15:06 05/06/2015

Что такое воркаут и какие проблемы с его популяризацией в Октябрьском

Что такое воркаут и какие проблемы с его популяризацией в Октябрьском Фото: Алексей Бабинин

Алексей Бабинин, организатор Спортивных суббот в Октябрьском, рассказывает, что такое воркаут и о его проблемах с популяризацией в поселке.

 

- Алексей, недавно мы побывали на Спортивной субботе, организатором которой ты выступил. Это отличная инициатива. Как она пришла тебе в голову? 

- Вся эта история началась пару лет назад. Мой знакомый Dexter (имя он просит не называть) - один из основателей дворового спорта в Москве и в России в целом - пригласил меня на общую тренировку. Это была четвертая по счету ежегодная тренировка по воркауту. Там было очень много людей, спортсменов со всей России, которые просто приехали, чтобы отлично провести время с пользой для здоровья и обменяться опытом. Грандиозность этого мероприятия вдохновила меня на занятие воркаутом, а чуть позже Dexter предложил помогать ему вести постоянные тренировки в г.Люберцы.

 

- Расскажи поподробнее про воркаут. Буквально недавно об этом никто ничего не знал, а сейчас чуть ли не по всей стране соревнования, первенства и пр. Есть ли какие-то ограничения по полу, возрасту и т.д.?

- Воркаут - это уличное направление, базирующееся на упражнениях с собственным весом, в которых основной акцент идёт на развитие силы и выносливости. В то же время активное использование воображения в тренировочном процессе позволяет постоянно изобретать новые упражнения и комбинации, делая каждую тренировку непохожей на другую. Сама идея таких необычных тренировок зародилась в США, однако именно как социальное общественное движение (с регулярными бесплатными открытыми тренировками для всех желающих, показательными выступлениями в учебных заведениях, активной работе с молодёжью и т.п.) впервые возникло в 2009 году в России. Возрастные ограничения на соревнованиях начали вводить совсем недавно, а точнее, разбивать участников на возрастные группы, а также начали проводить отдельные соревнования для девушек.

 

- В каких соревнованиях ты участвовал, какие достижения?

- Я участвовал в различных соревнованиях, благо сейчас их проводят немало. Меня очень часто приглашают на помощь в проведении воркаут-мероприятий для выступлений (мастерклассы), а также в качестве судьи или тренера. Я считаю это основным своим достижением. Кубки и медали не принесут пользы окружающим, а вот правильная деятельность принесет.

- Нужны ли для воркаута специальные турники? Или того, что у нас стоит в лесу и на других площадках Октябрьского, вполне достаточно?

- Бесспорно, для проведения качественных тренировок необходим качественный инвентарь. Скрипач не сможет хорошо играть на сломанной скрипке. Те турники, что стоят у нас в лесу, оставляют желать лучшего (иногда думаешь, что еще одного вращения он не выдержит). А те, что установлены на детских площадках, не рассчитаны на подростков и лиц постарше (очень узкие и неудобные). Школьный двор оградили забором. В общем, нет у нас мест для качественных тренировок. 

- Что могло бы помочь приобщить молодежь Октябрьского к этому виду спорта? 

- Я пытался наладить контакт с администрацией нашего поселка, но, как итог, к мэру меня не пустили, на мое письменное обращение никто не ответил, и в интернете тоже. Обидно, что у нас так! В г.Люберцы давно идет пропаганда воркаута в больших масштабах. Наш поселок попал второй раз на участие в воркаут-марафоне (мероприятие проводят среди школ Люберецкого района с денежными призами), за что огромное спасибо депутатам г.Люберцы Троицкому Леониду Александровичу и Крестинину Дмитрию Афонасьевичу. Их вклад неоценим: с их помощью построено большое количество площадок по г.Люберцы и Люберецкому району. Еженедельно минимум раз в неделю на специальных площадках по воркауту проводят бесплатные тренировки для всех желающих – думаю, это один из самых действенных способов привлечь молодежь в спорт!

- Глава Октябрьского Александр Терешин играет в футбол. Видимо, поэтому у нас 3 отличных футбольных поля. Может, тебе стоит привлечь кого-нибудь из администрации к воркауту? 

- Было бы неплохо. Либо самому податься в депутаты))) 

- Планируешь ли ты продолжить проведение Спортивных суббот? 

- Да, по возможности я буду проводить тренировки. Но, думаю, и без меня люди со временем будут собираться и совместно заниматься спортом. Зимой планирую проведение процедур по закаливанию на Лыткаринском карьере

 

 

Просмотры: 1178 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы