17:12 25/12/2015

Снос дома 4 по ул.Новая приостановлен

ул.Новая д.4 ул.Новая д.4 Фото: deadokey.livejournal.com

Не так давно в Октябрьском был снесен дом 2 по ул.Новая. Этот дом 1910 года постройки - бывшая казарма для рабочих «Товарищества Старогоркинской Мануфактуры Шорыгина». Такая же участь ждала рядом стоящий дом №4. На месте этих домов застройщик ЖК "Октябрь" ООО "Кит" планировал возвести платный паркинг. Снос домов и строительство паркинга были

предусмотрены генеральным планом развития п.Октябрьский. Однако судьбой домов заинтересовалось Министерство культуры Московской области. Они отнесли эти дома к объектам, обладающими признаками культурного наследия. Еще в августе 2015г. Минкульт направил письмо в адрес Главы п.Октябрьский с просьбой в отношении этих домов не производить никаких работ, которые могут привести к искажению их культурного облика и создать угрозу их сохранности. Однако это никак не повлияло на снос дома 2 по ул.Новая. 

Снос здания вызвал широкий общественный резонанс. Репортаж об этом событии снял даже телеканал Россия-2. В результате Администрация поселка направила в адрес застройщика ООО "Кит" письмо о приостановке сноса дома 4. Будем следить за дальнейшей судьбой этого дома, ведь "приостановка" сноса не значит его прекращение. Жаль только, что, даже если Минкульт окончательно признает дом 4 по ул.Новая объектом культурного наследия (а это значит, что дом уже точно сносить не будут), архитектурный ансамбль, который составляли оба дома, уже не восстановить. 

Просмотры: 823 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Комментарии  

falcon-79
0
falcon-79 25.12.2015 22:14
Хер им, а не снос! Ибо нефига! Знали бы они как в Москве эксплуатируются оь'екты культурного наследия - чихнуть бы на домик по боялись.

Объявления

Все объявления

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы