15:05 17/05/2016

Почему вырубают Баулино?

Вырубка леса ЖК "Новые Островцы" Вырубка леса ЖК "Новые Островцы" Фото: myoktyab.ru

Баулинский лес – маленький зеленый остров, находящийся на границе Люберецкого и Раменского районов. Многим жителям Октябрьского из нового поколения название леса мало что скажет. Но для большинства коренных жителей с Баулино связано многое. Когда-то здесь находилась усадьба Баулино: липовые аллеи, два пруда, усадебный дом – по воспоминаниям старожилов место было просто волшебным. После событий 1917 года в имении стали жить рабочие с текстильной фабрики им.Октябрьской революции, в послевоенное время разместился детский дом, а затем пионерский лагерь «Юный ленинец», где отдыхали дети работников фабрики – практически вся поселковая детвора тех лет. В 90-е пионерлагерь стал никому не нужным, и от бывшей усадьбы остался лишь фундамент. Один из прудов превратился в болото, второй, как это часто бывает, окружили горы мусора, оставленные «отдыхающими». Да и вообще лес, можно сказать, утопает в мусоре. И лишь несколько столетних лиственниц являются молчаливым свидетельством былого величия этого места.

Читайте также

Но, несмотря на то, что сейчас Баулино находится в состоянии упадка, это по-прежнему лесная рекреационная зона. И в советские годы в составе Томилинского лесопарка Баулинский лес был частью лесозащитного пояса Москвы. Во времена СССР лесозащитный пояс был неприкосновенен. Экологи того времени отлично понимали ценность «зеленого щита» для мегаполиса: это источник насыщенного кислородом и влагой воздуха для Москвы. Без него микроклимат в городе резко ухудшится, и увеличится количество легочных и онкологических заболеваний. Ситуация с лесозащитным поясом Москвы сильно ухудшилась в 2006 году после принятия нового Лесного кодекса. Спецлесхозы были ликвидированы, лесников распустили, лесами не занимаются: деревья болеют, несанкционированный въезд на территорию лесов не пресекается, никто своевременно не очищает территорию лесов от мусора, сухой травы, упавших деревьев. В результате со 168 тыс.га площадь зеленого пояса сократилась до 60 тыс.га, т.е. практически в 3 раза. При этом антропогенная нагрузка в регионе выросла в сотни раз.

По большей части лес просто вырубается под самые разнообразные нужды: строительство домов, дорог, под предлогом санитарной вырубки (а затем на месте вырубленных деревьев, якобы зараженных жуком-короедом, внезапно появляется новый жилой комплекс). Только за последнее время скандалы вокруг вырубки лесов в Московской области разгорелись в Красногорске (под угрозой вырубка почти 12 га парка в Опалихе под строительство нового ЖК), в Малаховке (на землях лесного фонда площадью около 3 га строятся коттеджи), в Мытищах (на территории леса в микрорайоне Леонидовка РЖД планирует строить три новые ветки), в Ногинском районе (вследствие незаконной добычи песка вырублено 140 га леса!!!) и, к сожалению, в нашем родном Баулино.

Несколько лет назад рядом с Баулинским лесом началась застройка ЖК «Новые Островцы» (застройщик ООО «Ависта»). Это большой комплекс домов, который по плану застройки состоит из двух кварталов: Западный (у Новорязанского шоссе) и Восточный (непосредственно в Баулинском лесу). И все бы ничего, но для строительства первой очереди уже вырублено около 3 га леса, а под застройку Восточного квартала предполагается вырубить еще порядка 30 га.

С вопросом, неужели вырубка леса на этой территории происходит на законных основаниях, мы обратились в Комитет лесного хозяйства Московской области. Ответ, который мы получили в отделе организации лесной охраны однозначен: это земли Лесхоза, вырубка незаконна. В суде уже было несколько рассмотрений этого дела между Лесхозом и застройщиком. Однако суд пока на стороне застройщика. Почему?

Нам в руки попало постановление Арбитражного суда Московского округа от 5 февраля 2016 года, в котором описан весь «путь» этого земельного участка. Еще в далеком 1996 году Глава Раменского района передал эти земли ЗАО «Агрофирма «Подмосковное»». В 2006 году были утверждены границы этих участков для ведения сельскохозяйственного производства (напомним, что мы говорим об участке сплошного леса!) и поставлены на кадастровый учет. Причем границы участка были согласованы с ГУ «Спецлесхоз Юго-Восточный». В 2007 году земля была переведена в статус земель населенных пунктов с разрешением на застройку этих территорий. В 2011г. ООО «Подмосковные зори» (которому передала землю «Агрофирма «Подмосковное»») и застройщик ООО «Ависта» заключили инвестиционный контракт с передачей земли в аренду ООО «Ависта».

На первый взгляд, все вроде бы в порядке. Вот только выяснилось, что этот же лесной участок одновременно входит и в состав участка площадью 900 га, который в соответствии с кадастром относится к категории земель лесного фонда и принадлежит Российской Федерации. Собственно, поэтому Лесхоз и считает незаконной вырубку леса, да и всю стройку в целом на «своей» земле. Но, к сожалению, Лесхоз не позаботился своевременно о том, чтобы границы этого участка были определены в установленном законом порядке. Собственно, поэтому суд и встал на сторону застройщика.

Почему сложилась такая ситуация? Халатность сотрудников Мособллесхоза? Коррупционный сговор? Судить не нам. Сейчас дело находится на рассмотрении Верховного суда и Прокуратуры. Но факт остается фактом: под угрозой 30 га леса. И хотя, как сообщили нам юристы ООО «Ависта», застройщик обязуется произвести компенсационную посадку саженцев в районе, нам вся эта затея кажется за гранью разумного: вырубить реликтовый лес, чтобы посадить молодняк, который лишь через несколько десятков лет достигнет силы и мощи старых деревьев.

Занимаясь подготовкой статьи, мы хотели выяснить мнение всех сторон этого спорного дела. Позиция Лесхоза и застройщика понятны. Но есть еще одна сторона – люди, купившие квартиры в ЖК «Новые Островцы». В социальной сети Вконтакте в группе, где общаются жители этих домов, мы задали вопрос, как они относятся к вырубке леса. Безусловно, мы понимаем, что люди в этом невиноваты. Большинство наверняка и знать не знали, что для строительства их домов вырубается и будет вырубаться лес. И тем не менее ответы подписчиков группы, мягко говоря, вызвали недоумение. Большинство не видит ничего плохого в вырубке 30 га леса. «Надо ж где-то жить,» - написал администратор группы ЖК «Новые Островцы». Так же прозвучали мнения: «По МКАДу ездите?» (с намеком, что для его строительства тоже лес вырубали), «Вы (коренные жители) сначала за**ли свой, а как гнилые деревья вырубать начали, так активничать стали». Или вот такой диалог с одним из пользователей: «Лес уже вырубили, смысл сейчас об этом говорить?» - «Сейчас вырубили около 3 га, планируется к вырубке еще 30 для дальнейшего строительства.» - «Аа, тогда я тоже против».

Ничего плохого в вырубке деревьев не видят и жители «старых» Островцов. В сельском поселении острая нехватка социальной инфраструктуры: не хватает поликлиники, детских садов. Все это администрация пообещала жителям в Новых Островцах, в том числе на месте тех самых 30 га леса. И если вспомнить, острой инфраструктурной необходимостью вырубить лес любят прикрываться почти все чиновники в схожих ситуациях. Химкинский лес вырубили, потому что дорогу больше строить негде было, и ничего, что это «негде» создали те же чиновники.

Но, кажется, ситуация вокруг бесконтрольной вырубки лесов скоро изменится: 8 апреля во время «прямой линии» президент сказал, что вырубка лесов вокруг крупных городов недопустима, а 19 апреля в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта о «зеленом щите», по которому леса вокруг столицы могут приобрести статус неприкосновенных. Кстати, как пишет mk.ru, негативный отзыв о «зеленом щите» в Госдуму прислали только власти Москвы и Московской области. Так что ждем и верим, что Баулино будет спасено, что одни перестанут бросать мусор под каждым деревом, а другие – эгоистично относиться к проблемам экологии, и что поликлиника в Островцах будет построена и без необходимости вырубить лес.

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи волонтеров движения против вырубки Баулинского леса Сергея Мишина и Юрия Потапова.

При подготовке статьи были использованы материалы: http://teglon.livejournal.com/, http://www.mk.ru/

 

Просмотры: 752 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Объявления

Все объявления

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы