Дети Ариадны. История вторая: Вика

|| Фото: myoktyab.ru

История Вики, 14 лет, г.Шатура Московской области.
– Вика, ты еще такая юная. Расскажи, что случилось, как ты здесь оказалась?
– Я неоднократно сбегала из дому. Я бегала к подруге, с которой 2 года назад я и начала употреблять. В последний раз я ушла гулять, а мама меня нашла. Пришла, увидела, что я сижу с бутылкой. Меня привезли домой. Я легла спать, но скоро мне позвонили и сказали: «Выходи на 5 минут». Обычно я вылезала через окно, потому что у меня первый этаж, мне так удобнее. Мы пошли на квартиру к моему другу. Там мы разговаривали до вечера, потом я куда-то уехала, гуляла…
18 октября я сидела на железнодорожном вокзале, ждала подругу. Меня увидели менты и попросили мой паспорт. Я им начала рассказывать всякие истории, что мне уже 18. Они почти поверили мне, забрали и повезли в отделение, но там один мент меня узнал. Тогда меня отправили в приют. Оттуда я сбежала, но меня снова поймали, потому что меня «спалили» друзья со школы. И в итоге отвезли сюда, с 21 ноября я здесь.

- Расскажи, как и когда ты начала употреблять?

– В 12 лет я познакомилась со своей теперешней подругой Юлей. Это произошло на нервной почве – я сильно поссорилась с родителями. Меня достала моя семья, школа. За мной менты следили, органы опеки за мной наблюдали…
–Почему следили?
– Причина, наверное, в том, что у меня такая семья. Мама была 10 лет одиночкой, органы опеки всегда следили, как и что в нашей семье. Потом у нее появился муж – мой отчим. В 7 лет я начала курить. Мама замечала, потому что находила у меня сигареты, зажигалки, видела мои фотографии ВКонтакте.
Как-то я пошла с подругой гулять, она мне предложила пиво, я сначала отказалась,а потом согласилась. Мне это стало нравиться, я уже искала выпивку и причины, чтобы выпить. Пила, пила и очень привыкла, стала зависимой.
Связалась с этой подругой. Она у меня дома часто ночевала, даже выпивали у меня дома… Потом в какой-то момент мы с ней сильно поссорились. Мама была против нашего общения, но я все равно с ней общалась, несмотря на запрет. Сейчас подруга не знает, что я здесь.

–То есть твоя проблема – это алкоголь, а не наркотики?
–Наркотики были, но у меня к ним такой привязанности, как к алкоголю, нет. Больше все-таки к алкоголю.
–Расскажи о своей жизни в Центре.
– Сейчас я более или менее стабилизировалась, стала нормально работать на сессиях, на группе. Нахожу больше контактов в общении. В учебе стало больше получаться. Начинает нравиться здесь. Я даже боюсь выходить отсюда, потому что знаю, что могу сорваться.
–Вы здесь много общаетесь с психологами. Тебе удалось разобраться, почему алкоголь появился в твоей жизни, и почему у тебя такая зависимость от него?
–Да я это и без психологов знала. Я и в других центрах неоднократно была. Только центр мы называли приютом. Я знала, почему употребляла алкоголь. Мне даже обидно: от этого алкоголя у меня появилось много проблем. Гастрит начался. С памятью появились большие проблемы. Стала ссориться с родителями часто. Врать много начала им.

– Так почему же у тебя появились проблемы с алкоголем?

–Думаю, потому что у меня отец употреблял и бабушка. Психолог говорит, что это, наверное, по генам передалось. И из-за стрессов. Подруга предложила выпить, а я согласилась. У нее и мама пьет. Когда я у нее ночевала, мы часто выпивали. И в последний раз,в октябре, я гуляла там от души. В их проблемы я тоже ввязывалась.
– Ты хочешь что-нибудь сказать молодым людям, нашим читателям, как им не ступить на эту скользкую дорожку?
– Не слишком доверять знакомым. Если тебе предлагают выпить, лучше откажись от этого. Пойми, какого ты хочешь будущего для себя. Я поняла на своем опыте, что когда я согласилась разочек, потом понеслось. Лучше отстраниться от этих людей. Найти себе новых, нормальных друзей, которые не употребляют. С которыми тебе будет интересно, из-за которых ты не будешь ссориться с родителями. По-моему, так лучше.
–О чем ты мечтаешь, как ты видишь свое будущее?
– Когда я отсюда выйду, я буду два месяца на свободе. Там у нас строится дом, будет новый поселок. Познакомлюсь с новыми ребятами. Потом к 1 сентября приеду сюда заканчивать 9-й класс и получу новую профессию. После школы я хочу пойти в университет. Мне очень нравится химия и биология. Сейчас я получаю профессию маляра. Мне это нравится, потому что мой отчим – строитель. Еще мне интересно готовить, поэтому хочу еще получить профессию повара.
–Мы от души желаем тебе, чтобы все сложилось!

Просмотры: 1744 Автор статьи: MyOktyab