21:12 05/12/2016

Октябрьский - за объединение района в единый городской округ

Публичные слушания по вопросу объединения Люберецкого района Публичные слушания по вопросу объединения Люберецкого района Фото: myoktyab.ru

Публичные слушания по вопросу объединения поселений Люберецкого муниципального района в единый городской округ Люберцы состоялись сегодня в Октябрьском. Представители Администраций Люберец и Октябрьского выступили перед жителями поселка, рассказав о запланированных преобразованиях.
В настоящий момент Люберецкий район представлен 5 поселениями: Красково, Малаховка, Томилино и Октябрьский с административным центром в городе Люберцы. Население района составляет около 296 тысяч человек.
Каждое из поселений имеет своего главу, отдельный бюджет и законодательный орган власти. После объединения руководящий аппарат будет представлен одним главой, одним советом депутатов, состоящим из представителей всех поселений, а управленческий персонал сократится практически вдвое: с 814 до 460 чиновников. "Меньше депутатов - больше денег", - заявил на слушаниях В.П.Ружицкий. Такая оптимизация позволит экономить более 350 млн. рублей ежегодно, что, по словам Главы Октябрьского Юрия Байдукова, равносильно стоимости строительства 2-х школ.
Сэкономленный таким образом бюджет всего района планируется потратить на строительство и обустройство следующих социальных объектов:
• строительство детского сада на 120 мест, реставрацию ДК «Птицефабрика», капитальный ремонт в школе-интернате «Наш дом» в Томилино;
• строительство пристройки к школе №54 на 262 места и капитальный ремонт детской школы искусств в Октябрьском;
• строительство пристройки к школе №48 и обустройство зоны отдыха вокруг Малаховского озера в Малаховке;
• строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса и модульной котельной в Красково и Коренево;
• строительство ливневой канализации и обустройство дома офицеров в Люберцах.

Несмотря на то что практически все управление "на местах" будет упразднено, по сути, как отметил Ружицкий, мало что изменится. Сейчас у администраций населенных пунктов, в том числе и у администрации Октябрьского очень мало реальных полномочий: все вопросы, связанные со строительством, образованием, медициной и прочего переданы в ведение Московской области. При этом на содержание чиновничьего аппарата в Октябрьском тратится до 45% от доходов поселка ежегодно.

Байдуков и Ружицкий отметили также и минусы предстоящего объединения: это и возможные накладки в переходный период при решении разных социальных вопросов (постановка в очередь на жилье, оказание социальной помощи и т. д.), и вопрос финансирования "удаленных" поселений по остаточному принципу (но при этом Байдуков заверил, что в администрации объединенного городского округа будут представители Октябрьского, которые должны защищать интересы поселка), и сокращение большого числа сотрудников местных администраций.

Ружицкий также заметил, что руководство района стремится, чтобы житель имел дело не с чиновниками, а с электронными видами услуг - это в первую очередь МФЦ для получения различного вида справок, документов и т. д. А для приема жалоб населения, как сказал Ружицкий, существуют социальные сети и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. (И, добавим от себя, сайт Добродел.) На местах будут созданы отделы территориального управления в значительно сокращенном составе.

Несмотря на перспективы остаться не у дел, Главы поселений Люберецкого района единодушно высказываются за объединение. В брошюре, представленной на слушаниях, приводятся некоторые цитаты. Например, по словам Главы поселения Красково: «Это будет более эффективная система управления. Будет большой консолидированный бюджет. Благодаря этому проще решать сложные задачи, которые порой невозможно осилить одному поселению. Например, чтобы построить очистные сооружения, необходимо в среднем полмиллиарда рублей». И даже Глава городского поселения Томилино (от жителей которого чаще всего слышатся возгласы против объединения) считает: «От преобразований выигрывают прежде всего наши жители, потому что на местном уровне больше не будет дублирующих полномочий».
Однако достоинства объединения, очевидные для чиновников, могут быть не столь очевидны простым обывателям. На слушаниях задавались непростые вопросы. Как всегда, жителей интересует, когда в Октябрьском появится новая поликлиника, останется ли стационар, когда будет построено здание начальной школы, будет ли полноценное отделение полиции, когда появится новое здание скорой помощи, будет ли расширено кладбище и многие другие вопросы, связанные с социальной инфраструктурой поселка. Приведем коротко некоторые ответы. В поселке планируется строительство детской поликлиники. После "переезда" детского отделения в новое здание на территории старой поликлиники начнется строительство новой взрослой поликлиники. Это все случится, если удастся войти в соответствующую программу Московской области. А пока в этом году должен завершиться капитальный ремонт детской поликлиники, а в следующем году - взрослой. Стационар убирать из Октябрьского не планируют. Строительство пристройки для начальной школы к 54 школе планируется в 2018 году. Полноценное отделение полиции пока не планируется, но в целом власти согласны, что проблема действительно существует, работа в этом направлении ведется. Новое здание скорой помощи построено, в нем осталось сделать ремонт и поставить оборудование. Но к сожалению, у инвестора не хватает средств на достройку. Сейчас с ним ведутся переговоры. И либо вопрос в итоге будет положительно урегулирован с текущим инвестором, либо на достройку найдется другой инвестор, либо объект будет включен в программу. Средства на достройку нужны небольшие, поэтому шансы здесь высокие. С кладбищем вопрос также назрел очень давно, сейчас из-за дефицита земли будет решаться вопрос о создании межмуниципальных кладбищ: например, на землях Раменского района, Лыткарино. Также Глава района ответил на вопрос: действительно ли деревня Островцы скоро войдет в состав Люберецкого района. По его словам, планы такие есть, но предстоит еще обсуждение вопроса с жителями деревни на публичных слушаниях.

Большое внимание было уделено еще одному животрепещущему вопросу: катастрофической нехватке мест в Детской школе искусств №2. Юрий Байдуков пояснил, что в связи с тем, что освобождается одно из зданий Администраций на ул.Текстильщиков д.2А, Школа искусств временно будет размещена в этом здании. ("Временно" - так как в Октябрьском планируется строительство Дворца Культуры в микрорайоне Западный, и предполагается, что после завершения строительства школа переедет туда.) Однако ученики пойдут на учебу в новую школу не раньше 1 сентября 2017 года - до этого срока в здании должен быть завершен ремонт, чтобы оно соответствовало всем нормативным требованиям детского учреждения.

В заключение Глава поселка Юрий Байдуков отметил, что результатом происходящих изменений будет улучшение жизни как жителей Октябрьского, так и всего Люберецкого района.

Просмотры: 504 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы