А возможно Вы и правы. Чтобы понять где находились деревня и село Семеновские можно попробовать наложить старую карту на снимок из космоса Яндекса или Гугля, попытаться совместить русла рек Пехорки и Москвы. Кто владеет фотошопом?

Кстати, я только с утра думал так сделать.  Вот только сомневаюсь, что так точно указана река на всех картах. Может от дороги отталкиваться надо.
Изображение
Изображение

#17 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 10:36

Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-1925.JPG
Карта окрестностей Москвы 1925 год.
Мы зовемся Старо-Горкино. В поселке работает Старо-Горкинская мануфактура. Красные кружок с точкой - совхоз, прямоугольник - музей, флажок с наклоном - изба-читальня (библиотека). Вдоль Пехорки жуткое торфяное болото. По ночам воет собака Баскервилей)))

#18 OFFLINE   Отчаяный псих

Златоуст

• (MyOktyab) Друзья
  • 1 254 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 02 Июнь 2010 - 10:58

Старина Зэб, а вот сколько получается лет то нашему пгт? Ну с учетом вот там всяких переименований и т.д.? прям вот с самого начала. и сколько лет Островцам? на всех картах где Октябрьский тока начинает появляться, Островцы уже есть.

#19 OFFLINE   Zebulon Stump

Матерый писака

• (MyOktyab) Друзья
  • 334 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 11:42

Просмотр сообщенияОтчаяный псих (02 Июнь 2010 - 10:58) писал:

Старина Зэб, а вот сколько получается лет то нашему пгт? Ну с учетом вот там всяких переименований и т.д.? прям вот с самого начала. и сколько лет Островцам? на всех картах где Октябрьский тока начинает появляться, Островцы уже есть.
Отчаянный, думаю 300 лет нам как и Питеру уж точно есть. Петро подарил эти земли Сашке Меньшикову в начале 18 века, т.е 17.. какой-то год. Потом палашный завод был построен на Старом Дворе - это за мостом через Пехорку, там где сейчас склады стоят и фабрика мороженого. Там и 2-я баня была поселковая до 70-х годов прошлого века. На других сайтах этой заводик приписывают деревне Михнево. Но работали там и Балятинские и Михневские. Завод в 1712 вроде построили. А Сашок

Цитата

был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.
Несколько сундуков золота он зарыл и в нашем поселке. Если считать по почтовым станциям, то у нас ее и не было, была в Люберцах и Чулково. На станциях лошадей меняли. У нас была караульня, но это позднее. А вод дорога Коломенская (Бронницкий тракт, Рязанская) еще раньше появилась. Можно еще вятичей вспомнить, но они селились вдоль русла рек Волга, Ока, Москва. Балятинский курган вятичей приписывают нам, но разрыли его в 19-м веке у Москва-реки, в Чулково где-то. Не думаю что вятичи вдоль Пехорки селились.

#20 OFFLINE   R.E.C.

Дед бренчун...

• (MyOktyab) MyOktyab
  • 4 251 сообщений
  • ГородОктябрьский

Отправлено 02 Июнь 2010 - 13:31

Ну, держите историковеды :)

Сложно конечно совместить идеально, так как те карты были приблизительные +- 100 метров :)

Прикрепленное изображение: Форум MyOktyab-карта Балятино.jpg

Изображение
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет проверить доступность сайта PR-CY.ru