20:08 17/08/2016

Не стало Татьяны Васильевны Пруцких

Не стало Татьяны Васильевны Пруцких Фото из семейного архива

Август выдался тяжелым на различного рода катаклизмы, но самое трудное - терять ярких, талантливых, замечательных людей, которые во многом служили примером для жителей Октябрьского.
16 августа 2016 года ушла из жизни учитель школы №53 Татьяна Васильевна Пруцких.
Татьяна Васильевна родилась 11 декабря 1950 года в поселке Октябрьский. Ее родители, как и многие представители того поколения, прошли войну. Детство ее пришлось на то тяжелое время, когда страна восстанавливалась после разрухи. Тем более ценно, что в таких суровых условиях Татьяне Васильевне удалось воспитать и сохранить в себе творческое начало, безусловную и огромную любовь к музыке и выдающиеся душевные качества. Именно эти качества впоследствии помогли ей выбрать стезю преподавания и посвятить этому нелегкому делу всю свою жизнь.

tatyanavasilyevna1

Юная красавица. Фото из семейного архива.
Татьяна Васильевна закончила школу в Октябрьском, а в 1973 году, получив соответствующее образование, вернулась туда уже преподавателем. Она не делила своих учеников на талантливых и бесталанных. Татьяна Васильевна искренне считала, что интерес ребенка к творчеству в совокупности с грамотными действиями учителя могут воспитать в любом ученике музыкальные способности. Она не ограничивалась рабочим временем, посвящая себя музыке и ученикам, она отдавала этому все свои душевные силы без остатка.
«Главной задачей учителя является охват различными формами внеклассной деятельности наибольшего количества детей, вне зависимости от их особых способностей, специальных знаний и навыков,» - писала она, - «Внеклассная работа во всех своих формах помогает формировать душу ребёнка, помогает ему понимать и чувствовать красоту окружающих его предметов, развивает способность различать прекрасное и безобразное, комическое и трагическое, возвышенное и низменное».

tatyanavasilyevna3

Татьяна Васильевна в окружении своих учеников. Фото из семейного архива.
Спектакли, концерты и КВН - в них она выступала музыкантом, сценаристом, режиссером и суфлером. Менялись поколения учеников, но ее энергия и вдохновение оставались прежними. За это Татьяна Васильевна была удостоена таких званий, как «Почётный работник общего образования Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Московской области», многочисленных наград и благодарностей. Но главное достижение любого преподавателя – это любовь учеников.

В последнее время Татьяна Васильевна страдала от тяжелой болезни. Ее близкие, коллеги, друзья и ученики прикладывали все силы, чтобы удержать этого чудесного, душевного и самоотверженного человека. К сожалению, никто не может прожить больше, чем ему отмерено свыше. И это огромная потеря для школы, для музыки, для всех, кто ее знал.
Однако тяжелее всех сейчас тем, для кого ее профессиональные качества и талант, скорее всего, не были на первом месте, тем, для кого она была просто мамой, самой родной, любящей и заботливой. Мы приносим свои самые искренние соболезнования родным Татьяны Васильевны.
Прощание с Татьяной Васильевной Пруцких состоится в Храме Святого Духа в Октябрьском 18 августа 2016 года в 10-00.

Просмотры: 690 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы