14:09 01/09/2016

В школе 53 открыли мемориал

Мемориал Гумярову Дамиру Мемориал Гумярову Дамиру Фото: myoktyab.ru

Сегодня тожественные мероприятия в поселке были посвящены не только Дню Знаний. На территории школы №53 был открыт мемориал в память о нашем с Вами земляке, жителе поселка Октябрьский Гумярове Дамире Хазатовиче, погибшем при исполнении воинского долга в Афганистане в январе 1987 года. Дамиру было 19 лет.
Он учился в той самой 53 средней школе. 30 октября 1985 года Люберецким районным военным комиссариатом он был призван в ряды вооруженных сил СССР, в апреле 1986 года переброшен в Афганистан.

damir2

Дамир во время службы. Фото: со страницы посвященной Гумярову Дамиру в сети Одноклассники

В составе расчета зенитной установки он сопровождал автомобильные колонны, перевозящие грузы. В бою не раз проявлял смелость и решительность.
24 января 1987 года Дамир погиб во время обстрела автоколонны, в провинции Кабул.

"В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери.
На стоянке настроение у всех мрачное. Вяло ковыряем ложками жареную картошку. Не хочется ни есть, ни разговаривать. Есть кого винить, но от этого не легче", - пишет в своем дембельском альбоме сослуживец Дамира Ярослав Корса. 

Damir

Место гибели Дамира. Фото: из дембельского альбома Ярослава Корсы

За мужество и отвагу Дамир Гумяров награжден орденом Красного Знамени посмертно.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали Руководитель Люберецкого района Владимир Ружицкий, Руководитель Администрации г.п.Октябрьский Владимир Храмцов, Глава поселка Юрий Байдуков, школьники, преподаватели, друзья и близкие Дамира. Вечная память этому светлому и мужественному человеку!

Просмотры: 498 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы