День семьи, любви и верности в Октябрьском

В пятницу 8 июля в 19-00 Досуговый центр при поддержке Администрации и Совета Депутатов поселка Октябрьский приглашает желающих присоединиться к празднованию Дня семьи, любви и верности на территории Храма Святого Духа. В программе праздника: выступление артистов, семейные конкурсы и детская анимация.
День семьи, любви и верности стал своеобразным российским аналогом популярному в мире Дню Святого Валентина и традиционно посвящен православным святым, покровителям семьи и брака Петру и Февронии.
Петр был сыном Муромского князя Владимира и страдал от проказы. Во сне ему было видение, что его излечит простая крестьянка по имени Феврония. Так и случилось: Феврония, с детства занимавшаяся изучением трав и обладавшая даром целительства, вылечила князя, а он в благодарность пообещал жениться на приглянувшейся ему девушке. Однако обещания не сдержал и в итоге заболел пуще прежнего. Тогда послал князь своих гонцов, чтобы привезли они к нему Февронию. Молодые поженились, и Петр снова исцелился.
Жили супруги в любви и верности. Когда после смерти старшего брата Петру пришлось взять бразды правления Муромом в свои руки, бояре поставили ему непременное условие: избавиться от не родовитой супруги. Однако князь предпочел отречься от власти и покинуть родной город. Недолго супруги находились в изгнании, опомнились бояре, устрашились страшного времени безвластия и попросили вернуться князя и княгиню.
Петр и Феврония мудро правили и дожили до седых волос, а в старости приняли монашество. Находясь, как и полагается монахам, в разных кельях, молились они вновь воссоединиться после смерти. Умерли они в один день 25 июня 1228 года по строму стилю, что соответствует 8 июля по действующему календарю. Их похоронили в разных храмах, однако каким-то чудесным образом их тела оказались рядом. После такого явления монахи решили захоронить тела супругов вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.
Мы решили сделать небольшую подборку о том, какие праздники, посвященные ЛЮБВИ, СЕМЬЕ и ВЕРНОСТИ, существуют в мире.

ИЗРАИЛЬ

Ту бе-Ав - еврейский праздник (15 ава, соответствует июлю и началу августа), имеет весьма давнюю историю и празднуется некоторыми евреями как аналог дня Святого Валентина.
В этот день еще в глубокой древности девушки «на выданье» одевались в белые одежды и шли танцевать в виноградники, где мужчины, искавшие себе невест, могли познакомиться со своей суженой. Нельзя было сразу сказать: богата девушка или бедна – все были одеты одинаково, поэтому выбирать приходилось «сердцем».
Старейшины рода в то время строго следили, чтобы земля, которой владела одна община, передавалась из поколения в поколение. Поэтому межобщинные браки были запрещены. Однако в этот день парни и девушки из разных общин знакомились и влюблялись друг в друга. В конце концов старейшины вынуждены были отменить эти ограничения.
В современном Израиле в этот день устраивают музыкальные концерты и фестивали, посвященные любви.

Tu be Av

Фестиваль"Ночь любви на Тивериадском озере" Фото: putevodnyj.ru

ЯПОНИЯ

В конце января японцы отмечают День любви к жене. Традиция появилась не так давно, примерно десятилетие назад. Говорят, что японцы обязаны праздником одному бизнесмену, который в силу своей занятости пренебрегал выражением чувств к своей супруге, в результате брак распался. Но бизнесмен убедил тысячи мужчин не стесняться своих чувств и во всеуслышание заявить об этом. Для этого в центре парка в Токио ежегодно оборудуют украшенную символами любви сцену. Любой желающий, поднявшись на нее, может прокричать самые главные слова.

den jeny

Японец признается в любви к жене. Фото: fototelegraf.ru

 ИНДИЯ

Труднопроизносимый для русского человека праздник Махашиваратри празднуется индуистами в конце февраля - начале марта перед новолунием. Этот день посвящен Богу Шиве и его жене Парвати. Считается, что перед свадьбой Парвати возвратилась домой к своим друзьям и подружкам, чтобы благословить их и поделиться своим счастьем. В этот день женщины и девушки надевают лучшие одежды и молятся каждый о своем: замужние о благополучии своих мужей и детей, незамужние – о хороших женихах.

mahashirvarati

Фестиваль Шиваратри. Фото: izbyshki.ru

 КИТАЙ

День Пастуха и Ткачихи празднуется в Китае вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю. Красивая легенда о любви дочери небесного владыки и простого пастуха без рода и племени легла в основу этого праздника.
Ткачиха была искусной рукодельницей и ткала буквально на весь небесный двор. Пастух рано лишился родителей и вскоре остался без крыши над головой вместе со старым волом, доставшимся ему в наследство. Однажды, поделившись с единственной близкой живой душой своими бедами, Пастух неожиданно получил от него совет: идти к пруду, который посещают небесные красавицы, и пока те купаются, украсть у одной из них одежду.
Так получилось, что украл Пастух одежду Ткачихи, и она не смогла вернуться со своими подругами на небосвод. Повстречавшись, Пастух и Ткачиха полюбили друг друга с первого взгляда. Они поженились, у них родились дети и стали они жить счастливо.
Однако небесный владыка решил, что негоже его дочери жить с простым смертными, и вернул Ткачиху в небесный дворец. Пастух погнался за возлюбленной, но отец разделил мужа и жену серебряной рекой. С тех пор на небосводе сияют два созвездия Вега и Альтаир, разделенные Млечным путем.
Позже владыка все же внял слезам дочери, тоскующей по мужу и детям. Он разрешил им встречаться один раз в год.
В это день устанавливают специальные арки, символизирующие мост через Млечный путь, под которыми влюбленные могут загадать желание и оно непременно исполнится.

pastuhitkachiha

Встреча Пастуха и Ткачихи. Фото: dragongate.ru

 ИСЛАНДИЯ

25 января исландские мужчины отмечают первый день месяца Торри настоящей северной зимы. В этот день мужчины должны совершить необычный обряд – встать с первыми лучами солнца и прыгая вокруг дома в одной штанине, приветствовать Торри, задабривая зиму. Взамен исландцы получают двойную порцию внимания от своих вторых половин, которые в этот день должны всячески их баловать и предугадывать буквально все их желания.
Вряд ли все исландцы прыгают в этот день вокруг дома, но кофе в постель до сих пор получают.

breakfast in bed 1158270 960 720

 

Поздравляем октябрят с праздником и желаем любви и благополучия вашим семьям!

Просмотры: 464 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы