21:12 20/12/2016

Октябрьский 2016, подводим итоги года

Октябрьский 2016, подводим итоги года Фото: myoktyab.ru

Подходит к концу год, неумолимо приближается новая временная отсечка. Пора повести итоги: поплакать над потерями, посмеяться над ошибками и порадоваться достижениям. Мы решили вспомнить о том, какие события 2016 года больше всего оказали влияние на жизнь октябрят, что стало по-настоящему важным, а что, в итоге, просто наделало много шума.

deti

                                                                     Алина Шемонаева. Фото: со страницы VK Светланы Смирновой

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Первыми, кого стоит упомянуть, стали наши молодые и совсем юные земляки. В этом году не единожды они добивались впечатляющих успехов, лишний раз доказывая, что в Октябрьском, не смотря на его небольшой по современным меркам размер, могут воспитываться настоящие таланты.
В начале года ученики культурно-досугового центра и детского центра "Планета творчества поучаствовали и получили высокие оценки на детском вокальном фестивале "Старые добрые песни". Из 200 претендентов в гала-концерт, с участием звезд кино, пробились только 20. 13 из 20-ти - наши: Людмила Вараксина, Милена Акопян, Олеся Ересько, дуэт "СМС-ки" и группа "Веселки".
Лучшей актрисой «Ералаша» за 2015 год была признана школьница из Октябрьского,13-летняя Маша Авсюкевич. Первые шаги в своей творческой деятельности она начала св вокальной студии "Успех" под руководством Светланы Смирновой, а позже училась в театральной студии «Зеркало» у Татьяны Васильевны Пруцких.
Еще одни воспитанники Светланы Смирновой - Шоу-группа "Мармелад" вошла в энциклопедию "Творческие и спортивные дети мира», созданную Фондом "Творческие Дети Мира". Обязательным условием, для упоминания в энциклопедии, было наличие званий и наград в области искусства и спорта.
Лауреатом 1 степени фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "7 нот Подмосковья" стала 9 летняя Алина Шемонаева. В конкурсе участвовали более 1500 детей в возрасте от 5 до 18 лет, среди них удалось выделиться и блеснуть нашей маленькой звездочке.
Студент 3 курса факультета психологии Московского Государственного Областного Университета (и наш земляк) Евгений Петров стал лауреатом Всероссийской национальной премии «Студент года – 2016». Его отметили за высокие достижения в спорте и активную общественную деятельность.
Рассказывая о юных талантах, нельзя не упомянуть поистине героическую битву родителей учеников и педагогов Детской Школы Искусств №2 за улучшение условий обучения для маленьких музыкантов и художников. Подводить черту в этом деле пока рано, но небольшую победу они все-таки одержали: Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий пообещал отдать под нужды ДШИ №2 одно из административных зданий.

lubercy

Слушания по вопросу объединения в городской округ Люберцы в Культурно-досуговом центре п.Октябрьский. Фото: myoktyab.ru

ГРОМКОЕ ДЕЛО

Безусловно, самым громким событием года можно назвать решение об объединении поселений Люберецкого района в единый городской округ Люберцы, значительное сокращение управленческого аппарата и упразднение Совета депутатов в его нынешнем виде.
Примечательно, что по итогам опросов и по результатам публичных слушаний, большинство жителей Октябрьского высказались «ЗА» объединение, хотя фактически это означает то, что поселок прекратит свое существование, как самостоятельная территориальная единица.
Во многом такой выбор октябрят объясняется желанием, чтобы место, где они проживают, имело тенденции к развитию: строились школы, детские сады, поликлиники, улучшились условия проживания. Сделать это, опираясь на местный бюджет, который в размере 45% (если верить брошюре пропагандирующей объединение) тратится на содержание административного персонала, невозможно.
В отличие от жителей «дефицитного» Октябрьского, жители профицитного Томилино, довольно жестко выразили свое мнение. В интернете появились сообщения о фальсификации результатов публичных слушаний, потасовках в ходе их проведения голосования. В СМИ появилась информация, что жители поселений, объединяемых вопреки желанию большинства, добрались до Президента и тот пообещал разобраться в законности действий местных чиновников.
Чем в итоге закончится объединение, мы узнаем только в следующем году, предсказывать итог не беремся: политика – дело темное.

vybory

Логотип выборов в Государственную Думу в 2016 году. Фото: odintsovo-gorod.ru

НЕ ТРАМП

Упомянув политику, нельзя не посвятить пару строк довольно громкому и, в то же время довольно предсказуемому по итогам событию. Выборы в Московскую областную Думу и Государственную Думу РФ VII созыва сюрпризов не преподнесли: более половины проголосовавших, отдали голоса за единую Россию или кандидатов от Единой России. КПРФ и ЛДПР заняли почетное второе место. Остальным достались крохи с избирательского стола. Оставим несостоявшихся законодателей рыдать над избирательными бюллетенями и поспешим дальше.

nedostroykit

поселок Октябрьский, ул.Ленина дом 25. Фото: myoktyab.ru

НОВОСТРОЙКИ

Минувший год ознаменовался сдачей в эксплуатацию нескольких строительных объектов, в том числе долгостроев.
В феврале 2016 введен в эксплуатацию корпуса 2а и 2б ЖК «Сосновый бор» (ул.60 лет Победы дом 10А). Ввели дом с разной «степенью успеха»: если в корпусе 2б имеют возможность проживать люди, то корпус 2а до сих пор не заселен.
В доме 25 по улице Ленина продолжили выдавать ключи и одновременно пристраивать новую секцию (неожиданно повышенной этажности). Но большее впечатление произвело отнюдь не строительство, а снос: одно из старейших зданий в Октябрьском, 1910 года постройки было снесено, в связи с выполнениями работ по благоустройству во дворе упомянутой новостройки. Планировалось, что на этом месте будет подземная парковка с эксплуатируемой крышей. Судя по планировочным работам с подземной парковкой все-таки решили повременить, или вовсе отказаться от этой идеи, а Шорыгинский дом уже никто не вернет.

В мае началась передача квартир еще одного печально известного долгостроя - дом 1 корпус 2 по улице Школьная. В конце года секциях с 1 по 5 активно делают ремонт, несколько семей уже живет на постоянной основе. Однако степень благоустроенности секций разная: в 6,7 и 8 секции все еще устраняют строительные недостатки.
В декабре сообщили о передаче дольщикам квартир в ЖК "Флагман-2" и в построенном в рекордные для Октябрьского сроки ЖК "Октябрьский" (застройщик ООО «Самолет-Девелопмент»).
Ожидается, что население Октябрьского, с заселением введенных в эксплуатацию новостроек увеличится более чем на 3000 человек.
Однако Министерство строительного комплекса Московской области не собирается на этом останавливаться, в планах на ближайшее будущее постройка еще двух многоэтажных домов : дома 5а по ул.Новая (во дворе Ленина дом 25 ) и дома 20а по ул.Первомайская (возле конечной остановки 884 маршрута).

 85

Маршрутка №84 на конечной остановке. Фото: myoktyab.ru

О ТРАНСПОРТЕ

Кстати о маршрутах, в уходящем году общественный транспорт в Октябрьском стал доступнее…вернее, изо всех сил пытался им стать. С введением двух новых коммерческих рейсов, следующих до метро «Котельники», перевозчик по 884 маршруту, отказался от имеющейся договоренности бесплатно провозить жителей по территории поселка.
«Бунт» однако, длился не долго. Маршрутные такси 84 и 85 исчезли из Октябрьского так же внезапно, как и появились. Виной стали бюрократические проволочки, не позволяющие Администрации Люберецкого района заключить контракт и организовать движение (пусть даже по очень необходимому для людей) маршруту, минуя конкурсную процедуру.
Ходят слухи, что в скором времени маршрутки 84 и 85 снова объявятся. Для мерзнущих на остановках октябрят, такой новогодний сюрприз был бы весьма кстати.

vertolet

Место крушения вертолета МИ-8 в Томилинском лесопарке. Фото VK группа ИГГС

НАВСЕГДА В ПАМЯТИ

2016 год запомнится многим Октябрятами и печальными событиями.
Ушли из жизни замечательные и неординарные жители Октябрьского: Николай Яковлевич Мироненко – бывший депутат Совета Депутатов (самовыдвиженец), председатель ТСЖ «Октябрьский» и просто хороший человек, Татьяна Васильевна Пруцких – талантливый, любимый всеми педагог, музыкант от Бога, Лидия Ивановна Хижная, журналист, писатель, старожил поселка, человек, который умел бороться с трудностями и преодолевать их.
21 сентября 2016 года, в ходе выполнения учебного полета, имитирующего действия спасателей в сложных условиях, на борту вертолета МИ-8, возникла внештатная ситуация. Экипаж до последнего уводил машину от жилых кварталов Октябрьского. В результате вертолет рухнул в лес и загорелся примерно в 2 км от поселка. Члены экипажа: начальник Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС 38-летний Роман Фролов, его заместитель 42-летний Дмитрий Арсентьев и бортинженер 32-летний Максим Филиппов погибли на месте. Летчиков наградили медалью "за отвагу" посмертно.

vyrubkalesa

Санитарная вырубка леса в районе Красного Знамени. Фото: myoktyab.ru

И СНОВА ЛЕС

Если выбирать событие или объект, которому можно было посвятить 2016 год, скорее всего это был бы год экологии.
Относительно благополучной в плане экологии Октябрьский, главным достоинством которого жители поселка в один голос называют лес, в этом году, простите за обидное сравнение, чуть не лишился этого самого достоинства.
Началось все вокруг варварской вырубки Баулинского леса под застройку микрорайона «Новые Островцы». Факт вырубки игнорировался со стороны власть имущих в Октябрьском (мол ничего нельзя сделать, Баулино принадлежит к Раменскому району). Руководство Раменского района ссылалось на сотни несчастных людей, купивших квартиры у застройщика «Новых Островцов» (не могут же люди остаться без жилья из-за кучки деревьев).
Меж тем «кучка» эта весьма примечательна с исторической точки зрения: именно в этом лесу располагалось сельцо (усадьба) Семеновское, находившееся во владении Анны Игнатьевны Похвисневой в 18 веке, ей же принадлежало и село Семеновское или Балятино или Октябрьский, в котором в настоящее время мы с Вами и проживаем. Усадьба не выдержала испытание временем, и только вековые липы напоминали о былом величии этого места.
Группа волонтеров активно выступила против вырубки, начались бесконечные суды. Под конец года вырубку все же приостановили, а значит тем, кому не безразличны природа и история нашего поселка, есть на что надеяться.
В конце лета беспощадно рубили лес в районе Островцов и Красного Знамени. Прикрываясь политкорректным термином «Санитарная рубка», лес буквально выкашивали. Многие из октябрят выкладывали фото, сложенных в штабеля молодых и здоровых сосен, недоумевая: то ли это действительно санитарная очистка, то ли некое коммерческое предприятие.
А потом запалили остатки ветвей и кустарников. По сей день над поселком стоит едкий запах дыма. Согласитесь, вид нашего главного богатства с дымящимися «залысинами», вместо зеленого марева, может тронуть сердце даже самого равнодушного жителя Октябрьского.
Может быть поэтому многие из октябрят в этом году приняли участие в высадке деревьев, как в поселке, так и в рамках широко разрекламированной акции «Наш лес». Будем надеяться, что в следующем году, нам дадут возможность высадить новые деревья, на «очищенной» территории Томилинского лесопарка.
Не успели мы оправиться от вырубки, как новые перспективы подставили под большой вопрос чистый воздух в поселке. Масс-медия распространили информацию о строительстве асфальтобетонного и бетонного заводов на границе Октябрьского. Причем строительство 2 заводов, складского комплекса и огромной стоянки для обслуживающего транспорта, планируется произвести в очень короткие сроки в 2017-2018 году. Мы призываем жителей Октябрьского, тех кому не все равно, каким воздухом будут дышать их дети, подписать петицию против строительства на charge.org.

pojarvlesu1

Лесной пожар в районе д.Островцы Фото: myoktyab.ru

НЕ ИГРАЙ С ОГНЕМ

Одними из наиболее опасных происшествий в Октябрьском в 2016 году стали несколько крупных пожаров. В результате возгорания в квартире дома №12 по ул.Ленина, отравилась угарным газом и погибла женщина, пострадали от своей неосторожности жители на микрорайона Восточный, двоих из сгоревшей квартиры отправили в больницу. Изрядно напугал очевидцев пожар в доме 38 по улице Ленина. По счастливой случайности никто не пострадал. Горели квартиры на Кооперативной, Текстильщиков и Комсомольской, совершались поджоги в микрорайоне Западный, по чьей-то злой воле горел даже Томилинский лесопарк в районе Островцов.
В преддверии нового года хотим напомнить октябрятам о том, что обращаться с огнем нужно с особой осторожностью, это касается, в том числе с хлопушек и фейерверков. Запускать их можно только в местах, для этого отведенных. В этом году таким местом стал стадион «Балятино».

babinin

Группа добровольцев устанавливает оборудование для воркаута. Фото: myoktyab.ru

О СПОРТЕ

Вышеупомянутый стадион «Балятино» в этом году прошел систему добровольной сертификации и получил сертификат соответствия до 2019 года. Выданный документ дает право проводить на стадионе официальные спортивные мероприятия и соревнования любого уровня.
Однако не все организационные вопросы еще доведены «до ума»: за все лето на стадионе так и не включили освещение на спортивных площадках, хотя спортсмены обращались к руководству СДЦ . Лишь избранным, почетным гражданам Октябрьского посчастливилось играть при свете фонарей. Почему-то возникла проблема с подсыпкой песка на волейбольной площадке, который испортили установкой ёлки в 2015 году (не смотря на письменное обращение и вопреки здравому смыслу, елку в 2016 поставили туда же). Ограждение волейбольного поля спортсмены просили все лето и лишь после повторных просьб, к закрытию сезона, его получили. Не закуплено и не остановлено давно обещанное оборудование для воркаута.
С последней проблемой активные жители поселка справлялись самостоятельно: при входе в лес со стороны ул. 60 лет Победы октябрята во главе с Алексеем Бабининым самостоятельно поставили небольшой гимнастический комплекс.
Уже осенью, просьбы спортсменов, с которыми они на протяжении двух лет обращались в Администрацию и к депутатам, казалось, были услышаны. Благодаря областной программе комплексного благоустройства дворов, спортивное оборудование все-таки появилось на улицах Октябрьского. К сожалению, о функциональности и привлекательности оборудования можно поспорить. Жаль, что мнение спортсменов при покупке не учитывалось. Площадки разместили не в самых густонаселенных районах поселка, оборудование часто используется не по назначению, например, для распития спиртных напитков. По мнению некоторых спортсменов оборудование не безопасно, крепления не вызывают доверие и существует вероятность, что при выполнении упражнений можно получить травму.
Спортивные команды Октябрьского в этом году, постарались не ударить в грязь лицом. Ветераны футбола взяли Первенство Люберецкого района в категории 55+, наши волейболисты заняли второе место в первенстве юго-востока Московской области в любительской волейбольной лиге.
В 2016 году второе дыхание обрело движение «Готов к труду и обороне». Нормы «ГТО» сдавали на стадионе, проводили тематические мероприятия в фитнес-клубах "Желтое солнце" и "Капитан".

problema

Качество воды в Октябрьском. Фото: в группе MyOktyab, автор Лилия Цветкова

О ПРОБЛЕМАХ

Если пролистать ленту в группе MyOktyab, в которой октябрята делятся своими впечатлениями и трудностями, одной из основных проблем Октябрьского можно назвать качество водопроводной воды. Не смотря на то, что в этом году водозаборный узел в поселке обзавелся новой артезианской скважиной, ржавая вода с завидной регулярностью продолжает литься из кранов жителей. Проблему можно довольно эффективно решить, оборудовав ВЗУ станцией обезжелезивания, но ввиду ограниченного бюджета или по каким-то другим соображениям с переоборудованием не торопятся. В конце года Глава района Владимир Ружицкий заявил, что в рамках губернаторской программы, ВЗУ в Октябрьском все-таки реконструируют, но произойдет это только в течение 2х лет.

Второй по актуальности темой стало качество дорог и организация движения. На выезде из поселка приходится стоять по 30-40 минут, вновь прокладываемые тротуары имеют свойство внезапно обрываться, казалось бы, новое асфальтовое покрытие буквально через год превращается в крошево, пожарные проезды закрывают блоками. Количество жителей в Октябрьском с каждым годом растет, а проект объездной дороги реализуется лишь в мечтах томящихся в пробке октябрят. Уже несколько лет жители Октябрьского буквально звонят во все колокола, о том, что пользоваться подземным переходом возле поликлиники опасно. Сооружение 80-х годов постройки с каждым годом все больше ветшает, но каждый раз им обещают, что ремонт вот-вот начнется. В конце года возле перехода появился паспорт объекта, в соответствии с которым в 2016 году должны начаться работы по обустройству площадки для ремонта перехода, а в 2017 капитальный ремонт, но дальше установки паспорта пока дело не пошло.
Даже с совершенно обычными надземными переходами (зебрами) почему-то возникли трудности. В одно время октябрята поставили вопрос о том, чтобы сделать соответствующую разметку в районе мкр-на Западный напротив фитнес-клуба «Желтое солнце» и магазина «Монетка». Участок дороги в этом районе довольно опасный, поэтому свеженарисованная «зебра» пришлась как никогда кстати. Радость, впрочем, длилась не долго, через год разметка стерлась под колесами автомобилей, а обновить ее никто не потрудился.
К транспортным проблемам можно отнести и парковки в Октябрьском, вернее их отсутствие. В предыдущем Генплане планировалось строительство многоуровневой парковки с пристроенной котельной в районе Красного Знамени. Место для котельной
нашлось, без этого не были бы сданы несколько многоэтажек на Школьной и Спортивной улицах, но парковку строить так и не начали, поскольку для этого пришлось бы переселить почти десяток домов постройки 20-х годов прошлого столетия. Такую социальную нагрузку никто взять не себя не решился.
Еще одной притчей во языцех и отнюдь не с лучшей точки зрения стала в этом году наша поликлиника. Не смотря на то, что в одном из зданий проводится капитальный ремонт, на смену руководства, введение электронной записи и электронного документооборота, отрицать, тот факт, что небольшое учреждение не справляется с обслуживанием многотысячного поселка, на наш взгляд, нельзя. Очередь к специалистам приходится ждать по нескольку недель, к специалистам узкой специализации направляют в другое поселение, сдать некоторые анализы бесплатно вообще невозможно, в связи с накладками в работе лабораторий. Когда реализуются планы по строительству новой поликлиники не известно, а до тех пор от всей души желаем октябрятам не болеть.
Как обернется ситуация с бетонным и афсальтобетонным заводами, что принесет поселку объединение в городской округ, добьются ли родители ДШИ постройки здания для школы, восстановят ли лес или нас ждут новые вырубки, каким увидят наш поселок новоселы, какие новые объекты инфраструктуры построят в Октябрьский, мы узнаем только в грядущем 2017 году. А MyOktyab, в свою очередь, постарается ничего не пропустить, и рассказать Вам о самом важном и интересном.

Просмотры: 581 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы