12:05 24/05/2016

День славянской письменности

День славянской письменности Фото: myoktyab.ru

В честь тысячелетия обретения славянской азбуки и переложения Евангелия на славянский язык, 24 мая 1863 года Святейший Российский Синод объявил день почитания святых просветителей Кирилла и Мефодия.
Братья Кирилл (в миру Константин ) и Мефодий (Михаил) происходили из семьи военного и родились в византийском городе Солунь (ныне Салоники). Михаил был старшим из семи братьев в семье, Константин - младшим. 

Михаил пошел по стопам отца, сделал военную карьеру и был назначен военачальником Славинии (области, где проживали объединенные славянские племена), а впоследствии ушел от дел и принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп.
Константин с детства проявлял необычные умственные способности: не достигнув 5 лет, он читал философские труды Григория Богослова. Слава о даровитом ребенке достигла императорского дворца, и Константин был взят ко двору, чтобы обучаться наравне с сыном императора Михаила III. Получив прекрасное образование и признание учителей, Константин отказался от мирской жизни и от предложенного ему выгодного брака, принял сан и был назначен хранителем патриаршего архива в библиотеке храма святой Софии в Константинополе. Однако и эта должность угнетала его, он тайно скрылся в монастыре, где его нашли посланцы патриарха, уговорив вернуться в Константинополь для того, чтобы преподавать в университете.
В 856 году Константин со своими учениками прибыл в монастырь на горе Малый Олимп, где настоятелем являлся его брат Мефодий, там он занялся изучением славянского языка.
В 863 году в Константинополь явились послы моравского князя Ростислава с просьбой послать в Моравию (область в Чехии) учителей, которые могли проповедовать Святое Евангелие на славянском языке. Император вызвал Константина поручил ему эту миссию, сказав: «Никто другой не может сделать этого, кроме тебя…»
Для того, чтобы службы в Моравии могли проводиться на славянском языке, Константин с помощью своего брата Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра создал славянскую азбуку. Вопреки широкоизвестному высказыванию наших учителей и родителей первой буквой азбуки стала буква «Аз» - соответствующая местоимению Я.
Впоследствии братья перевели на славянский язык Евангелие и Псалтирь.
Первыми словами, написанные на славянском языке были строки из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…»
К сожалению, Константин не отличался крепким здоровьем и 14 февраля 869 года он скончался в возрасте 42 лет. За 50 дней до своей кончины, Константин принял схиму (стал монахом) под именем Кирилл.
Перед смертью Кирилл завещал брату не оставлять труды учительства. Мефодий продолжал Евангельскую проповедь и перевел на славянский язык Ветхий завет.
Мефодий скончался 6 апреля 885 года в возрасте 60 лет. В IX веке, после многочисленных чудес, происходящих над мощами братьев, их причислили к лику святых.
В настоящее время кириллические алфавиты используют в Белоруссии, Болгарии, Сербии, Македонии, России и Украине.

 

Источники: days.pravoslavie.ru, wikipedia.org

 

Просмотры: 342 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы