19:01 31/01/2017

Микрорайон на курьих ножках

ЖК Томилино ЖК Томилино Фото: презентация проекта компании "Самолет Девелопмент"

Еще в начале 90-х годов, когда пробки на Новорязанском шоссе случались только по причине особо крупной аварии, а в Октябрьском работали лишь два светофора, определить, что родной поселок уже недалеко, можно было по специфическому запаху, появляющемуся в воздухе. Неподготовленные пассажиры автобуса, посещавшие поселок впервые, начинали недоуменно озираться на соседей, а бывалые просто задерживали дыхание. Причиной своеобразного «амбре» была действующая птицефабрика «Мирная», расположившаяся в непосредственной близости к Октябрьскому на развилке Новорязанского и Рязанского шоссе.

ptichnik3

Уцелевшие строения птичников птицефабрики "Мирная" Фото: из презентации проекта планировки и межевания компании "Самолет Девелопмент", размещенной в группе vk.com/samolet_tomilino

Впрочем, тогда же в 90-х птицефабрику акционировали, живой товар уступил место складам, и о запахе все благополучно забыли. Каково же было удивление октябрят, когда в 2014 своеобразный запах появился снова: куры?!! Нет! Оказалось все проще и сложнее одновременно.
На почве, обильно удобренной миллионами павших куриц, среди яичной скорлупы и костей решили построить жилой микрорайон. А точнее, ни много ни мало целую «Республику», включающую в себя 66-ть 12-ти,14-ти,17-ти и 22-х этажных домов с фасадами, украшенными мозаикой, четыре детских сада на 1280 мест, две школы, рассчитанные на 3600 учащихся, храм, спортивно-оздоровительный центр, торгово-развлекательный комплекс, отделение полиции, поликлинику, гаражи-стоянки для автотранспорта жителей микрорайона и прогулочную зону с фонтанами.
В общем и целом, по уровню развития инфраструктуры ЖК «Республика» обещал выгодно отличаться от ценного с исторической точки зрения, но погрязшего в бытовых проблемах из-за скромного административного бюджета, Октябрьского. Кто же в самом деле вспомнит лет через 30 о курином навозе? В конце концов любимая многими культурная столица России была построена на болоте и человеческих костях!
Инвестором амбициозного проекта должно было стать закрытое акционерное общество «Группа компаний «Жилищный капитал», реализовавшее уже около 50 проектов строительства жилых домов в Домодедово, Королеве, Химках, Балашихе, Томилино, Москве и Сочи.
Однако в этот раз что-то пошло не так. Перефразируя известную пословицу "человек предполагает, а рыночная экономика располагает", рухнувший за последние три года рынок жилья не позволил проекту продвинуться дальше частичной планировки почвы. А 22 сентября 2016 года Арбитражный суд города Москвы в рамках дела №А41-46277/16 признал ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» (АО «АлеутСтрой») банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

ptichnik2

Первоначальный план застройки проект ЖК "Республика" Фото: из группы vk.com/gk_respublika

 

Казалось бы, «Республика» пала, но свято место пусто не бывает. 6 декабря 2016 года в поселке Томилино (к которому относится территория бывшей птицефабрики) состоялись публичные слушания, на которых был представлен новый проект застройки "Мирной". Новым инвестором проекта стала довольно известная компания «Самолет Девелопмент», застраивавшая территорию в том числе и рядом с Люберецкими полями аэрации (вот кому действительно не привыкать строить на отходах).
Проект стал несколько скромнее (вероятно, с перспективой на расширение). Запланировано строительство 4 –х жилых кварталов, состоящих их 28-ми 17-тиэтажных и 22-двухэтажных домов общей площадью 970 тысяч квадратных метров, ДДУ на 1440 мест, школы на 3100 мест, поликлиники на 405 посещений в смену, станции скорой помощи на 2 машины, парковок, гаражей и паркингов более чем на 20 тыс. машиномест, многофункционального делового центра площадью 150 тыс.кв.м, физкультурно-оздоровительного клуба площадью 5 тыс. квадратных метров, отделения полиции площадью 1,5 тысячи квадратных метров.
Начать строительство планируется в 2017 году, а закончить - по разным данным в 2021 или 2023 годах.

ptichnik4 

Визуализация проекта застройки птицефабрики "Мирная" Фото: из презентации проекта планировки и межевания компании "Самолет Девелопмент", размещенной в группе vk.com/samolet_tomilino

Не считая птицеводческого прошлого эту статью можно было бы назвать рекламной, если бы не НО.
НО: В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 17.08.2015 № 713/30 предельно допустимая этажность жилых и нежилых зданий для населенных пунктов с населением от 15 до 50 тысяч (к которым относится поселок Томилино) составляет 7 этажей. На публичных слушаниях задавался вопрос: как инвестору удалось избежать прохождения согласования увеличения этажности в градостроительном совете? В ответ представитель компании «Самолет Девелопмент» заявил о наличии отступлений от установленных нормативов для компаний, которые участвуют в социальных программах Московской области.
Безусловно, на руку застройщикам сыграет факт объединения поселений в городской округ. Теперь строить многоэтажные дома до 17 этажей можно будет в любом уголке бывшего Люберецкого района, не взирая на соседство их с частным сектором.
НО: 2/3 запланированного к постройке микрорайона находится в охранной 500 метровой зоне закрытого, но не рекультивированного мусорного полигона «Токаревский».
Землеотвод под бывшим полигоном передан Главному управлению дорожного хозяйства Московской области под строительство дороги Лыткарино-Томилино-Красково- Железнодорожный. Однако работы по строительству дороги не предусматривали рекультивацию полигона: спрессованный годами мусор хорошенько перемешали и спланировали в насыпи. То есть по бумагам полигона нет - есть развязка, а мусор продолжает существовать, происходят химические реакции с разной степенью тяжести, способные отразиться на здоровье человека.
НО: Активисты, выступающие против строительства микрорайона, ссылаются на некие геологические изыскания, проводившиеся в 2014 году ЗАО «ИНЖЭКО ЦЕНТР». «Согласно данным по результатам проведенных исследований для всех пробных площадок, занятых прудами-отстойниками, установлено превышение ПДК по содержанию цинка, меди, нитратного азота и нефтепродуктов. Категория загрязнения определена как чрезвычайно опасная. Разрешение на проведение работ по рекультивации данной территории не выдавалось». (Цитата из темы Застройка территории бывшей птицефабрики «Мирная» форум Myoktyab).
НО: Как утверждают все те же активисты «Участки под размещение ДДУ (уч.11 и 14) и школы на 1100 чел. (уч.12) , а также участок 4 под размещение жилых домов попадают в зону противопожарного расстояния от лесных насаждений в лесничествах. Согласование о возможности его сокращения в проекте не представлено». То есть капитальные строения в итоге вряд ли подвинутся, а лес вполне может.
НО: Транспортное обслуживание нового микрорайона будет осуществляться все той же трассой «Урал М-5», с перспективой на строительство дороги Лыткарино-Томилино-Красково- Железнодорожный (плановый срок окончания строительства - конец 2018 года) и еще более туманной перспективой строительства трассы в объезд Октябрьского.
В итоге «бутылочное горлышко», которое минуют все автомобилисты, проезжая из Раменского района через Октябрьский в Москву и обратно, окончательно закупорится 20-ю тысячами автомобилей, принадлежащими будущим жителям нового микрорайона.

ptichnik5    Планируемое транспотрное обслуживание нового микрорайона. Фото: из презентации проекта планировки и межевания компании "Самолет Девелопмент", размещенной в группе vk.com/samolet_tomilino

Начали мы с экскурса в прошлое, а в завершении хотелось бы пофантазировать о недалеком будущем.
В 20-х годах 21 столетия в 12 километрах от МКАД будет стоять небольшой поселок, который по факту будет считаться микрорайоном большого города. С севера над поселком будут нависать облака неизвестных химических веществ из недорекультивированного мусорного полигона, с востока - надвигаться завеса «выхлопов» бетонного завода, а на западе будут догорать остатки вырубленного леса, заботливо пожираемого жуком-короедом и вырубленного исключительно в санитарных целях. Простаивая в многочасовых пробках октябрята будут любоваться на новый микрорайон, выросший будто на удобрении, и немного завидовать проживающим там счастливчикам, потому что в отличии от Октябрьского им посчастливилось иметь и отделение полиции, и новую поликлинику на 405 посещений в смену. Хотя…им она, может быть, нужнее…

Просмотры: 1847 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы