03:04 27/04/2015

Алексей Кириллов о работе фельдшера скорой помощи

Алексей Кириллов о работе фельдшера скорой помощи Фото: Алексей Кириллов

Алексей Кириллов, фельдшер ГБУЗ МО "Люберецкая станция скорой медицинской помощи", о работе скорой помощи и ее насущных проблемах.

 

- Алексей, расскажите немного о себе: живете ли Вы в Октябрьском, как попали на работу в скорую помощь?

- Родился и проживаю в г.п.Октябрьский. В 2004 году закончил Люберецкий медицинский колледж по специальности "Лечебное дело". Во время обучения профессии появилось твердое желание связать свою судьбу именно со скорой помощью, поэтому после получения диплома устроился на Люберецкую станцию скорой медицинской помощи и сразу был направлен на Октябрьскую подстанцию, где отработал чуть больше года. Затем был переведен в Красково, где и тружусь по сей день фельдшером "линейной" бригады.

- Как лучше вызывать скорую из Октябрьского? По прямому номеру 8 (495) 558-01-90 или общему 03?

- Для вызова бригады скорой помощи в Октябрьский лучше звонить по номеру 8 (495) 558-01-90 - это оперативный отдел подстанции. Набрав на телефоне "03", вы попадете на центральную станцию СМП г.Люберцы, где так же будет оформлен вызов и передан на Октябрьскую подстанцию, поэтому нет особой разницы, на какой номер звонить. 

- Какие зоны ответственности у скорых в нашем районе? На вызовы, поступающие из Октябрьского, приезжает бригада только с Октябрьской станции скорой помощи или с других станций тоже?

- Октябрьская подстанция имеет в наличии всего одну круглосуточную бригаду, а между тем район обслуживания подстанции внушителен: Октябрьский, Мирный, Жилино, Жилино-2, Егорово, Часовня, Токарево, Кирилловка, а так же Новорязанское шоссе. Но тем не менее "Октябрята" стараются реагировать максимально оперативно на все звонки, но успеть везде, конечно же, сложно. Когда "Октябрята" заняты, а имеется экстренный вызов, диспетчер его передаёт любой другой свободной бригаде, поэтому по современным реалиям увидеть в Октябрьском можно и Люберецкую, и Малаховскую, и Красковскую бригаду.

- С 1 января 2014 изменился порядок оказания скорой помощи. Какие итоги можете подвести за год с лишним работы «по-новому»? Какие плюсы и минусы у нового порядка?

- Действительно, с 1 января 2014 года изменился порядок оказания скорой, специализированной и неотложной медицинской помощи. Появился многострадальный приказ №388Н, разграничивающий скорую и неотложную помощь, предполагающий создание бригад неотложной медицинской помощи, но в Люберецком районе создание "неотложки" так и не произошло. Люберецкая станция скорой медицинской помощи и сейчас выполняет вызовы в экстренной и неотложной форме. Скорая помощь в РФ и Люберцах, в частности, перешла на финансирование в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования). Соответственно, контроль над скорой помощью ужесточился. Бригады скорой помощи теперь должны заполнять в картах вызова паспортные данные и полис обязательного медицинского страхования. Отсутствие у больного паспорта и полиса тем не менее не является поводом для отказа в медицинской помощи, так что для населения никаких изменений не произошло. 

- Какие, на Ваш взгляд, сейчас наиболее актуальные проблемы в работе скорой помощи?

- Проблем у службы скорой медицинской помощи достаточно много. Главная причина - недостаточное финансирование экстренной службы: изношенный автопарк, отсутствие новейшей аппаратуры. Ведь это все является немаловажными факторами в работе службы СМП. Важен и кадровый вопрос: студенты медицинских Вузов не стремятся пополнять ряды службы скорой помощи, так как работа экстремальна, трудна, ответственна, порой и опасна, а вот оплата оставляет желать лучшего.

За последние десятилетия безвозвратно потерян престиж профессии, чему способствует пропаганда в СМИ о "врачах-убийцах": там не спасли, тут не успели. Естественно, уровень народного негодования растёт с пугающей прогрессией. Частым явлением стало потребительское отношение к экстренной службе: вызывать скорую помощь по любому поводу сейчас считается нормой.

- Скорую часто «в народе» ругают за поздние приезды. А если помощь нужна пожилому человеку, например, то якобы и через пару часов приехать можете. Насколько такое народное мнение соответствует действительности?

- Часто люди не знают и не понимают специфики работы скорой помощи.

А между тем прерогатива нашей службы - это экстренные вызовы, где непосредственно есть угроза для жизни больного. За последние годы бригад стало меньше, а вот население Люберецкого района прибавилось и, как следствие, нагрузка на скорую помощь выросла в разы. Если бригада к вам долгое время не приезжает - значит, она занята на другом более срочном вызове. Возрастных ограничений для вызова скорой нет - это полный абсурд, и откуда он берётся в головах народа трудно понять. Для нас все равны: и дети, и люди пожилого возраста.

- За что вы любите вашу работу? Что мотивирует вас заниматься таким сложным делом несмотря на небольшую зарплату?

- Эта профессия дала мне определённую закалку, умение мыслить и принимать решения быстро и без колебаний, а так же относиться ко всему философски. То, что ты смог помочь и спас пострадавшего - это непередаваемое чувство! Вот за это я и люблю скорую помощь.

 

 

 

Просмотры: 1245 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы