20:11 08/11/2015

"Забота" о жителях: ларек к каждому дому!

Некоторое время назад у дома 2 в микрорайоне Западный началось строительство торговой палатки, которое, как утверждают в администрации Октябрьского, было согласовано с жителями. Однако многие жильцы дома 2 ни о каком голосовании, проводимом администрацией, не слышали. Более того, большая часть жителей микрорайона не хотели бы видеть у себя под окнами очередной ларек с сомнительным качеством организации торговли (в палатке, например, не будет предусмотрен водопровод). Публикуем сообщение от Ирины, жительницы микрорайона Западный, с описанием ситуации вокруг строительства палатки и ее согласования. 

 

                     6 ноября не было собрания со старшей нашего дома мкр.Западный 2!

Никаких извещений о собрании тоже не было, хотя телефоны есть у всех заинтересованных сторон. Никаких подписей старшая нашего дома не ставила! 

«Мы ждали этого 23 года!» - кричал 22 октября 2015 года депутат Рубен Валерьевич Савялов перед собравшимися жителями домов 2 и 3 микрорайона Западный. Далее он очень рьяно объяснял собравшимся, что торговая палатка у дома 2 устанавливается по просьбам жителей, а совет депутатов только пошел на встречу и принял соответствующее решение. Ещё он утверждал, что палатка устанавливается во исполнении программы по организации торговых точек шаговой доступности. Жители не поверили депутату, ведь никто не видел и не помнил, чтоб ходили и спрашивали, хотим мы магазин у дома 2 или нет. Зато все уже который день наблюдали за началом строительства палатки и особенно укладки пешеходного тротуара. За 4 дня его уже несколько раз переносили то левее, то правее и, уложив плитку, сразу её разбирали, укладывая снова в штабеля. Короче, от всего этого веяло таким совком и колхозом, что мама не горюй!

Поняв, что блицкриг не удался и народ на красивые речи не «повелся», депутат предложил перенести общение на субботу 24 октября с привлечением всех желающих из домов 2 и 3.

В субботу 24 октября в назначенное время у дома 2 собралось около 15 человек из домов 2 и 3, ну и Рубен Валерьевич, конечно. Опять над собравшимися гремело его любимое: «Мы ждали этого 23 года!» Так что мы ждали, уточните? И тут начали приоткрываться истинные масштабы грандиозных замыслов наших депутатов. Оказывается, улица Спортивная будет с односторонним автомобильным движением от дома 5 в сторону дома 1 мкр. Западный,  и тут, как никогда вовремя, появился инвестор, который готов облагородить территорию между домами 2 и 3. Депутат долго юлил, «ломался», врал, называя инвестора одним благотворительным негосударственным инвестиционным фондом, пожелавшим остаться неизвестным, но в результате сдался и признал хозяина палатки главным спонсором. Далее жители согласились, что некоторое обустройство и перепланировка двора между домами 2 и 3 может быть и имеет смысл, но должен быть составлен план, собраны мнения и пожелания жильцов и только тогда начато его воплощение в жизнь. Но никакой палатки у дома 2 быть не должно!

Кстати, во время диспута возник вопрос к депутату: «А где пройдёт тротуар вдоль дома 1 мкр ЗАПАДНЫЙ?»  Рубен Валерьевич гордо заявил, что он сам жил в доме 1 и уж с соседями он обязательно договорится, а то, что придется вырубить чуток деревья и прямо под окнами будут ездить машины, - так это дело житейское.

«Покажите план! Почему вы пришли на встречу с жильцами без плана и без документов, подтверждающих законность ваших действий?» - спрашивали жильцы.

Рубен Валерьевич загрустил. Собрание закончилось решением встретиться всем снова во вторник с привлечением главного архитектора поселка, старшие домов 2 и 3 решили собрать подписи против установки палатки у дома 2, а депутат обещал с использованием специальных компьютерных программ нарисовать план. (Интересно, почему строительство палатки и тротуара началось без какого-нибудь плана?)

В субботу вечером инициативная группа дома 2 прошла по обоим подъездам и собрала около 60 подписей (одна подпись = одна квартира) против установки палатки. Учитывая, что много квартир сдается или пустует, это очень хороший процент. Скажу честно: в первом подъезде за палатку были 3-4 квартиры, а около 30 квартир – против. Такой показатель депутатам от ЕдРа в нашем поселке даже не сниться! Списки с подписями были переданы в администрацию на имя Байдукова Ю.В.

Вечером во вторник 27 октября жильцы домов 2, 3 и 5 собрались в администрации. Был главный архитектор, Рубен Валерьевич Савялов и, внимание!, пришли представители МУП ОЖУ. Они случайно узнали о собрании и о том, что у дома 2 устанавливается торговая палатка. Представляете? Увидев МУП ОЖУ, Рубен Валерьевич потерял былую прыть, красноречие его погасло. Саммит длился несколько часов, поэтому изложу конспективно главные моменты:

1. Очень многое в строительстве тротуара и палатки оказалось непонятным и неизвестным даже для архитектора. Он заявил: «Если вы увидите, что кто-то что-то строит, то спросите бумагу или план с моей подписью. Если моей подписи нет, то это всё незаконно!» В это время депутат тихо сидел в углу и смотрел в пол.

2.  Выяснились многие моменты нарушений норм строительства и не соответствия качества материалов (например, бордюры не соответствуют данным целям).

3.  Палатка устанавливается прямо в том месте, где в дом «заходит» труба отопления. Это должно быть согласовано с МУП ОЖУ. Палатку начали ставить, а согласовать не собирались.

4.  Прибывший заместитель Главы заявил, что палатке быть, ибо было решение совета депутатов (говорит, что решение печаталось в газете). Вопрос о том, кто же те граждане, которые просили поставить палатку, или когда и кого вы спрашивали в домах 2 и 3, остался без ответа. Собранные подписи против палатки на депутатов Единой России никакого эффекта не произвели.

5.  Зам. Главы сообщил, что палатка ставится временно, на 2 года с возможностью дальнейшего продления.

6.  Палатка не будет подключена к водопроводу. Хозяин палатки обещает, что в палатке будет биотуалет. Всем приятных покупок и приятного аппетита. Лене Летучей (ведущая программы "Ревизорро" на телеканале "Пятница" - прим.ред.) – отдельный привет!

7.  Даже на этом саммите с архитектором никто никакого плана не продемонстрировал, что говорит о том, что в поселке всё делается местечково, по-колхозному, тяп-ляп. Летим по пачке Беломора!

8.  Главный архитектор выслушал предложения жильцов по перепланировке двора между домами 2 и 3, обещал за пару-тройку недель набросать черновой план и передать его для окончательного уточнения деталей жильцам дома 2 и 3. В дальнейшем такая же процедура ждёт жителей домов 1, 4 и 5.

P.S.  Если ничего не покупать в палатках, то они сами сгинут довольно быстро. Если будете что-то покупать в палатках, где нет водопровода, то можете сами сгинуть довольно быстро)

 

Просмотры: 808 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Опрос

Как долго Вы живете в поселке?

До года - 11.6%
1-3 года - 18.2%
3-10 лет - 28.3%
Больше 10 лет. - 15.4%
Родился в Октябрьском. - 25.6%

Всего голосов:: 644
Вы уже принимали участие в опросе. Разрешен только один голос с 1 IP адреса.
Все опросы