11:02 12/02/2016

Руководитель народной дружины Красково: мы делаем людям добро

Народная дружина гп.Красково Народная дружина гп.Красково Фото из личного архива

О целесообразности и эффективности работы народных дружин говорят сейчас многие: принят специальный закон, идея создания народных дружин активно продвигается властями разных регионов, в т.ч. и Московской области. Остается только найти среди жителей тех, кто готов уделять массу времени охране порядка в своем городе, не получая за это ни копейки. А вот в городском поселении Красково нашлись и уже год работают. Мы подготовили интервью с руководителем красковской дружины Вячеславом Арсентьевым о работе, которую проделала дружина за год, и о мотивации, которая движет этими крепкими ребятами.

- Вячеслав, расскажите об истории создания народной дружины в Красково. Кто был инициатором?

- Инициатором был глава поселения Волков Владимир Михайлович. Мы с ним друзья давнишние, и вот в конце 2014 года в личной беседе он сказал, что по всей Московской области, и даже по России, будут организовываться народные дружины. Они будут работать как для помощи населению, так и сотрудникам полиции. Функции народной дружины прописаны в законе, который на тот момент уже был издан: федеральный закон №44 от апреля 2014 года. Полномочия у народных дружин усеченные, конечно, по сравнению с полицией, но все равно в нем говорится о пресечении правонарушений, оказание помощи МЧС, полиции, скорой помощи, населению, администрации. Поговорили, пообщались. И решили создать! Из личных средств приобрели два автомобиля…

- Из личных средств чьих?

- Из наших личных средств.

- А Вы чем занимались до того, как возглавили народную дружину?

- Я и сейчас занимаюсь: возглавляю коммерческую фирму. Каждый из нас параллельно работает: кто в коммерции, кто в органах. Так вот, купили две машины, обмундирование, согласовали форму с администрацией и с ГУВД. Прописали все это в постановлении, удостоверения от администрации сделали. И все, с февраля 2015 года стали работать. Набрали сотрудников 10 человек, все местные жители. Все спортсмены: кто-то футболом профессионально занимается, кто-то рукопашным боем - кто чем.

- Правильно я понимаю, что работа в народной дружине полностью на общественных началах? То есть вы не получаете за это зарплату?

- Ни копейки.

- А какая тогда для вас мотивация?

- Свои же дворы чистим! Ведь нам звонят наши же жены, мамы, папы. У всех у нас большие семьи здесь в Красково, в Коренево, все мы местные жители. Звонят либо в единую диспетчерскую службу, и нам оттуда отзвон идет, либо мне на личный телефон, либо на дежурный телефон дружины, который работает с 8:00 до 23:00 ежедневно. Администрации огромное спасибо, нам спортзал выделили бесплатно, и мы все сотрудники дружины ходим туда заниматься. А для многих ребят бесплатный спортзал – это серьезная мотивация! Сейчас ведь карта в фитнес-клуб какой-нибудь тысяч 30 стоит.

- Расскажите подробнее о работе дружины.

- Когда мы только начинали, начали искать устав дружины. Где бы найти? В интернете нет. Стали звонить по друзьям, знакомым, кто в вооруженных силах работает и в боевых конфликтах участвовал. Нашли в Чечне. Первые ребята, кто организовали дружину, из Чечни, кадыровцы. Мы взяли у них устав, сопоставили его с 44 законом и сделали свой. Отдали в ГУВД, нам все согласовали. И после того, как мы свой устав сделали, из других районов Московской области стали подъезжать крепкие ребята и знакомиться с нами: мы, говорят, тоже хотим такую дружину сделать. Мы ежемесячно отправляем отчет в ГУВД Московской области о том, что мы проделываем. У нас в неделю по 67 выездов. Мы получили два удостоверения административно-технической инспекции, то есть можем накладывать штрафы. Допустим, машина на бордюр заехала – будьте любезны, пять тысяч рублей. Собачка нагадила – три тысячи рублей, без намордника - тысяча. Пополнение бюджета - огромный плюс для области. Что еще делаем? Например, из больницы звонят: «У нас тут бабушка 120-килограммовая, мы не можем ее из одного до другого отделения по улице на каталке довезти». Соответственно, посылаем ребят, помогаем. Собака провалилась в люк, огромная овчарка - усыпили, достали собаку. Кошка на дерево залезла – и кошку снимали. Или, допустим, девушка идет вечером с электрички в Коренево, свет погас, а впереди какие-то молодые люди. Звонит нам - мы приехали, встретили, до дома довезли.

Заступаем мы на службу в 8 часов утра, включаем дежурный телефончик и начинаются звонки. Звонит, например, какая-нибудь тетя Таня: «Слав, подъезжайте, опять мой буянит». В полицию чего звонить? Там скажут: никого не убили, значит, пока не приедем. Потому что у ребят в полиции более напряженный график. Там всего четыре человека на все Красково, попробуй со всем справься. Соответственно, на более легкие дела выезжаем мы. В основном это беседы, общение с людьми. Приезжаем и говорим: «Ну опять ты напился. Почему не работаешь?» - «Слав, ну ты видишь, какая жизненная ситуация». И вот начинаешь общение… Сейчас же еще ситуация в стране тяжелая, многие люди потеряли работу. И бомжи вот по подъездам ночуют. Доставляем их в полицию, а они уже их там по пунктам расселяют. Хорошо, что есть ЕДС (единая диспетчерская служба – прим.ред.), они много на себя звонков оттягивают, фильтруют и разбрасывают: скорой помощи, МЧС, полиции, нам.

Ждем, когда появится закон (сейчас в Совете Федерации, кажется, уже проходит какое-то чтение), о том, чтобы нам выделяли шокеры. Соответственно, после этого мы сможем работать в ночные смены. Как-то обезопасим себя более-менее. А то ведь только бронежилет и руки - больше ничего у нас нет.

- А как у вас с полицией деятельность координируется?

- В полиции мы всех знаем. В полиции тоже все местные. С одним я вместе учился. Мы всегда на связи. Допустим, мы понимаем, что столкнулись с чем-то серьезным: оружие, например, видим. Соответственно, блокируем, звоним в полицию, они быстренько подъезжают. А дальше задержание, доставление – все совместно. Мы очень часто выступаем в качестве понятых. В общем, как будто в замке мы с ними работаем.

У нас в Красково очень много праздников проводится. Тоже, кстати, благодаря нашему главе Владимиру Михайловичу. И мы совместно с полицией обеспечиваем охрану общественного порядка на подобных мероприятиях. Скоро 23 февраля, у нас будет футбольный турнир. Потом 8 марта близко, Масленица, то есть практически каждая вторая неделя, выходные – мы работаем на праздниках.

- А родные не против, что вы практически все свободное время отдаете дружине?

- Да все за, потому что в основном мы бывшие полицейские. Они к такому графику уже привыкли.

- А что еще вас мотивирует, кроме высокой идеи охранять свой дом, свои семьи?

- Очень большую поддержку коммерческие структуры нам оказывают: «Ребят, давайте мы вам бензин будем покупать». Микроволновку глава подарил. Помещение административное занимаем, за аренду ничего не платим. Телевизор вот подарили. У нас тут есть организация, «Сплав» называется, они нам вообще по себестоимости все отдают, за копейки. Маршрутные такси местные кореневские, красковские нас везде бесплатно возят – нас все знают, знакомы уже тысячу лет. Бабки все время пироги приносят, пиццерия пиццу притаскивает. Мы делаем людям добро, соответственно, и люди к нам так же относятся.

Руководитель дружины Вячеслав Арсентьев (справа) и дружинники Евгений Рыбаков (в центре) и Максим Самуйлов (слева)

- У вас работает 10 человек. Как вы принимаете решение о приеме человека в дружину?

- Мы берем паспортные данные, смотрим, чтобы это был обязательно местный, с пропиской. Потому что он должен знать весь район. Пробиваем его, делаем запрос в наркодиспансер, психдиспансер, в информационный центр, не привлекался к административной ответственности, к уголовной. Еще он должен быть спортсмен. Сейчас ввели ГТО, соответственно, он должен сдать хотя бы на третью степень ГТО. Далее берем к себе этого человека недельки на две. Смотрим, как он себя ведет. А еще нужно, чтобы у него было свободное время: два дня он работает в дружине, а два дня он занимается тем, что зарабатывает деньги для семьи, для себя. А вообще таких действительно активных единицы, конечно. 

- А профилактикой преступлений удается заниматься?

- Обязательно! У нас две дежурные машины, которые постоянно ездят по улицам. Возьмем, к примеру, гастарбайтеров. Они же стали меньше получать, а перед Новым годом вообще многим не заплатили. И вот они стали ходить по промышленным базам: Матюково, Машково - складам, которые стоят практически в голом поле и огорожены забором. Чего бы не залезть на этот склад и не поживиться чем-нибудь? Стали мы пускать патрули мимо складов и этих «кексов» ловить. Одного поймали, второго. А у них по цепочке между собой информация идет: туда лучше не лазить.

- Т.е. статистика преступлений улучшилась с вашим появлением?

- Поначалу увеличилось число раскрытых совместно с полицией преступлений. Мы же всех знаем, есть уже свои информаторы, скажем так. Вот, например, говорит кто-то: «Это мы пили и собутыльник вон то-то стащил». И мы, соответственно, в полицию - совместное задержание. И со временем все это сходит на нет. Зачем в Красково соваться? Лучше в соседний район пойдем чего-нибудь там дернем: машину, цепочку, сережки у женщин. Вот так мы их выдавливаем, выдавливаем потихонечку.

- Скоро у вас будет город образцовой безопасности!

- Мы пытаемся, да. Хотели сначала стену построить, как в Израиле, но это уж чересчур (смеется). Решили, что лучше так, мягко.

 

ОТЧЕТ о работе Красковской народной дружины за 2015 год

   С Февраля 2015 года на территории городского поселения Красково Люберецкого района Московской области начала свою деятельность общественная организация правоохранительной направленности «Красковская народная дружина». Свою деятельность «Красковская народная дружина» осуществляет на основании свидетельства №21 от 17.12.2014г., выданного ГУ МВД России по Московской области, устава общественной организации и ст. 22 Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». 

   Ежедневно на территории городского поселения Красково с 08:00 до 23:00 часов осуществляют деятельность по охране общественного порядка два экипажа «Народной дружины» по 2 человека. Дружина принимает активное участие в охране общественного порядка на территории городского поселения Красково и прилегающих населенных пунктах: д. Лукьяновка, д. Сосновка, пос, Торбеево, д. Мотяково, д. Марусино, д. Машково, д. Зенино, пос. Малое Павино.

  Всего с февраля 2015г. по обращениям жителей г.п. Красково, дружинниками было осуществлено 1980 выездов. Проведено более 1000 профилактических бесед с лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения и распивающими спиртные напитки в общественном месте, выявлено 9 преступлений и более 150 административных правонарушений. Более 100 раз оказывали содействия МУ МВД России «Люберецкое» в качестве понятых. В конце сентября 2015г. двум дружинникам были выданы удостоверения внештатных инспекторов административно-технической инспекции по Московской области. Тем самым ими за 2 месяца было выявлено 16 административных правонарушений, после чего оставлены акты и направлены в АТИ г. Люберцы. Также дружина активно принимало участие в спортивных соревнованиях, так 09.05.2015г. на стадионе «Электрон» принимавший участие дружинник в спортивном мероприятии «Жим лежа» посвященному 70-й годовщине Победы и Великой отечественной войне 1941-1945г. занял первой место. 31.10.2015г. принимали участие в областном спортивном мероприятии гонка ГТО «Путь Единства», проходившем в Одинцовском районе.

 

Просмотры: 1435 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Объявления

Все объявления

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы