22:05 01/05/2016

Майские праздники: инструкция по применению

Лесная поляна в Октябрьском Лесная поляна в Октябрьском Фото: myoktyab.ru

Идея слияния человека и природы - идея далеко не новая и воспета классиками всех жанров. Идея слияния жителя Московской области с природой Подмосковья в праздничные дни актуальна была всегда, а после закрытия всероссийских здравниц в Турции и Египте - особенно.

В любом случае на пикник в эти майские праздники не выберутся только ленивые и улетевшие в Тайланд. Для того, чтобы общение с природой приносило удовлетворение обеим сторонам и не обернулось обоюдными травмами, хочется сказать пару слов о правилах, в общем-то, известных всем, однако соблюдают их далеко не все.

 

КАРНАВАЛА НЕ БУДЕТ!

21.04.2016г. Администрация Люберецкого района издала Постановление, запрещающее в летний период разведение огня на придомовых территориях Люберецкого района , в том числе с использованием мангала. МУ МВД России «Люберецкое» было рекомендовано выделить дополнительные наряды для патрулирования придомовых территорий. Нарушение этого Постановления влечет за собой наказание по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

В лесополосе разведение огня возможно только в специально оборудованных местах и только в мангале. На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области опубликована интерактивная карта с местами расположения зон отдыха для жителей Подмосковья. Ближайшая к Октябрьскому «узаконенная» зона отдыха находится в деревне Овражки по Егорьевскому шоссе. По поводу Октябрьского – карта хранит упрямое молчание.

Казалось бы, выход из ситуации один – курить электронные сигареты и пользоваться электрошашлычницей, но вряд ли это удовлетворит любителей шашлыка на природе.

В любом случае элементарные меры пожарной безопасности никому не помешают - многие жители Октябрьского помнят страшный лесной пожар 2010 года. Версия человеческого фактора в возникновении этого пожара до сих пор является основной.

 

КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Ситуация с водными объектами в Люберецком районе чуть лучше, чем с «пикниковыми зонами». 26.04.2016г. состоялось заседание Комиссии по Чрезвычайным ситуациям Люберецкого района, на котором было озвучено, что в настоящее время для купания в Люберецком районе подходят только два водоема - Кореневкий карьер и Малаховское озеро. Наташинские пруды – не вошли в список, в связи с несоответствием воды санитарным нормам. На том же заседании было принято решение поставить на необорудованных пляжах и у реки Пехорки знаки о запрете купания.

Информации о соответствии нормам воды и песка всеми нами любимого Лыткаринского карьера «Волкуша» в сезоне 2016 пока не поступало.

 

БОРЬБА ЧЕЛОВЕКА И КЛЕЩА

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 22.04.2016г. в лечебные учреждения Московской области обратились 186 человек с проблемой присосавшегося клеща. Для примера, за аналогичный период в прошлом году, было зарегистрировано всего 45 подобных случаев.

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Основными эпидемиологическими районами по клещевому энцефалиту в Подмосковье являются Дмитровский и Талдомский районы. Тем не менее пускать дело на самотек не стоит.

Существует несколько методов профилактики укуса клещей, все они имеют свои плюсы и минусы:

Прививка от клещевого энцефалита

Плюс - вырабатывает долговременный иммунитет, защита от клещевого энцефалита в 95% случаев;

Минус - необходимо от 25 до 45 дней для достижения иммунитета, прививка имеет противопоказания по здоровью, она защищает только от конкретного заболевания и не защищает от остальных.

Использование репеллентов (отпугивающее средство, можно наносить на кожу) и акарицидов (парализующее клещей средство, наносится только на одежду)

Плюс – удобство нанесения, широкий выбор препаратов.

Минус – отпугивающий (парализующий) эффект носит временный характер. Атмосферные осадки, ветер, жара и пот сокращают время действия препаратов. Необходимо покупать препарат в специализированных торговых точках и тщательно следить за сроком годности.

Подготовка одежды (гладкая и светлая ткань, высокая обувь, головной убор, плотные манжеты и заправленные в обувь штанины)

Плюс – доступность.

Минус – нет стопроцентной защищенности.

Или специальная одежда (специализированные костюмы, пропитанные биозащитным составом).

Плюс – высокая степень защищенности.

Минус - высокая стоимость (от 4 до 8 тыс. рублей). 

На сайте энцефалит.ру даны рекомендации о том, что делать, если вас все-таки укусил клещ.

Если планируете сдать клеща на анализ под микроскопом для определения степени его опасности для здоровья, желательно извлечь клеща живым и целым, поэтому при извлечении клеща избегайте резких движений. Клещей удобно удалять пинцетом, есть и специализированные приборы для извлечения клещей. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для братьев наших меньших. Для кошек и собак укус клеща чреват, прежде всего, таким заболеванием, как пироплазмоз (серьезное инфекционное заболевание).

У кошек это не столь распространенное явление, одно время даже считалось, что кошки пироплазмозом не болеют, но с каждым годом заболевание становится все более распространенным. Тем не менее, как и у собак, заболевание может привести к тяжелым последствиям и даже к гибели животного в результате интоксикации и отказа жизненно важных органов.

Сейчас на рынке существует масса средств для защиты животных от клещей, начиная с капель на холку и заканчивая специальными ошейниками. Прежде чем выбрать, каким образом защитить питомца, целесообразно посоветоваться с ветеринарным врачом.

Если вы все-таки обнаружили у домашнего любимца клеща или состояние животного позволяет предположить, что заражение состоялось (общая вялость, отказ от еды, температура от 39 до 41 °С, изменение цвета мочи), немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

 

ИХ ПОРТРЕТ ДОВОЛЬНО ПРОСТ: К ГОЛОВЕ ПРИДЕЛАН ХВОСТ

В конце апреля в интернете промелькнула новость о первой пострадавшей в результате укуса гадюки. Случилось это в Наро-Фоминске. 24-хлетняя девушка отправилась с друзьями на пикник, не заметила в траве гадюку, и та укусила ее. Девушка была вовремя доставлена в больницу, где ей вкололи сыворотку.

Эксперты отмечают, что в этом году гадюки проснулись на неделю раньше, чем в прошлом, и предупреждают, что весной яд гадюк особенно опасен и в ряде случаев может привести к летальному исходу.

По словам российского ветеринара-герпетолога, доктора ветеринарных наук, ведущего герпетолога Московского зоопарка Дмитрия Васильева, в Московской области водятся всего два вида змей – уж обыкновенный и обыкновенная гадюка. Мифы о прочих видах змей рождаются из-за массы цветовых вариаций гадюки.

Первое отличие ужа от гадюки - зрачок. У гадюки он продолговатый, кошачий, у ужа – круглый. Вряд ли кому-то в стрессовой ситуации придет в голову заглядывать змее в глаза. Поэтому следует обратить внимание на второй признак - на голове у ужа располагаются два симметричных желтых либо оранжевых пятна, практически рядом с шеей, у гадюки их нет. Голова гадюки по форме напоминает треугольник с тремя выделенными щитками, впереди челюсти видны два зуба с ядом. Голова ужа продолговатой формы.

Существует еще ряд отличительных признаков, но есть у этих хладнокровных и общие черты: змея не нападает на человека первым, при встрече с человеком она попытается ретироваться, но если преследовать ее или напугать , занимает оборонительную позицию, начинает шипеть, выбрасывать голову вперед, совершая угрожающие броски.

Что нужно делать, если гадюка все-таки укусила:

«Укусы чаще всего происходят в ногу или в руку, яд обычно достигает ближайшего лимфатического узла и там задерживается. Поэтому лучше всего подвесить руку, как при переломе, на уровне сердца, только не надо пережимать турникетом. Если укус произошел в ногу - то следует спокойно дойти до пункта лечения. Следует человека уложить, дать ему антигистаминный препарат, желательно такой, который не дает сонного эффекта. Далее - нужно дать какое-то обезболивающее, не влияющее на свертываемость крови. Нужно обильное питье, можно с мочегонным эффектом типа липового чая, и спокойненько ехать в стационар. Как правило, стационар не нужен, просто многие лечебные процедуры, которые используются при лечении укусов змей - введение сыворотки, противошоковая терапия - являются строго врачебными манипуляциями, их нельзя осуществлять в домашних условиях», - комментирует Дмитрий Васильев в интервью для pressia.ru

Между тем убийство гадюки на территории Московской области считается преступлением. Гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья, убийство ее наказывается штрафом: на граждан – до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

В заключение хотелось бы напомнить, что по результатам субботника, проведенного 23 апреля, было собрано и вывезено 700 мешков мусора, большинство из лесополосы. Любите себя и природу, в любой непонятной ситуации оставайтесь людьми и веселых всем МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ!

Просмотры: 470 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Объявления

Все объявления

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы