21:03 23/03/2017

Нужны ли Октябрьскому торговые центры?

Торговый центр в микрорайоне "Восточный" Торговый центр в микрорайоне "Восточный" Фото: myoktyab.ru

Современный город - каким он должен быть? Удобным, чистым, зеленым, с развитой транспортной сетью и инфраструктурой: плавательными бассейнами, спортивными секциями и парками, детскими садами, школами, центрами досуга, парковками. Уверены, что с таким описанием никто не поспорит: ни простой смертный, ни в Правительстве Московской области. Более того, бегло поискав в интернете, мы обнаружили, что в 2014 году в Правительстве утвердили нормативную потребность муниципальных образований Московской области в объектах социальной инфраструктуры.
В соответствии с установленными нормативами в поселке Октябрьский должен быть парк культуры и отдыха, 2 библиотеки (одна действительно функционирует), плавательные бассейны (поверхность которых в совокупности должна составлять 1162 квадратных метра), клуб на 774 места, физкультурно-спортивные сооружения с пропускной способностью 2,9 тысяч человек и другие объекты, о наличии которых жители Октябрьского могут только мечтать.
С периодичностью в несколько лет в нашем поселении утверждаются планы развития. Каждый из них подразумевает снос ветхого жилого фонда и строительство на его месте социальных объектов - получается, что места и/или средств для строительства новых объектов в настоящее время нет, но если задуматься.

 

tc

Малая часть торговых центров Октябрьского. Фото: myoktyab.ru


В Октябрьском построены и продолжают строиться торговые и развлекательные центры. На их строительство находится земля и даются разрешения. Честно говоря, мы не знаем всех названий (кажется, что в какой-то момент владельцы просто перестали их называть). ТЦ в начале поселка (м-н Мираторг), ТЦ «Сота», ТЦ "Сосна",ТЦ «Дикси» на 60 лет Победы, ТЦ в микрорайоне «Западный», ТЦ ( м-н Спар), ТЦ (м-н Дикси у остановки «Школа»), ТЦ «Октябренок», ТЦ «Текстиль Профи», небольшой ТЦ (у поликлиники), ТЦ (недострой в мкр-не Восточный), РЦ «Октябрьский», ТЦ (напротив дома №1 по ул. Школьная), ТЦ ул.Текстильщиков (м-н Вкусвилл), ТЦ «Пешеходка»… Уверены, что в любом случае мы что-то позабыли.
О художественной привлекательности и архитектурных решениях торговых центров в Октябрьском можно спорить долго, в конце концов «на вкус и цвет – фломастеры разные».

Но не кажутся ли Вам абсурдными обязательные требования к оформлению нестационарных объектов, коих необходимо разрисовать огурцами и булочками, и в тоже время полная свобода действий на строительство капитальных сооружений для «Ласточкино гнездо». Неужели архитектура в Октябрьском сводится к принципу бежево-коричневой гаммы, а тот факт, что это может быть загон для скота в бежево-коричневой гамме, выходящий фасадом на федеральную трассу, никого в принципе не волнует?

 

rip2

Исторические здания Октябрьского, которые уже снесены. Фото: пользователей форума MyOktyab и из различных интернет источников.

 Параллельно горят и сносятся исторические здания, которые при вложении определенных средств могли бы стать украшением поселка, даже больше – функциональным украшением. Клуб имени В.И. Ленина, «Красная школа», Баулинская усадьба, здание детского сада с затейливой деревянной резьбой, жилые дома по ул.Новая - все это по-настоящему ценные объекты, которые могли бы до сих пор стоять и радовать не одно поколение октябрят. Цель построить как можно более вместительную коробку для арендаторов ясна. Вот только с арендаторами в наших ТЦ не густо. Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять это - достаточно посмотреть на наглухо закрытые двери павильонов в любом из них. Так зачем же Октябрьскому новые и новые торговые площади?
Почему никто не додумался «обременить» коробкостроителей лишним помещением или льготной арендой помещения для той же Детской школы искусств? Под библиотеку? Под спортивный зал для детей или пенсионеров? Техноцентр для детей и молодежи? Если владельцами и выполнялись какие-либо социальные поручения, то они не оказывали серьезное влияние на развитие инфраструктуры (если Вы, конечно, не считаете, что развитая инфраструктура сводится к возможности купить банку шпрот, не снимая домашнего халата и тапочек).
В этом месяце статья вышла не информативной, скорее - это статья-вопрос. Поскольку мы безусловно ценим мнение своих читателей, мы хотим призвать подискутировать на тему необходимости строительства торговых центров в Октябрьском, их внешних характеристик и социальной нагрузки владельцев.

Просмотры: 230 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Объявления

Все объявления

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы