21:11 09/11/2015

Александр Витютин: в Октябрьском необходимо создание полноценного отделения полиции

Начальник Октябрьского пункта полиции Витютин А.Н. Начальник Октябрьского пункта полиции Витютин А.Н. Фото: myoktyab.ru

В честь дня сотрудника внутренних дел наше новое интервью с начальником Октябрьского пункта полиции Александром Николаевичем Витютиным: о патрулировании поселка, народной дружине, статистике преступлений, работе участковых, мигрантах и системе "Безопасный город". И, пользуясь случаем, всех сотрудников полиции с праздником! Спасибо вам, ребята!

 

- Александр Николаевич, расскажите немного о себе: где работали, с чего начинали, живете ли Вы сами в Октябрьском.

Я работаю в органах с 1992г., сразу после армии. Работу начинал в Тамбовской области в должности водителя (сам я оттуда), в 1994г. перевелся в Ухтомский отдел милиции. Работал помощником, потом участковым. Проходил службу участковым в Малаховке, был начальником Красковского пункта милиции. И с 2010г. работаю начальником Октябрьского пункта полиции. Живу я в Люберцах.

- Какие силы и средства по охране безопасности жителей выделяются именно на наш поселок: сколько участковых, есть ли закрепленные именно за Октябрьским оперативные сотрудники, маршруты каких патрулей проходят через поселок?

В данное время в нашем пункте полиции работает 3 участковых. Патрульно-постовая служба у нас здесь – это временная сила Томилинского отдела полиции. Там находится взвод ППС батальона МУ МВД Люберецкое. В настоящее время в Октябрьском работает автопатруль и пеший патруль. 

- Как часто патрулируют поселок?

Каждый день с 18-19 часов и до утра при наличии сотрудников. Т.е. если сотрудники не задействованы в каких-то общественных мероприятиях, в усилении, конвое, охране и пр. И автопатруль, и пеший ходят в установленном направлении по определенному маршруту: от точки А до точки Б они должны обойти обозначенные в маршруте улицы. Я их отмечаю и проверяю. Но если поступает вызов, дежурный может направить их в другое место. 

- Кстати, если происходит происшествие, куда лучше звонить?

В службу 112 или в дежурную часть в Томилино 8 (495) 557-51-81. В Октябрьском пункте полиции есть часы приема, и если участковый на месте в это время, то и он примет вызов. Но даже в часы приема сотрудники могут отсутствовать. Нас часто задействуют на спортивные мероприятия, на мероприятия «Антикриминал» и т.п. И в Раменском, и даже в Химках, например. Поэтому в отделении, бывает, никого нет. Так что лучше звонить в дежурную часть в Томилино, оттуда сюда оперативно направят сотрудника. Или незамедлительно среагирует патрульно-постовая служба, если они находятся в Октябрьском.

К сожалению, в Октябрьском неполноценный отдел, у нас нет круглосуточной дежурной части. Да и трех человек не хватает - это очень мало на такой поселок.

- А служба 112 насколько быстро сейчас реагирует? Слышали, что, когда она только начала работать, были проблемы с оперативностью передачи вызовов.

Все вызовы приходят в МУ МВД Люберецкое и дальше распределяются по отделам. Происходит это достаточно оперативно и реагируют быстро. Сейчас уже отладили, нормально направляют. Ну если сомневаетесь, можно и 02 набрать. 

- Достаточно долго на самых различных уровнях обсуждается необходимость создания в Октябрьском полноценного круглосуточного отделения полиции. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе? 

Необходимость создания постоянного отделения полиции в Октябрьском, конечно, есть. Но насколько это выполнимо в связи с грядущими сокращениями в полиции – большой вопрос. Вы, наверно, слышали, что до 2017г. должны сократить 300 тыс. сотрудников полиции. Ну и от местной администрации многое зависит: должны бюджет выделить, здание построить. К сожалению, это не в моей компетенции, я здания не строю. 

Численность поселка растет очень быстро, и троих участковых не хватает уже давно. По старому приказу должно быть так: старший участковый обслуживает 1.5 тыс. человек, простой участковый – 3.5 тыс. человек. А сейчас в Октябрьском только по официальным цифрам проживает порядка 20 тыс. человек, а сколько еще людей не зарегистрировано, сколько еще домов не заселено полностью. Нагрузка на участковых очень большая. Ведь любое сообщение мы обязаны рассмотреть. Например, позвонил человек в 112: я видел подозрительного человека – и мы обязаны проверить. Надо отрабатывать и ранее судимых, и условно осужденных, и владельцев оружия – это серьезная и большая работа для профилактики преступлений. И все это возложено на наших участковых.

- Большая у вас текучка кадров?

Двое участковых работают тут уже больше 10 лет, один – 3 года. Текучка небольшая, но и поступлений новых кадров, к сожалению, нет.

- А как Вы относитесь к созданию народной дружины в нашем поселке?

Положительно. Я еще застал то время в 90-е, когда существовали народные дружины. Люди работали на заводах, и хотя все разваливалось, но дружины были. В настоящее время это трудно осуществить хотя бы потому, что государственных организаций у нас теперь почти не осталось. Раньше существовали поощрения: прибавляли людям дни к отпуску, денежную компенсацию давали. Сейчас это трудно сделать. 

- По Вашему опыту, народные дружины – это эффективно?

Конечно, эффективно. Мы могли бы тогда два патруля пустить по поселку. Но все-таки тут вопрос организации. Администрация пыталась ранее, но все упирается в финансы.

- Вы считаете, что одного патруля мало для поселка?

Ну вы знаете, больше у нас и не будет. Силы распределяет МУ МВД. А вообще я думаю, что автопатруля и пешего патруля вполне достаточно. На каждой улице сотрудника полиции мы все равно не можем поставить по всем критериям. Но наличие дежурной части здесь, конечно, необходимо. Если машина здесь будет постоянно, то и выезд на происшествие будет значительно быстрее.

- В поселке установлены камеры системы «Безопасный город». Если у жителя происходит какое-то ЧП и он хотел бы посмотреть запись на камере, он может обратиться к вам с этим вопросом?

Да, система «Безопасный город» установлена. Мы жителям в просмотре записи камер никогда не отказываем. Можно посмотреть как в администрации (у них транслируется видео), так и у нас: записи выведены в Томилинский отдел полиции. Единственное что камеры установлены не совсем так, как мы просили. Кое-где слишком высоко. Разрешение пусть и хорошее, но не на том уровне. На уличном фонаре камера – это одно, при любом приближении будет четко видно. На 60 лет Победы, например, замечательная камера. А когда на последнем этаже 17-этажного дома – это совсем другое. В мкр Восточный, Западный камеры неплохо было бы заменить. 

- Какая статистика по преступлениям в Октябрьском?

С начала 2015г. у нас было совершено одно убийство, которое уже раскрыто. Тяжкий вред здоровью – 5 преступлений, из них 4 раскрыто. Разбой 1, раскрыт. Грабежей 3, и все раскрыты. Квартирные кражи раскрываются примерно на 70%.  В этом году зафиксировано 18 фактов изъятия наркотических веществ – в основном это лица, ранее привлекавшиеся за хранение/ ношение наркотиков, но есть и впервые привлеченные. С участием сил УВД мы провели 8 операций по мигрантам: проверяем регистрационно-паспортный режим. В результате более 10 человек с начала 2015г. мы выдворили за пределы Российской Федерации.  Вообще в связи с событиями в Сирии у нас сейчас активно проводится проверка иностранных граждан. Также мы регулярно проверяем владельцев оружия, несовершеннолетних, состоящих на учете, – у нас таких 24 человека. Проверяем неблагополучные семьи.

Также проводим встречи с руководителями предприятий, управляющих компаний, ТСЖ по установке камер наружного наблюдения. Это большое подспорье в нашей работе. На 60 лет победы в ЖК Солнечная Поляна, например, установили камеры над каждым подъездом. И там мы с их помощью неоднократно раскрывали преступления: велосипедные кражи, кражи оконных блоков, квартирные кражи. А вот в 7 и 8 домах на ул. 60 лет Победы камер, к сожалению, нет. 

- А это помогает реально? Например, недавно по поселку прокатилась волна велосипедных краж. Кого-нибудь задержали?

Помогает, конечно. А по велосипедным кражам недавно был задержан житель Малаховки, который воровал велосипеды в Октябрьском. Уголовное дело уже возбуждено. Но есть, конечно, и нераскрытые велосипедные кражи.

- Как обстоят дела с кражами автомобилей?

По сравнению с предыдущими годами статистика по кражам машин у нас ниже. И даже по сравнению с другими населенными пунктами Люберецкого района. Но все равно инциденты имеют место быть. Мы неоднократно давали населению рекомендации по постановке автомобилей на платные стоянки. И неоднократно отправляли в администрацию Октябрьского запросы, чтобы выделили место под платную стоянку. В настоящее время в мкр Западный рядом с водозаборным узлом сделана такая стоянка на 165 мест. И от нас убедительная просьба к жителям хотя бы из ближайших домов ставить автомобили на эту стоянку. А то ведь многие бросают машины, где попало. Плотность населения и автомобилей в Октябрьском очень большая.

- Ну а люди, наоборот, возмущаются, что платные стоянки строятся, а бесплатные парковки не предусмотрены. 

Ну в Октябрьском и мест не так много для организации бесплатных парковок. Новые дома сдаются с недостаточным количеством парковочных мест. В ночное время на 60 лет Победы проехать просто невозможно. 

- А для предотвращения квартирных краж какие Ваши рекомендации?

Мы рекомендуем установку в квартирах тревожной сигнализации. Можно обратиться с этим вопросом к нам, можно непосредственно во вневедомственную охрану. Если дверь или окна в квартире с сигнализацией вскрыли – в установленный срок охрана приезжает на место. 

Также рекомендуем гражданам звонить в службу 112 при обнаружении подозрительных лиц в подъездах. Мы обязательно приедем, проверим.

- Как обстоят дела с преступлениями на межнациональной почве? В Октябрьском достаточно много приезжих.

В настоящее время как таковых приезжих в Октябрьском немного. Было много жителей Дагестана, они работали на фабрике Форема. Но из-за закрытия фабрики их теперь практически нет. Мы регулярно проверяем общежитие с мигрантами на Новой. Но бОльшая часть (жители Средней Азии) уже уехали: экономическая ситуация сейчас не особо благоприятная, и из-за повышения курса валют невыгодно стало работать. 

Остальные – это люди, купившие здесь квартиры, живущие постоянно. Насколько я знаю, живут они достаточно мирно с соседями. Есть, конечно, небольшие инциденты, но все протекает без эксцессов. Наши участковые регулярно проводят отработку жилого сектора. 

- А что это такое?

Это поквартирный обход с целью выявления нарушений миграционного законодательства и т.п. 

- Мы здесь живем достаточно давно, и к нам ни разу не приходили. 

Значит, придем! (смеется)

Просмотры: 948 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Комментарии  

falcon-79
+1
falcon-79 10.11.2015 12:10
НУ что и требовалось доказать. Двадцатитысячны й поселок без нормального отделения полиции перекрыть невозможно. Автопатруль при изоляции различных частей поселка друг от друга будет даже дольше идти, нежели пеший. Но пеший патруль не может быстро поехать в направлении, в котором нарушитель скрылся, не может задержанного нарушителя никуда доставить, да даже хоть бы и потерпевшего на борт посадить и проехаться по округе в поисках скрывшегося злодея. А ГНР вообще из Томилино к нам будет ехать что ли? Да она пока доедет - преступники уже в Коломне будут.
Вася Пупкин
0
Вася Пупкин 11.11.2015 00:30
Да ну! Г-н майор прозрел! Или есть на то причины иные?

Объявления

Все объявления

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы