17:05 13/05/2016

Акция "Лес Победы" в Октябрьском

Октябрьский лес Октябрьский лес Фото: myoktyab.ru

Отгремел салютами День Победы. Меж тем жителей Москвы и Подмосковья в 2016 году ждет еще одна годовщина, связанная с той Великой Войной.

Одной из главных задач военной операции «Барбаросса» по вторжению гитлеровской Германии  в СССР был захват Москвы – крупнейшего административного, промышленного и политического центра. Осенью 1941 года немецкие войска перешли в наступление. Так было положено начало операции под кодовым названием «Тайфун».

Город готовился отражать атаку. Началась эвакуация 500 промышленных предприятий. Железнодорожным и водным транспортом было вывезено из столицы около 1 млн. мирного населения, в основном женщины и дети. Оставшиеся жители готовились к обороне: копали противотанковые рвы, устраивали лесные завалы, устанавливали металлические ежи. Не остались в стороне и жители Подмосковья. В кратчайшие сроки в Московской области были созданы многочисленные линии укреплений, прорывая одну из них, противник неизбежно натыкался на другую.

В районах Бронниц и Чулковских высот оборонительные части были перенесены на правый берег реки, который в этих местах значительно выше левого. За два месяца на рубеже построили 23 батальонных районов обороны протяженностью по фронту от 3 до 7 км каждый.

Жители Октябрьского (тогда Балятино) активно участвовали в строительстве оборонительных позиций. Отрывок из воспоминаний Борисовой Зинаиды Ивановны, опубликованных в книге Лымарь Надежды Алексеевны «Отголоски войны».

Когда немец подходил к Москве, нас от фабрики посылали рыть окопы в Мячково. Я в то время жила на Красном знамени, так вот мы с подругой шли пешком по шоссе до конца Островцов. Потом поворот на Мячково до церкви, спускались на лодочную станцию и на лодках переправлялись до Нижнего Мячково, затем проходили через всю деревню до полей между д. Мячково и д. Титово. Вот на этом месте командированная молодежь из фабрики, школьницы-десятиклассницы и ополченцы строили оборонительные сооружения и рыли окопы. Мы ночевали на квартирах в деревне, десятиклассницы ночевали в школе. Руководителями нашими были Калганов Л., Катков Ф., а Выборновова Е.Г. была массовиком в нардоме. На выходной день отпускали помыться после работы, на следующий день рано утром нужно было быть на месте. Выходили из дома в 3 часа утра и пешком шли копать окопы. Приходили на место лишь к 7 часам с небольшим. И так копали окопы с октября 1941 по март 1942г.

Благодаря ожесточенному сопротивлению наших бойцов при непосредственном участии мирного населения наступление немцев было остановлено, и уже в декабре 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. Так немецко-фашистская армия потерпела первое поражение с начала войны.

На строительство оборонительных сооружений в годы войны вырубались сотни кубометров леса. Однако люди прекрасно понимали, насколько важно восстановить утраченные природные ресурсы. В послевоенное время жители Октябрьского активно высаживали новые деревья, чтобы как можно быстрее залечить «шрамы» той ужасной войны.

Из воспоминаний Стекаловой Лидии Дмитриевны, опубликованных в книге Лымарь Надежды Алексеевны «Отголоски войны».

Тогда ещё не было строительства, но много внимания уделялось благоустройству. Вместо вырубленного леса на опушке школьники и жители посёлка посадили крохотные саженцы берез, сегодня это березовый лес на Красном Знамени. Вдоль шоссе от п.Красное Знамя до д.Жилино посадили саженцы клёна.<

14 мая 2016 года с 10-00 до 13-00 в Подмосковье пройдет широкомасштабная акция «Лес Победы», посвященная Дню Победы и 75 годовщине битвы под Москвой. В ходе акции планируется высадить более 1 млн. новых деревьев на 11 центральных, 89 лесных и 482 муниципальных площадках Московской области. Подробнее об акции можно узнать на сайте http://posadisvoederevo.ru/

10 сотрудников Администрации р.п.Октябрьский присоединятся к акции в Раменском районе, где организована огромная в 30 гектаров площадка для посадки. Также коммунальные службы поселка планируют высадить саженцы в районе нового корпуса детского сада «Светофорик» на ул.Первомайская.

 

Если у вас есть желание посадить дерево в память о нашей Победе, приходите во двор дома №14 по ул.Первомайская завтра 14 мая в 10-00 утра.

 

 

Просмотры: 434 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы