16:12 23/12/2015

В школе №53 была обновлена мемориальная доска в память об участниках Войны

Мемориальная доска в школе №53 Мемориальная доска в школе №53 Фото: myoktyab.ru

Вчера в школе №53 в торжественной обстановке было отмечено обновление мемориальной доски, на которой значатся имена учителей и учеников 53 школы - участников Великой Отечественной войны. Этой мемориальной доске уже 40 лет, на ней было 32 фамилии, но некоторые фамилии значились без инициалов, а некоторых участников ВОв, учившихся в школе, и вовсе на доске не было. И наконец в этом году инициалы были добавлены, а главное - доска пополнилась именами двух братьев: Романова Сергея Ивановича и Романова Николая Федоровича. На церемонии собрались ученики и учителя 53 школы, представители Администрации и Совета депутатов Октябрьского, а также старейшие жители нашего поселка (в том числе родная сестра братьев Романовых Лидия Федоровна Артамоновна) - как назвала их директор 53 школы Татьяна Петровна Иванова, "дети войны". По словам Татьяны Петровны, цель подобных мероприятий в том, чтобы уже наше поколение, дети "детей войны", помнили о войне, о своей истории. Церемония завершилась минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне и возложением цветов.

Встреча продолжилась в школьном музее истории. Галина Александровна Башкова, учитель истории и руководитель школьного музея, рассказала об огромной работе, которую проделали ученики и преподаватели 53 школы по поиску погибших на войне жителей Октябрьского. Ученики представили презентацию о выпускнике школы, Герое Советского Союза Рязанцеве Алексее Федоровиче. Заместитель председателя Совета депутатов Лариса Николаевна Анопа рассказала о том, как была организована поисковая работа в 53 школе в те времена, когда сама Лариса Николаевна еще была ученицей школы. И как потом, став учителем истории, Лариса Николаевна вела эту работу уже со своими учениками. В частности, Лариса Николаевна стояла у истоков создания исторического музея в школе и много лет возглавляла его. 

На встрече также выступила краевед нашего поселка, автор книги об Октябрьском в годы Войны, Надежда Алексеевна Лымарь. Надежда Алексеевна рассказала, что сейчас во многих регионах России создаются общественные организации "Дети Войны", куда входят представители поколения, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. И подобная организация, а точнее, историко-патриотический клуб "Отечество" будет создан на базе нашего поселка. Клуб будет объединять разные направления деятельности: "Дети Войны", клуб "Поисковик", волонтерское движение и т.п. На встрече были обозначены основные направления исследований, которые планируется проводить в рамках работы клуба: история поселка Октябрьский, история семьи Шорыгиных, фабрики им.Октябрьской революции, история образования, медицины, культуры и спорта в поселке; история героев войны – жителей Октябрьского, знаменитые земляки. Главная цель клуба - патриотическое воспитание молодежи.

В заключение встречи был продемонстрирован фильм о школе №52 г.Донецка, ученикам которой недавно была отправлена гуманитарная помощь от 53 школы Октябрьского в рамках всероссийской акции "Дети России - детям Донбасса". 

Просмотры: 371 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы