Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 24 февраля 2011 Ура! Мы в Стамбуле! Пока впечатления свежи, делюсь ими сразу же. День 1 (вчера). Вылетали из Домодедово. На входе в аэропорт - рамки, металлоискатели. Дисциплина и порядок. В общем, пока гром не грянет... Летели Турецкими авиалиниями. Вылетели вовремя, но прилетели почему-то с задержкой на полчаса :blink: Полет прекрасный, кормили вкусной турецкй едой (так и не поняли, что это было, но вкусно!) После -20 Стамбульские +10 это здорово! Даже не смотря на пасмурность. Что-то не понравилось туркам на границе в моем паспорте, пришлось долго ждать пока пограничник до кого-то там дозванивался, потом что-то долго выяснял (И-ва-но-ва, И-ва-но-ва....), потом мой паспорт взяли и унесли куда-то и наконец вернули. Так ничего и не объяснили :pardon: По иинтернету заказли трансфер из аэропорта в отель: дешевле, чем такси и немного дороже, чем на общественном получается, 10 евро с человека. Это такая комофртабельная маршрутка (они ее шаттлом называют :rolleyes: ) на 8 пассажиров. Они через интернет набирают эту группу, встречают каждого с табличкой. И когда группа набралась - выехали. В Стамбуле. оказывается, пробки. Ехали довольно долго и нудно. А еще водитель стал объезжать пробки по петляющим, узким, забирающимся куда-то в гору и с резким спуском, улочкам. А мы еще голодные.... В общем, утомительный был трансфер. Наша гостиница в историческом центре, в Султанафмете. Такая крошечная гостиничка: стоит длинный такой дом, этажа 3, у него много входиков. Один из этих входиков оказался нашей гостиницей: входишь и сразу винтовая лестница вверх, на этаже всего 2 номера. Наш - с видом на Мраморное море. И электричка ходит прям под окном :rofl: . Слава богу, где-то раз в час, не чаще. Пошли ночью искать обменник - подобные маленькие гостинички буквально на каждом шагу в Султанафмете. Самым приятным впечатлением вчерашнего вечера был УЖИН в небольшом ресторанчике недалеко от гостиницы. Ну очень вкусно :good: Вот вам пока пасмурного Стумбульского утра. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 24 февраля 2011 День второй! Первым делом пошли в Собор Святой Софии. Это храм, который одновременно чтят и православные, и мусульмане. Такое странное место, где наряду с фресками с изображениями Христа - арабская вязь, а венчают все это полумесяцы. Этот храм был центром христианства почти 1000 лет, а после завоевания османами Константинополя был превращен в мечеть. В 20м веке стал музеем. И вот теперь греческие православные "фундаменталисты" требуют вернуть кресты, а курды регулярно грозятся взорвать все это к чертовой матери. С виду не производит особого впечатления. А вот внутри.. Заходишь - и дух захватывает. А это вход, через который могли входить только византийские императоры. По бокам вход охраняли стражники. За многовековое стояние мраморный пол стал уходить вниз: А ворота императорского входа по преданию сделаны из обломков Ноева ковчега: А после Софии - просто гуляли. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LEO 1638 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2011 Здорово, что выбрались! :good: Сходите в дворец Топкапи. Говорят, интересно очень. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Insomnia 1810 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2011 Посмотрела фотографии, и сразу захотелось куда-нибудь в европейский город....Молодцы):good: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2011 День третий! Выспалиииись! Даже электричку уже не замечаем :lol: Сегодня решили начать со Стамбульского университета. Он недалеко от нас, и рядом есть интересные вещи. Площадь перед: Собственно, вот вход на территорию университетских корпусов. У этих ворот, как говорит путеводитель, часто дерутся коммунисты, исламисты и прочие исты. А потом погуляли-погуляли вокруг, дождь усиливался, пошли в Гранд Базар - ну название говорит само за себя. Че только нет. От дубленок до антиквариата. Много красивых вещиц. Hand made, как уверяют торговцы. Общение с торговцами - своя стихия. Большинство безошибочно определяет, что мы из России, и сразу начинают общаться по-русски. А если не определяют, диалог такой: Вер ар ю фром? - Раша. И начинааается: Брат, посмотри, брат! "Дорогой друг" - еще одно любимое словосочетание :rolleyes: . Процесс торгования - настоящий аттракцион. Как повезет! На одну штуку цену с 45 лир сбили до 10. Правда все равно в итоге не купили. Просто спортивный интерес :lol: После Гранд Базара шли-шли и дошли до Египетского базара. Это рынок в основном специй, сладостей и чая. Чай у них потрясающий. В основном фруктовый и цветочный. Попробовали их национальный напиток сахлеб. Так и не поняли, что это. Но потрясающе вкусно! Вот немного базаров. А это странный мужик, у которого котик сидел на голове. Вообще котики Стамбула - это отдельная тема. Их здесь СТОЛЬКО!!! Даже в магазинах на прилавках сидят :) Если б не Рома - только котиков бы и фотографировала :) Вот вам один из красавчиков. Выходя из рынка вижу название Pandeli. Где-то я его встречала! Смотрю в путеводитель - да это "гастрономический символ" Стамбула! Рома: "Да нее, не может быть! На рынке????" Читаем: ну да, на Египетском рынке, точно он. Идем обедать. Этому ресторану 300 лет точно, а то и больше. И последние 300 лет интерьер сохраняли точно таким, каким он был. Голубенькая такая плиточка на стенах, ручки дверные отваливаются :lol: Но самое главное - очень вкусно! Правда опять же не про все догадались, что это. Вышли на пристань Эминёню. Противоположный берег - это пристань Каракёй. И с одного на другой берег курсирует паром (хотя пешком по мосту минут 7). Стоимость - как поездка на обычном общественном транспорте. Пристань - заполнена торговцами уличной едой. Кроме "банальных" жареных каштанов и всякой вкуснючей выпечки - соленья в гранатовом соке и фиш-донер - но о нем позже. На футуристическом трамвае (как-то не удалось его сфоткать - обязательно надо будет сделать фото завтра! нам бы такие в Москве!), а потом пешком добрались до нашей любимой улицы Истиклаль (типа нашего Старого Арбата, по которой еще ностальгические красные трамваи ходят - вчера фотку выкладывала). Шли до нее немного другим путем, еще раз поразились обилию антикварных, букинистических и просто каких-то прикольных магазинов. У Истиклаля нашли Цветочный пассаж и просто сидели среди простых турков - пропитывались атмосферой обычной турецкой жизни :) Интересно, что цветочный пассаж по-турецки будет Чичек Пассаж. Я мало слов знаю по-чувашски, но "цветок" знаю! Чичек будет, так-то :) Собственно, вот и Цветочный пассаж и я в нем. Еще немного побродили по крутым улочкам Бейоглы. И вернулись на пристань за фиш-дёнером. Об этой штуке мне рассказывал мой шеф, когда узнал, что я еду в Стамбул. Типа он (где только ни побывавший) вкуснее ничего не ел. И даже путеводитель об этом написал. А выглядит это так: свежевыловленная макрель жарится прям там же на лодке, заворачивается в булку (а надо сказать, хлеб в Стамбуле вкусный), туда кладется лук и зеленый салат, потом ты сам солишь и поливаешь лимонным соком. Не сказала бы, что это вкуснее всего, что я ела, но вкусно очень! А вот вам позитивных корабликов с пожеланиями всем скорейшего отпуска! Как же прекрасно отдыхать! А отдыхать с массой новых впечатлений и ощущений - еще лучше! И даже паршивая погода не портит этого чувства!!! :yahoo: 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лилу 3356 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2011 Как же сладко рассказываете...эххх :good: ))))))))))) Держалась 2 дня....всё!! Не выдержала....Как же здорово!!! :drinks: Хочу к вам !!! )) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Insomnia 1810 Жалоба Опубликовано: 26 февраля 2011 Жаль с погодой вам не повезло, прям смотрю на фотографии и самой становится холодно и промозгло)) Цветочный пассаж это что, ресторан? А кораблики просто чудо!)):) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 26 февраля 2011 Жаль с погодой вам не повезло, прям смотрю на фотографии и самой становится холодно и промозгло)) Цветочный пассаж это что, ресторан? А кораблики просто чудо!)):) Это такая небольшая улочка, которая состоит из ресторанов и рынка. На рынке есть все (даже сырая рыба), кроме цветов :lol: Лилу, прыгай в самолет и сюда! День четвертый будет завтра. А мы едем в клуб!! :yahoo: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КУБА 940 Жалоба Опубликовано: 26 февраля 2011 ВЕЗУКА ВАМ! Молодцы, хороший отчет, хорошая поездка... Романтика чувствуется сквозь фотографии и читается между строк) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 27 февраля 2011 Друзья, последние дни прошли очень бурно и еще ночной клуб дал о себе знать :) Поэтому... Уже полноценный отчет будет писаться под гул турбин боинга, а по приезду домой выложен уже тут во всех подробностях :) Немного смешного. Так как в отеле халяв-вай-фай, общаемся вечером по скайпу с друзьями и родственниками, а экран лэптопа смотрит на потолок (единственное, что есть красивого в номере :) ) и получается неплохая такая картина. :lol: Так вот уже все заметили, что уж слишком роскошный отель у вас )))) Но тут же обламываются, когда направляем на стену с оторванными обоями :) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
patricusha 1026 Жалоба Опубликовано: 28 февраля 2011 Молодцы!! Хорошие впечатления и отличное настроение передаются в строчках!!!! Здорово вас читать :good: Ждем большой отчет!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2011 Хоть мы уже и не в Стамбуле, но... день четвертый!!! День варения :rolleyes: Утреннее фото улочки, где мы жили. Дом слева - отели, справа - отель... А потом мы пошли в дивное место - Цистерну Базилика. У Константинополя были некоторые затруднения с пресной водой. А еще город постоянно осаждали то одни, то другие недруги., и чтобы во время осады в городе не было проблем с водой, греки соорудили подземные водохранилища. Умилил тот факт, что когда османы захватили Константинополь, они долгое время не знали про существование этих водохранилищ. И на протяжении нескольких столетий их совершенно не смущал тот факт, что можно было ловить рыбу через дырки в полу собственных домов. Потом кого-то заинтересовало: "Как так-то?", и эти сокровища открылись. Ну так вот, самая крупная цистерна - Базилика, была построена в 4 веке. Входишь в невзрачное здание, спускаешься по лестнице под землю и открывается.... ЦАРСТВО. На площади 10 000 кв.м. множество колонн, которые подсвечиваются в темноте, вокруг вода с плавающими огромными рыбами, по колоннам стекает вода. И пронизывает какое-то сакральное чувство близости древнего мира. Рыбищи там плавали мощные... Девочка кидала рыбам хлеб, и одна из них открыла пасть, чтобы схватить его. Такая, мне кажется, может и палец отхватить! А это просто Рома на трамвайной остановке. И тот самый футуристический трамвай. А потом мы поплыли на пароме по заливу Золотой рог (город делит не только Босфор на европейскую и азиатскую части, а еще и залив Золотой Рог делит европейскую часть надвое). Еще немного об общественном транспорте Стамбула: и паром, и даже подъемник являются такой же частью системы общественного транспорта, как и трамвай или метро, например. 1 поездка стоит столько же и даже действуют те же жетоны, что и на метро и трамвай. Удобно! Паромы очень комфортабельные: тепло, телевизоры, разносят чай-кофе-булки. Можно удобно развалиться на сиденьях :) Приплыли к пристани Эйюп, чтобы забраться на подъемнике через старое мусульманское кладбище на гору, и там посетить довольно известное кафе Пьер Лоти и полюбоваться видом. Ху из Пьер Лоти? Это (оказывается!) довольно известный французский писатель 19-20вв., который очень любил Стамбул. И в этой старой кафешке, которая впоследствии получила его имя, он часами сидел, покуривая трубку и любуясь панорамой Золотого Рога. Там и сочинил много чего. Местечко очень симпатичное. Но впечатление конечно подпортила погода. Будь хотя бы сухо - мы бы посидели на улице, наслаждаясь видом и попивая любимый турками Apple Tea. Хотя с другой стороны, в этом тоже что-то было: мокрые, холодные, заходим в кафе - а там в центре "емкость" с настоящими горячими углями, диванчики по периметру. И такой запах (как у бабушки зимой в деревне, когда она печку топила), и так уютно и умиротворенно.... А вечером мы пошли в клуб! Хотелось чтобы не было просто "тынц-тынц", а чтобы живая музыка, и не какой-нибудь интеллектуальный джаз, а что-то поэнергичнее, а еще все-таки неплохо бы и тынц-тынц! И как нам повезло (ну конечно, это ж был мой день рождения :D ), что мы получили все и в одной флаконе. Выступала местная группа Circus, которая специализируется на кавер-версиях известных песен (в духе поп-рок). И делают это так задорно и весело. И солист у них такой обаяшка (все турецкие девочки от него пищали; да че уж там! мне тоже очень-очень понравился :wub:) И в общем мы оторвались, напелись-наплясались. Снимать жалко не разрешили. Но Ромке удалось урвать кусочек. Вот вам! В общем, необычный был день рожденья. Мне понравился. После 27-ми дней рождений 28-е хотелось как-то разнообразить! Продолжение следует.... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LEO 1638 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2011 Очень понравился отчет. Особенно впечатлила Цистерна Базилика. В каком веке ее построили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2011 Очень понравился отчет. Особенно впечатлила Цистерна Базилика. В каком веке ее построили? Спасибо! в IV в.н.э. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LEO 1638 Жалоба Опубликовано: 1 марта 2011 Спасибо! в IV в.н.э. Обалдеть! И так великолепно сохранилась! :good: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 6 марта 2011 Ну что ж, последний день в Стамбуле. Был воскресенье. И так сложилось удачно, что и у турков этот день прям выходной-выходной (если в субботу было незаметно, что их меньше на улицах, то в воскресенье сильно заметно меньше), и туристов было как-то мало, и НЕ БЫЛО ДОЖДЯ. :yahoo:Правда, было +4. Но зато НЕ БЫЛО ДОЖДЯ!!! :yahoo::yahoo::yahoo: Утром встали мы в довольно "задумчивом" состоянии после клуба. :wub: Выскребли себя из постели, вывели на улицу, а на улице пустынно, не было туристической толчеи.... И ооочень дивное чувство. Когда ты уже немного знаешь город, немного начинаешь в него вживаться, его чувствовать... Это было прекрасно! Это были одни из лучших мгновений в Стамбуле. А потом пошли пить кофе в культовое место. В 60-х, когда в Америке появилось движение хиппи, среди "детей цветов" началось движение на Восток: в Индию и Непал. И Стамбул был эдаким переправочным пунктом в этом движении. А кафе "Lale" (уже потом его переименовали в Pudding Shop) - местом, где они встречались, искали попутчиков, оставляли сообщения. Его даже Билл Клинтон посещал. Внутри очень уютно, везде фотографии с изображениями богатой истории кафе, очень вкусный кофе и пудинги (сладкий, но с фасолью! прикольное сочетание :)) Собственно, внутри и снаружи. А потом мы решили поехать на пристань Ортакёй, где должны были выступать музыканты. А по пути заехали во дворец Долмабахче. Это была официальна резиденция султанов с 19 века. И даже первый президент Турции Ататюрк (личность которого турки возвели в добровольный культ) там жил и умер. И хотя путеводитель говорит, что этот дворец - воплощение дурного вкуса, нам понравилось! :D Рутуальная охрана дворца и смена караула: Кстати сказать, при входе во все большие музеи Стамбула проверка достаточно серьезная, почти как в аэропорту. Ну и правильно. А то курды там всякие.... Дворец стоит прям на Босфоре. И вот такой красивый "выход к морю". За пафосным главным зданием (где проходили приемы и официальные мероприятия) стоит довольно обыкновенное здание гарема (где собственно жил сам султан, его жены, дети и мама :)). В общем там ничего особенного: комнаты, комнаты, комнаты. Да и фотографировать не разрешили. Дворцы изнутри меня как-то особо никогда не впечатляли. Понравилась одна деталь: заходишь в одну комнату, а от нее еще пара комнат, и еще два этажа вверх-вниз. И в каждом таком трех-этажном отсеке жило по 1 жене с ее детьми и слугами. И каждая жена жила практически автономно, пересекаясь с другими женами только во время каких-то официальных мероприятий. Видимо, так и удавалось поддерживать мир в большой семье. :wub: Ортакёй оказался чудесным местечком: очень красивая мечеть, уютная пристань и вид на мост через Босфор. Жалко только музыкантов не было (холодно!). Зато продавалось много интересных вещиц и вкусностей. Рома на фоне позитивных разноцветных домиков. Еще прикольный домик. А потом еще походили по полюбившейся нам Истиклаль. И когда мы в тот последний вечер бродили по ней, меня накрыло ощущение абсолютного безоговорочного ЩАСТЬЯ :rolleyes: Ну и напоследок - Голубая Мечеть, вид ночью. Немного из истории: ее построил султан Ахмед. По правилам нельзя было строить мечеть с кол-вом минаретов, равном или больше 6 (т.к. 6 минаретов было в главной мечети мусульман в Мекке). Ахмеда это не смутило, и в Голубой Мечети как раз 6 минаретов. Это вызвало грандиозный скандал в мусульманском мире, и решили к мечети в Мекке срочно пристроить еще один минарет. Собственно вот они, небольшие каникулы в Стамбуле. Несмотря на плохую погоду, нам очень понравилось (хотя таких, как мы, которые поехали в Турцию в феврале - было полно, и это утешало, что не одни мы такие придурки :lol:). У нас не было цели обойти все достопримечательности (тем более что большая их часть - это практически одинаковые, за редким исключением, мечети :)). А музеи - это вообще не наша с Ромой стихия. Была цель почувствовать город, проникнуться им. Мне очень понравилась их еда, мне понравились жизнерадостные турки, мне понравилась энергетика города. И я хочу туда вернуться! Где-нибудь в апреле или мае ;) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коренная 1180 Жалоба Опубликовано: 22 февраля 2013 Предыдущие гости Стамбула так живописно описали его основные достопримечательности, что мне остается лишь уныло "собирать фантики" и писать что-то вроде личных умозаключений на тему. Тема первая.(из-за врожденной лени может быть и единственная) Стамбульские Коты. Коты – отдельный вид Стамбульцев, привилегированный и высокочтимый. Резвящийся на лужайке парка Топкапы кот, вызывает куда больше умиления и внимания среди туристов, чем Церковь Святой Ирины 6-го века постройки. Ну подумаешь, церковь! 1500 лет отстояла и еще столько же отстоит, а тут КОТ! И ведь знают же «подлецы» себе цену! Фотографируйте и восхищайтесь сколько угодно, но на руки брать ни-ни, ОЛМАС (низя тур.), можно схлопотать по рукам проворливой шерстяной «варежкой» с острыми когтищами. В Тайланде есть поверье о том, что подкармливая животных, человек очищает свою карму. Судя по количеству мисочек, расставленных на узких тротуарах и людей, бросающихся вареной колбасой во дворах, Стамбульцы к этому нелегкому делу подходят основательно. Да и сами коты, в общем, совсем не прочь помочь тебе с кармой, умилительно и настойчиво провожая взглядом каждый кусок, который ты отправляешь себе в рот, сидя в уличной кафешке. Думаете кто-то отгоняет их, стучит ногами или (не дай Бог) дает пинка? Честно говоря , не знаю, что должен сделать стамбульский кот, чтобы заслужить такое обращение. Однажды я своими глазами видела, как официант с полным подносом посуды споткнулся о кота и чуть было не растянулся на земле. Найдя равновесие, он оглянулся посмотреть на причину своего почти полета и увидел обыкновенного черно-белого кота. Официант с непроницаемым лицом пожал плечами (типа сам виноват) и продолжил свой путь, ничем не выразив недовольства. Или другой случай, подсмотренный в суете Стамбульских улочек, когда мужчина, разворачиваясь на своем автомобиле в узком пространстве терпеливо онлоал, пока нужный ему поворот медленно и вальяжно пересечет кот. Задумавшись, над этой подчеркнутой почтительностью я прогуглила "как турки относятся к к..." и поржав над предложенным мне стариной гуглом "как турки относятся к казашкам" все-таки набрала "кошкам". Вот что выдал гугл и надеюсь меня не засудят за несоблюдение авторских прав: "По мусульманскому преданию, именно пророк Магомет отвёл кошке постоянное место в раю и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на четыре лапы. В связи с этим преданием на арабском Востоке Магомета стали называть «отцом кошек». Аналогично к кошкам относились и турки. По сей день, мусульмане относятся к кошкам с особым расположением." (взято на украинском петланде). Уж и не знаю правда это или свободные писатели интернета как всегда (не при кошках будет сказано) набрехали, но представить Стамбул без кошек мне было бы трудно. Для убедительности приведу цитату одного знакомого Стамбульского попугая. 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коренная 1180 Жалоба Опубликовано: 23 февраля 2013 Тема вторая (люблю повеселиться, особенно пожрать). Стамбульский фастфуд. Шаркая промокшими насквозь ботинками по блестящей мостовой в первый дождливый вечер после прилета в Стамбул, я вспоминала данный мною обет : «придерживаться белково-овощной диеты». Холодало, хотелось скушать горячего и отвалиться в койку, как довольная пиявка. Решительность придерживаться обета против чревоугодия таяла с каждой минутой: «Какого черта!» - предательски шептало подсознание, - «Ты впервые за полтора года куда-то выбралась, зачем морить себя голодом!?» Тем не менее, я пошла на компромисс, решено было найти небольшой рыбный ресторанчик и отведать самой настоящей белково-рыбной пищи, но БОЛЬШОЙ кусок! Первый попавшийся на нашей улице ресторан «убил нафик». Перед входом стоял смазливый турок в элегантном сером с отливом костюме в белой рубашке и галстуке и самозабвенно ворочал скользкие рыбные тушки, выставленные на небольшой витрине. Мне вдруг вспомнилось Охлобыстинское : «здесь нам кушать не дадут!!» Но все же, гордо закутавшись в Коламбиевскую куртку (купленную в Спортмастере на последней распродаже), я сунула нос в меню. Откровенно Вам признаюсь, с английским у меня плохо, с математикой еще хуже. Но найдя в меню единственное знакомое мне рыбье название Салмон и проскрипев мозгами 35 лир* 20 руб. = 700 рублей, я высокомерно пожала плечами, мол «я еще не определилась какую рыбу я предпочитаю в это время года» и отползла в сторону. Реально хотелось плакать, сбывалось предсказание, подружкиной начальницы о том, что в день на обеды и ужины будет уходить порядка 2000 рублей. Боролись голод и жадность, как в старом анекдоте : «Мы их сделали. Они нас избили.» Выбор пал на ресторанчик в 2-х шагах от первого, выгодно отличавшегося от него : а) отсутствием смазливых турков в элегантных костюмах при входе, б) наличием меню на русском. Мой знакомец Салмон стоил там 25 лир + 8 лир (ООО эти наивные туристы) стакан свежевыжатого сока. Подруга взяла креветки запеченные с овощами в томатном соусе с под сыром. Она обмакивала в этот остропряный бульон кусочки лепешки (а в ресторанах Стамбула хлеб подают априори) и запивала все это охлажденным пивом, совершенно не мучаясь мыслями о белково-овощном садомазахизме. В ресторан вошли соотечественники, видимо тоже испытывающие трудности с английским, разместились на веранде рядом с нами и заказали помимо прочих вкусностей Эпл ти, то бишь яблочный чай. На вопрос, что за хрень неведомая этот ваш «ти», ребята ответили, что местная фишка и главное стоит дешево. Ну раз дешево – ДАЙТЕ ДВА! С первым глотком этого с позволения сказать чая, я поняла, что миф о белково-овощной диете умер. Этот неповторимый сладко-кислый вкус, этот осадок из углеводистых кристаллов, устилающий дно бардака (стакан тур.)!!! И главное, они даже сахар на блюдечко положили, видимо для тех, у кого с первого раза не слипнется. В последствии (да я упертая), я еще раз заказывала эпл ти, но уже предупредив официанта: «без сахара, пожалуйста». Увидев, все те же кристаллики на дне, я строго спросила виновника: А это по-твоему что?! Находчивый официант, не моргнув глазом ответил : «Яблоки!» Чтобы закрыть тему с чаями, я хочу предупредить, что Лемон ти, Граната ти и прочая фруктовая белиберда – это порошковые напитки очень похожие по вкусу на наше Тераффлю. Стоят от 1 до 4,5 лир (20-90 рублей). По секрету, напиться чаю можно и бесплатно, продавцы сладостей на Египетском рынке предложат тебе его, нафваливая свой товар, покупать который не обязательно. Почистить подпорченную карму, можно покормив после Стамбульских котов (см. пост выше). Продолжение следует. 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Коренная 1180 Жалоба Опубликовано: 24 февраля 2013 И коли я уже подняла тему напитков, отдадим дань самым распространенным из них. Бокал местного вина в харчевнях, в среднем 12 лир (240 рублей) , свежевыжатый (при тебе) апельсиновый сок от 1 лиры до 8-ми, в среднем 2,5 лиры за 250 грамм. Лучшая цена на Грандбазаре, апельсины все те же, а удовольствие от экономии двойное. Причем и апельсины и гранаты и , я извиняюсь морковь «выживают» на одном и том же прессе, напоминающем тиски, которые сильными мозолистыми руками крутят улыбчивые продавцы. (вот работенка то!!!) Однажды вечером, пересекая Ипподром, как две усталые лошади (ходить приходилось ОООчень много), мы наткнулись на мужика с тележкой. На тележке располагался турецкий аналог нашего самовара, который шипел и плевался кипятком, а мужик, как (гы-гы-гы) ошпаренный орал : САЛЕП!САЛЕП! Движимые природным женским любопытством, заплатив 2 лиры неизвестно за что мы получили пластиковый стаканчик содержимым, чрезвычайно напоминающим клейстер, ну или бальзам-ополаскиватель ( в общем, что скрывать каждый в ту минуту подумала в меру своей испорченности) сверху для порядку посыпанный корицей. Орущий турок доверительно пояснил: «Витамин! Туркиш виагра!» Ох, ни хрена ж себе , это на что же мы подписались?! Но Туркиш виагру все равно попробовали, как говориться «уплочено»! По вкусу этот самый салеп оказался подобием сладкого молочного киселя с привкусом ванили и вышеупомянутой корицы. Вернувшись в гостиницу, мы подключились к сети, чтобы ознакомиться со статистикой отравления салепом и последствиями употребления турецкой виагры. Оказалось: «Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал. Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии. И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному»(взято здесь http://www.greatantalya.com) «На Руси лекарственные свойства орхидей, из клубней которых готовится салеп, известны давно. Среди простого народа салеп применялся с незапамятных времен, а клубни назывались "кисельным корнем" и использовались крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Всего 40 г порошка из толченых клубней содержат суточную норму необходимых человеку питательных веществ. В наши дни самовольные заготовки салепа запрещены. Многие виды орхидей оказались на грани исчезновения и занесены в списки охраняемых видов, в том числе в Красную Книгу России. Ятрышники также нуждаются в строжайшей охране. В настоящее время строго запрещен как сбор цветов, так и выкопка растений.» (источник http://orchis.ru/) В общем ради справедливости нужно сказать, что никаких последствий от этого самого напитка мы не наблюдали, как впрочем и описанных чудес, ну и Слава Богу! 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sawa 558 Жалоба Опубликовано: 27 февраля 2013 Красота. Я в прошедшем декабре там ночью гулял в одной футболке. +20 град. было. А мне в стамбуле жареные каштаны понравились. Никому из моих друзей не понравились, а мне очень понравились ммм...Султанафмет красивейшее место, хочу туда вернуться)) Мне в Стамбуле понравилось вообще всё, хотя, бывая не раз в Турции на курортах, я ничего хорошего перед поездкой туда не онлоал (благо на корпоратив туда ехали на халяву). А попав в Стамбул, захотелось там остаться, атмосфера - класс 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах