16:09 22/09/2016

Нужны ли экобоксы в Октябрьском?

Нужны ли экобоксы в Октябрьском? Фото: novostimo.ru

Люберцы стали аутсайдерами рейтинга всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс». По информации, опубликованной на сайте ecoboxgroup.ru/, основной целью проекта является желание «сделать города чище, снизить антропогенную нагрузку, уменьшить негативное воздействие опасных бытовых отходов на здоровье, повысить качество жизни населения и сохранить окружающую среду». Сделать это планируется путем разграничения мусора на бытовые и опасные отходы и утилизации последних в специальные контейнеры.
В рейтинге участвовали Химки, Звенигород, Рузский район, Егорьевск и Люберцы. Первое место занял город Химки, там уже установлено 239 экобоксов. Для сравнения, в Люберцах находится лишь 9 специализированных контейнеров. За полгода население Химок утилизировало в них порядка 350 000 энергосберегающих ламп и 10 тонн батареек, в Люберцах это 8000 шт. и 200 кг соответственно.

На сколько нам известно, специализированных боксов для сбора опасных отходов в Октябрьском нет. Долгое время в вестибюле Администрации по адресу ул.Ленина дом 39а стоял небольшой пластиковый контейнер для сбора батареек, но вряд ли все жители Октябрьского знали об этом. Кто-то задастся вопросом: а зачем мне напрягаться? Я могу выбросить батарейки вместе с бытовыми отходами.
Приведем небольшую статистику, легко нашедшуюся на просторах интернета: годовой объем мусора Московской области составляет приблизительно 7 млн. тонн. Весть этот объем утилизируется на 37-ми полигонах. Наиболее близкий к Октябрьскому Торбеевский полигон находится всего в 10 км по прямой и используется для захоронения 248 тыс. тонн отходов в год. По данным ученых, на долю батареек приходится более 50% токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом батарейки составляют 0,25% от всех выбросов. В составе использованных батареек содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Все эти металлы попадают в землю, загрязняют грунт и грунтовые воды, а впоследствии накапливаются в организме человека. О вреде ртутных термометров и ламп говорить не приходится. Как Вы считаете, насколько необходимы экобоксы в Октябрьском, и готовы ли жители их использовать?

Просмотры: 644 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Комментарии  

To4ec
+2
To4ec 27.09.2016 15:52
Жизненно необходимы! Скопление в организме тяжелых металлов происходит медленно и незаметно. Но последствия от этого процесса - молниеносны.
Natali147
+1
Natali147 23.01.2017 15:46
Экобоксы необходимы везде, не только в Октябрьском!!!
Оксана Александрова
Оксана Александрова 26.04.2017 08:30
Давно пора! И на каждом шагу! И штраф ввести за несоблюдение норм, как для спецслужб, так и для ленивых засранцев. В Японии, например, сэтим очень строго.И страна - чище некуда! Еще и острова из обработанного мусора насыпают!

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы