Рекомендованные сообщения

Ура! Мы в Стамбуле!

Пока впечатления свежи, делюсь ими сразу же.

День 1 (вчера).

Вылетали из Домодедово. На входе в аэропорт - рамки, металлоискатели. Дисциплина и порядок. В общем, пока гром не грянет...

Летели Турецкими авиалиниями. Вылетели вовремя, но прилетели почему-то с задержкой на полчаса :blink: Полет прекрасный, кормили вкусной турецкй едой (так и не поняли, что это было, но вкусно!)

После -20 Стамбульские +10 это здорово! Даже не смотря на пасмурность.

Что-то не понравилось туркам на границе в моем паспорте, пришлось долго ждать пока пограничник до кого-то там дозванивался, потом что-то долго выяснял (И-ва-но-ва, И-ва-но-ва....), потом мой паспорт взяли и унесли куда-то и наконец вернули. Так ничего и не объяснили :pardon:

По иинтернету заказли трансфер из аэропорта в отель: дешевле, чем такси и немного дороже, чем на общественном получается, 10 евро с человека. Это такая комофртабельная маршрутка (они ее шаттлом называют :rolleyes: ) на 8 пассажиров. Они через интернет набирают эту группу, встречают каждого с табличкой. И когда группа набралась - выехали. В Стамбуле. оказывается, пробки. Ехали довольно долго и нудно. А еще водитель стал объезжать пробки по петляющим, узким, забирающимся куда-то в гору и с резким спуском, улочкам. А мы еще голодные.... В общем, утомительный был трансфер.

Наша гостиница в историческом центре, в Султанафмете. Такая крошечная гостиничка: стоит длинный такой дом, этажа 3, у него много входиков. Один из этих входиков оказался нашей гостиницей: входишь и сразу винтовая лестница вверх, на этаже всего 2 номера. Наш - с видом на Мраморное море. И электричка ходит прям под окном :rofl: . Слава богу, где-то раз в час, не чаще. Пошли ночью искать обменник - подобные маленькие гостинички буквально на каждом шагу в Султанафмете.

Самым приятным впечатлением вчерашнего вечера был УЖИН в небольшом ресторанчике недалеко от гостиницы. Ну очень вкусно :good:

Вот вам пока пасмурного Стумбульского утра.

post-7-080578900 1298532841_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День второй!

Первым делом пошли в Собор Святой Софии. Это храм, который одновременно чтят и православные, и мусульмане. Такое странное место, где наряду с фресками с изображениями Христа - арабская вязь, а венчают все это полумесяцы. Этот храм был центром христианства почти 1000 лет, а после завоевания османами Константинополя был превращен в мечеть. В 20м веке стал музеем. И вот теперь греческие православные "фундаменталисты" требуют вернуть кресты, а курды регулярно грозятся взорвать все это к чертовой матери.

С виду не производит особого впечатления. А вот внутри.. Заходишь - и дух захватывает.

post-7-067051000 1298577893_thumb.jpgpost-7-051728300 1298580459_thumb.jpgpost-7-064017800 1298580529_thumb.jpgpost-7-093252000 1298578091_thumb.jpgpost-7-096718800 1298578269_thumb.jpgpost-7-059839400 1298578439_thumb.jpg

А это вход, через который могли входить только византийские императоры. По бокам вход охраняли стражники. За многовековое стояние мраморный пол стал уходить вниз:

post-7-072821000 1298578708_thumb.jpg

А ворота императорского входа по преданию сделаны из обломков Ноева ковчега:

post-7-096426200 1298578996_thumb.jpg

А после Софии - просто гуляли.

post-7-028159800 1298579178_thumb.jpgpost-7-015459200 1298579308_thumb.jpgpost-7-002097200 1298579567_thumb.jpgpost-7-031662100 1298579455_thumb.jpgpost-7-039376100 1298579672_thumb.jpgpost-7-064520700 1298579770_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, что выбрались! :good:

Сходите в дворец Топкапи. Говорят, интересно очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрела фотографии, и сразу захотелось куда-нибудь в европейский город....Молодцы):good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День третий!

Выспалиииись! Даже электричку уже не замечаем :lol:

Сегодня решили начать со Стамбульского университета. Он недалеко от нас, и рядом есть интересные вещи. Площадь перед:

post-7-067490900 1298667359_thumb.jpg

Собственно, вот вход на территорию университетских корпусов. У этих ворот, как говорит путеводитель, часто дерутся коммунисты, исламисты и прочие исты.

post-7-089651600 1298667444_thumb.jpg

А потом погуляли-погуляли вокруг, дождь усиливался, пошли в Гранд Базар - ну название говорит само за себя. Че только нет. От дубленок до антиквариата. Много красивых вещиц. Hand made, как уверяют торговцы. Общение с торговцами - своя стихия. Большинство безошибочно определяет, что мы из России, и сразу начинают общаться по-русски. А если не определяют, диалог такой: Вер ар ю фром? - Раша. И начинааается: Брат, посмотри, брат! "Дорогой друг" - еще одно любимое словосочетание :rolleyes: . Процесс торгования - настоящий аттракцион. Как повезет! На одну штуку цену с 45 лир сбили до 10. Правда все равно в итоге не купили. Просто спортивный интерес :lol:

После Гранд Базара шли-шли и дошли до Египетского базара. Это рынок в основном специй, сладостей и чая. Чай у них потрясающий. В основном фруктовый и цветочный. Попробовали их национальный напиток сахлеб. Так и не поняли, что это. Но потрясающе вкусно! Вот немного базаров.

post-7-078072400 1298668102_thumb.jpgpost-7-056747300 1298668164_thumb.jpg

А это странный мужик, у которого котик сидел на голове.

post-7-074070400 1298668213_thumb.jpg

Вообще котики Стамбула - это отдельная тема. Их здесь СТОЛЬКО!!! Даже в магазинах на прилавках сидят :) Если б не Рома - только котиков бы и фотографировала :) Вот вам один из красавчиков.

post-7-030130100 1298668365_thumb.jpg

Выходя из рынка вижу название Pandeli. Где-то я его встречала! Смотрю в путеводитель - да это "гастрономический символ" Стамбула! Рома: "Да нее, не может быть! На рынке????" Читаем: ну да, на Египетском рынке, точно он. Идем обедать. Этому ресторану 300 лет точно, а то и больше. И последние 300 лет интерьер сохраняли точно таким, каким он был. Голубенькая такая плиточка на стенах, ручки дверные отваливаются :lol: Но самое главное - очень вкусно! Правда опять же не про все догадались, что это.

post-7-016997500 1298668759_thumb.jpg

Вышли на пристань Эминёню. Противоположный берег - это пристань Каракёй. И с одного на другой берег курсирует паром (хотя пешком по мосту минут 7). Стоимость - как поездка на обычном общественном транспорте.

post-7-059423500 1298668967_thumb.jpg

Пристань - заполнена торговцами уличной едой. Кроме "банальных" жареных каштанов и всякой вкуснючей выпечки - соленья в гранатовом соке и фиш-донер - но о нем позже.

На футуристическом трамвае (как-то не удалось его сфоткать - обязательно надо будет сделать фото завтра! нам бы такие в Москве!), а потом пешком добрались до нашей любимой улицы Истиклаль (типа нашего Старого Арбата, по которой еще ностальгические красные трамваи ходят - вчера фотку выкладывала). Шли до нее немного другим путем, еще раз поразились обилию антикварных, букинистических и просто каких-то прикольных магазинов. У Истиклаля нашли Цветочный пассаж и просто сидели среди простых турков - пропитывались атмосферой обычной турецкой жизни :) Интересно, что цветочный пассаж по-турецки будет Чичек Пассаж. Я мало слов знаю по-чувашски, но "цветок" знаю! Чичек будет, так-то :)

Собственно, вот и Цветочный пассаж и я в нем.

post-7-034061100 1298669461_thumb.jpg post-7-017407100 1298669692_thumb.jpg

Еще немного побродили по крутым улочкам Бейоглы.

post-7-091731800 1298669858_thumb.jpgpost-7-078024300 1298669931_thumb.jpg

И вернулись на пристань за фиш-дёнером. Об этой штуке мне рассказывал мой шеф, когда узнал, что я еду в Стамбул. Типа он (где только ни побывавший) вкуснее ничего не ел. И даже путеводитель об этом написал. А выглядит это так: свежевыловленная макрель жарится прям там же на лодке, заворачивается в булку (а надо сказать, хлеб в Стамбуле вкусный), туда кладется лук и зеленый салат, потом ты сам солишь и поливаешь лимонным соком. Не сказала бы, что это вкуснее всего, что я ела, но вкусно очень!

post-7-045281600 1298670184_thumb.jpgpost-7-013831300 1298670215_thumb.jpg

А вот вам позитивных корабликов с пожеланиями всем скорейшего отпуска! Как же прекрасно отдыхать! А отдыхать с массой новых впечатлений и ощущений - еще лучше! И даже паршивая погода не портит этого чувства!!! :yahoo:

post-7-004799800 1298670252_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же сладко рассказываете...эххх :good: ))))))))))) Держалась 2 дня....всё!! Не выдержала....Как же здорово!!! :drinks: Хочу к вам !!! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль с погодой вам не повезло, прям смотрю на фотографии и самой становится холодно и промозгло)) Цветочный пассаж это что, ресторан? А кораблики просто чудо!)):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль с погодой вам не повезло, прям смотрю на фотографии и самой становится холодно и промозгло)) Цветочный пассаж это что, ресторан? А кораблики просто чудо!)):)

Это такая небольшая улочка, которая состоит из ресторанов и рынка. На рынке есть все (даже сырая рыба), кроме цветов :lol:

Лилу, прыгай в самолет и сюда!

День четвертый будет завтра. А мы едем в клуб!! :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВЕЗУКА ВАМ!

Молодцы, хороший отчет, хорошая поездка... Романтика чувствуется сквозь фотографии и читается между строк)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, последние дни прошли очень бурно и еще ночной клуб дал о себе знать :)

Поэтому...

Уже полноценный отчет будет писаться под гул турбин боинга, а по приезду домой выложен уже тут во всех подробностях :)

Немного смешного.

Так как в отеле халяв-вай-фай, общаемся вечером по скайпу с друзьями и родственниками, а экран лэптопа смотрит на потолок (единственное, что есть красивого в номере :) ) и получается неплохая такая картина. :lol: Так вот уже все заметили, что уж слишком роскошный отель у вас )))) Но тут же обламываются, когда направляем на стену с оторванными обоями :)

post-7-066371500 1298839448_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы!! Хорошие впечатления и отличное настроение передаются в строчках!!!! Здорово вас читать :good: Ждем большой отчет!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть мы уже и не в Стамбуле, но... день четвертый!!! День варения :rolleyes:

Утреннее фото улочки, где мы жили. Дом слева - отели, справа - отель...

post-3-049613400 1299014671_thumb.jpg

А потом мы пошли в дивное место - Цистерну Базилика.

У Константинополя были некоторые затруднения с пресной водой. А еще город постоянно осаждали то одни, то другие недруги., и чтобы во время осады в городе не было проблем с водой, греки соорудили подземные водохранилища. Умилил тот факт, что когда османы захватили Константинополь, они долгое время не знали про существование этих водохранилищ. И на протяжении нескольких столетий их совершенно не смущал тот факт, что можно было ловить рыбу через дырки в полу собственных домов. Потом кого-то заинтересовало: "Как так-то?", и эти сокровища открылись.

Ну так вот, самая крупная цистерна - Базилика, была построена в 4 веке. Входишь в невзрачное здание, спускаешься по лестнице под землю и открывается.... ЦАРСТВО. На площади 10 000 кв.м. множество колонн, которые подсвечиваются в темноте, вокруг вода с плавающими огромными рыбами, по колоннам стекает вода. И пронизывает какое-то сакральное чувство близости древнего мира.

post-7-002202200 1299007691_thumb.jpgpost-7-098859800 1299007797_thumb.jpgpost-7-026612600 1299007817_thumb.jpgpost-7-081565500 1299007842_thumb.jpgpost-7-076567200 1299007862_thumb.jpg

Рыбищи там плавали мощные...post-7-002740300 1299007907_thumb.jpgpost-7-060997500 1299007956_thumb.jpg

Девочка кидала рыбам хлеб, и одна из них открыла пасть, чтобы схватить его. Такая, мне кажется, может и палец отхватить!

post-7-053349900 1299008021_thumb.jpg

А это просто Рома на трамвайной остановке. И тот самый футуристический трамвай.

post-7-087966800 1299008485_thumb.jpgpost-7-034975500 1299008642_thumb.jpg

А потом мы поплыли на пароме по заливу Золотой рог (город делит не только Босфор на европейскую и азиатскую части, а еще и залив Золотой Рог делит европейскую часть надвое).

post-7-091334000 1299434474_thumb.jpg

Еще немного об общественном транспорте Стамбула: и паром, и даже подъемник являются такой же частью системы общественного транспорта, как и трамвай или метро, например. 1 поездка стоит столько же и даже действуют те же жетоны, что и на метро и трамвай. Удобно! Паромы очень комфортабельные: тепло, телевизоры, разносят чай-кофе-булки. Можно удобно развалиться на сиденьях :)

post-7-012877900 1299009418_thumb.jpg

Приплыли к пристани Эйюп, чтобы забраться на подъемнике через старое мусульманское кладбище на гору, и там посетить довольно известное кафе Пьер Лоти и полюбоваться видом.

post-7-015578100 1299009213_thumb.jpgpost-7-091061200 1299009186_thumb.jpgpost-7-014075700 1299009231_thumb.jpgpost-7-019476700 1299009287_thumb.jpgpost-7-020663300 1299009316_thumb.jpg

Ху из Пьер Лоти? Это (оказывается!) довольно известный французский писатель 19-20вв., который очень любил Стамбул. И в этой старой кафешке, которая впоследствии получила его имя, он часами сидел, покуривая трубку и любуясь панорамой Золотого Рога. Там и сочинил много чего.

Местечко очень симпатичное. Но впечатление конечно подпортила погода. Будь хотя бы сухо - мы бы посидели на улице, наслаждаясь видом и попивая любимый турками Apple Tea. Хотя с другой стороны, в этом тоже что-то было: мокрые, холодные, заходим в кафе - а там в центре "емкость" с настоящими горячими углями, диванчики по периметру. И такой запах (как у бабушки зимой в деревне, когда она печку топила), и так уютно и умиротворенно....

post-7-026189700 1299009336_thumb.jpgpost-7-007247600 1299009365_thumb.jpgpost-3-043462600 1299014864_thumb.jpg

А вечером мы пошли в клуб! Хотелось чтобы не было просто "тынц-тынц", а чтобы живая музыка, и не какой-нибудь интеллектуальный джаз, а что-то поэнергичнее, а еще все-таки неплохо бы и тынц-тынц! И как нам повезло (ну конечно, это ж был мой день рождения :D ), что мы получили все и в одной флаконе. Выступала местная группа Circus, которая специализируется на кавер-версиях известных песен (в духе поп-рок). И делают это так задорно и весело. И солист у них такой обаяшка (все турецкие девочки от него пищали; да че уж там! мне тоже очень-очень понравился :wub:) И в общем мы оторвались, напелись-наплясались. Снимать жалко не разрешили. Но Ромке удалось урвать кусочек. Вот вам!

В общем, необычный был день рожденья. Мне понравился. После 27-ми дней рождений 28-е хотелось как-то разнообразить!

Продолжение следует....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень понравился отчет. Особенно впечатлила Цистерна Базилика. В каком веке ее построили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень понравился отчет. Особенно впечатлила Цистерна Базилика. В каком веке ее построили?

Спасибо! в IV в.н.э.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! в IV в.н.э.

Обалдеть! И так великолепно сохранилась! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что ж, последний день в Стамбуле.

Был воскресенье. И так сложилось удачно, что и у турков этот день прям выходной-выходной (если в субботу было незаметно, что их меньше на улицах, то в воскресенье сильно заметно меньше), и туристов было как-то мало, и НЕ БЫЛО ДОЖДЯ. :yahoo:Правда, было +4. Но зато НЕ БЫЛО ДОЖДЯ!!! :yahoo::yahoo::yahoo:

Утром встали мы в довольно "задумчивом" состоянии после клуба. :wub: Выскребли себя из постели, вывели на улицу, а на улице пустынно, не было туристической толчеи.... И ооочень дивное чувство. Когда ты уже немного знаешь город, немного начинаешь в него вживаться, его чувствовать... Это было прекрасно! Это были одни из лучших мгновений в Стамбуле.

post-7-024151500 1299435001_thumb.jpg

А потом пошли пить кофе в культовое место. В 60-х, когда в Америке появилось движение хиппи, среди "детей цветов" началось движение на Восток: в Индию и Непал. И Стамбул был эдаким переправочным пунктом в этом движении. А кафе "Lale" (уже потом его переименовали в Pudding Shop) - местом, где они встречались, искали попутчиков, оставляли сообщения. Его даже Билл Клинтон посещал. Внутри очень уютно, везде фотографии с изображениями богатой истории кафе, очень вкусный кофе и пудинги (сладкий, но с фасолью! прикольное сочетание :)) Собственно, внутри и снаружи.

post-7-054268400 1299434610_thumb.jpg post-7-016187000 1299435969_thumb.jpg

А потом мы решили поехать на пристань Ортакёй, где должны были выступать музыканты. А по пути заехали во дворец Долмабахче. Это была официальна резиденция султанов с 19 века. И даже первый президент Турции Ататюрк (личность которого турки возвели в добровольный культ) там жил и умер. И хотя путеводитель говорит, что этот дворец - воплощение дурного вкуса, нам понравилось! :D

post-7-056383100 1299435158_thumb.jpgpost-7-075491100 1299435257_thumb.jpgpost-7-020301500 1299435775_thumb.jpgpost-7-009219100 1299437290_thumb.jpg

Рутуальная охрана дворца и смена караула:

post-7-072954700 1299435719_thumb.jpgpost-7-040225900 1299435734_thumb.jpg

Кстати сказать, при входе во все большие музеи Стамбула проверка достаточно серьезная, почти как в аэропорту. Ну и правильно. А то курды там всякие....

Дворец стоит прям на Босфоре. И вот такой красивый "выход к морю".

post-7-065742000 1299436723_thumb.jpgpost-7-001532400 1299436917_thumb.jpg

За пафосным главным зданием (где проходили приемы и официальные мероприятия) стоит довольно обыкновенное здание гарема (где собственно жил сам султан, его жены, дети и мама :)). В общем там ничего особенного: комнаты, комнаты, комнаты. Да и фотографировать не разрешили. Дворцы изнутри меня как-то особо никогда не впечатляли. Понравилась одна деталь: заходишь в одну комнату, а от нее еще пара комнат, и еще два этажа вверх-вниз. И в каждом таком трех-этажном отсеке жило по 1 жене с ее детьми и слугами. И каждая жена жила практически автономно, пересекаясь с другими женами только во время каких-то официальных мероприятий. Видимо, так и удавалось поддерживать мир в большой семье. :wub:

Ортакёй оказался чудесным местечком: очень красивая мечеть, уютная пристань и вид на мост через Босфор. Жалко только музыкантов не было (холодно!). Зато продавалось много интересных вещиц и вкусностей.

post-7-011048400 1299437306_thumb.jpgpost-7-097237600 1299437373_thumb.jpg

Рома на фоне позитивных разноцветных домиков.

post-7-092852300 1299437386_thumb.jpg

Еще прикольный домик.

post-7-020202200 1299437401_thumb.jpg

А потом еще походили по полюбившейся нам Истиклаль.

post-7-047722300 1299437453_thumb.jpg

И когда мы в тот последний вечер бродили по ней, меня накрыло ощущение абсолютного безоговорочного ЩАСТЬЯ :rolleyes:

Ну и напоследок - Голубая Мечеть, вид ночью.

post-7-094197000 1299437462_thumb.jpg

Немного из истории: ее построил султан Ахмед. По правилам нельзя было строить мечеть с кол-вом минаретов, равном или больше 6 (т.к. 6 минаретов было в главной мечети мусульман в Мекке). Ахмеда это не смутило, и в Голубой Мечети как раз 6 минаретов. Это вызвало грандиозный скандал в мусульманском мире, и решили к мечети в Мекке срочно пристроить еще один минарет.

Собственно вот они, небольшие каникулы в Стамбуле. Несмотря на плохую погоду, нам очень понравилось (хотя таких, как мы, которые поехали в Турцию в феврале - было полно, и это утешало, что не одни мы такие придурки :lol:). У нас не было цели обойти все достопримечательности (тем более что большая их часть - это практически одинаковые, за редким исключением, мечети :)). А музеи - это вообще не наша с Ромой стихия. Была цель почувствовать город, проникнуться им. Мне очень понравилась их еда, мне понравились жизнерадостные турки, мне понравилась энергетика города. И я хочу туда вернуться! Где-нибудь в апреле или мае ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предыдущие гости Стамбула так живописно описали его основные достопримечательности, что мне остается лишь уныло "собирать фантики" и писать что-то вроде личных умозаключений на тему.

Тема первая.(из-за врожденной лени может быть и единственная) Стамбульские Коты.

Коты – отдельный вид Стамбульцев, привилегированный и высокочтимый. Резвящийся на лужайке парка Топкапы кот, вызывает куда больше умиления и внимания среди туристов, чем Церковь Святой Ирины 6-го века постройки. Ну подумаешь, церковь! 1500 лет отстояла и еще столько же отстоит, а тут КОТ!

post-2794-0-45939500-1361559781_thumb.jppost-2794-0-34688900-1361559979_thumb.jp

И ведь знают же «подлецы» себе цену! Фотографируйте и восхищайтесь сколько угодно, но на руки брать ни-ни, ОЛМАС (низя тур.), можно схлопотать по рукам проворливой шерстяной «варежкой» с острыми когтищами.

post-2794-0-84516300-1361560153_thumb.jppost-2794-0-59057100-1361560296_thumb.jp

В Тайланде есть поверье о том, что подкармливая животных, человек очищает свою карму. Судя по количеству мисочек, расставленных на узких тротуарах и людей, бросающихся вареной колбасой во дворах, Стамбульцы к этому нелегкому делу подходят основательно. Да и сами коты, в общем, совсем не прочь помочь тебе с кармой, умилительно и настойчиво провожая взглядом каждый кусок, который ты отправляешь себе в рот, сидя в уличной кафешке.

post-2794-0-92862100-1361561012_thumb.jppost-2794-0-37935100-1361561056_thumb.jppost-2794-0-74665500-1361561150_thumb.jppost-2794-0-36153000-1361562092_thumb.jp

Думаете кто-то отгоняет их, стучит ногами или (не дай Бог) дает пинка? Честно говоря , не знаю, что должен сделать стамбульский кот, чтобы заслужить такое обращение. Однажды я своими глазами видела, как официант с полным подносом посуды споткнулся о кота и чуть было не растянулся на земле. Найдя равновесие, он оглянулся посмотреть на причину своего почти полета и увидел обыкновенного черно-белого кота. Официант с непроницаемым лицом пожал плечами (типа сам виноват) и продолжил свой путь, ничем не выразив недовольства.

post-2794-0-15015700-1361561230_thumb.jppost-2794-0-33911000-1361561262_thumb.jppost-2794-0-43119500-1361561458_thumb.jppost-2794-0-79046700-1361561356_thumb.jp

Или другой случай, подсмотренный в суете Стамбульских улочек, когда мужчина, разворачиваясь на своем автомобиле в узком пространстве терпеливо онлоал, пока нужный ему поворот медленно и вальяжно пересечет кот.

Задумавшись, над этой подчеркнутой почтительностью я прогуглила "как турки относятся к к..." и поржав над предложенным мне стариной гуглом "как турки относятся к казашкам" все-таки набрала "кошкам". Вот что выдал гугл и надеюсь меня не засудят за несоблюдение авторских прав: "По мусульманскому преданию, именно пророк Магомет отвёл кошке постоянное место в раю и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на четыре лапы. В связи с этим преданием на арабском Востоке Магомета стали называть «отцом кошек». Аналогично к кошкам относились и турки. По сей день, мусульмане относятся к кошкам с особым расположением." (взято на украинском петланде).

post-2794-0-22605900-1361561203_thumb.jppost-2794-0-52452400-1361561558_thumb.jppost-2794-0-36855300-1361561096_thumb.jppost-2794-0-05985900-1361561833_thumb.jppost-2794-0-42989400-1361562205_thumb.jp

Уж и не знаю правда это или свободные писатели интернета как всегда (не при кошках будет сказано) набрехали, но представить Стамбул без кошек мне было бы трудно. Для убедительности приведу цитату одного знакомого Стамбульского попугая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема вторая (люблю повеселиться, особенно пожрать). Стамбульский фастфуд.

Шаркая промокшими насквозь ботинками по блестящей мостовой в первый дождливый вечер после прилета в Стамбул, я вспоминала данный мною обет : «придерживаться белково-овощной диеты». Холодало, хотелось скушать горячего и отвалиться в койку, как довольная пиявка. Решительность придерживаться обета против чревоугодия таяла с каждой минутой: «Какого черта!» - предательски шептало подсознание, - «Ты впервые за полтора года куда-то выбралась, зачем морить себя голодом!?»

Тем не менее, я пошла на компромисс, решено было найти небольшой рыбный ресторанчик и отведать самой настоящей белково-рыбной пищи, но БОЛЬШОЙ кусок! Первый попавшийся на нашей улице ресторан «убил нафик».

Перед входом стоял смазливый турок в элегантном сером с отливом костюме в белой рубашке и галстуке и самозабвенно ворочал скользкие рыбные тушки, выставленные на небольшой витрине. Мне вдруг вспомнилось Охлобыстинское : «здесь нам кушать не дадут!!» Но все же, гордо закутавшись в Коламбиевскую куртку (купленную в Спортмастере на последней распродаже), я сунула нос в меню.

Откровенно Вам признаюсь, с английским у меня плохо, с математикой еще хуже. Но найдя в меню единственное знакомое мне рыбье название Салмон и проскрипев мозгами 35 лир* 20 руб. = 700 рублей, я высокомерно пожала плечами, мол «я еще не определилась какую рыбу я предпочитаю в это время года» и отползла в сторону.

Реально хотелось плакать, сбывалось предсказание, подружкиной начальницы о том, что в день на обеды и ужины будет уходить порядка 2000 рублей. Боролись голод и жадность, как в старом анекдоте : «Мы их сделали. Они нас избили.» Выбор пал на ресторанчик в 2-х шагах от первого, выгодно отличавшегося от него : а) отсутствием смазливых турков в элегантных костюмах при входе, б) наличием меню на русском.

Мой знакомец Салмон стоил там 25 лир + 8 лир (ООО эти наивные туристы) стакан свежевыжатого сока. Подруга взяла креветки запеченные с овощами в томатном соусе с под сыром. Она обмакивала в этот остропряный бульон кусочки лепешки (а в ресторанах Стамбула хлеб подают априори) и запивала все это охлажденным пивом, совершенно не мучаясь мыслями о белково-овощном садомазахизме.

post-2794-0-08231400-1361648925_thumb.jppost-2794-0-28621000-1361648995_thumb.jppost-2794-0-70484300-1361649038_thumb.jp

В ресторан вошли соотечественники, видимо тоже испытывающие трудности с английским, разместились на веранде рядом с нами и заказали помимо прочих вкусностей Эпл ти, то бишь яблочный чай. На вопрос, что за хрень неведомая этот ваш «ти», ребята ответили, что местная фишка и главное стоит дешево. Ну раз дешево – ДАЙТЕ ДВА!

С первым глотком этого с позволения сказать чая, я поняла, что миф о белково-овощной диете умер. Этот неповторимый сладко-кислый вкус, этот осадок из углеводистых кристаллов, устилающий дно бардака (стакан тур.)!!! И главное, они даже сахар на блюдечко положили, видимо для тех, у кого с первого раза не слипнется.

В последствии (да я упертая), я еще раз заказывала эпл ти, но уже предупредив официанта: «без сахара, пожалуйста». Увидев, все те же кристаллики на дне, я строго спросила виновника: А это по-твоему что?! Находчивый официант, не моргнув глазом ответил : «Яблоки!»

Чтобы закрыть тему с чаями, я хочу предупредить, что Лемон ти, Граната ти и прочая фруктовая белиберда – это порошковые напитки очень похожие по вкусу на наше Тераффлю. Стоят от 1 до 4,5 лир (20-90 рублей). По секрету, напиться чаю можно и бесплатно, продавцы сладостей на Египетском рынке предложат тебе его, нафваливая свой товар, покупать который не обязательно. Почистить подпорченную карму, можно покормив после Стамбульских котов (см. пост выше).

Продолжение следует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И коли я уже подняла тему напитков, отдадим дань самым распространенным из них.

Бокал местного вина в харчевнях, в среднем 12 лир (240 рублей) , свежевыжатый (при тебе) апельсиновый сок от 1 лиры до 8-ми, в среднем 2,5 лиры за 250 грамм. Лучшая цена на Грандбазаре, апельсины все те же, а удовольствие от экономии двойное. Причем и апельсины и гранаты и , я извиняюсь морковь «выживают» на одном и том же прессе, напоминающем тиски, которые сильными мозолистыми руками крутят улыбчивые продавцы. (вот работенка то!!!)

Однажды вечером, пересекая Ипподром, как две усталые лошади (ходить приходилось ОООчень много), мы наткнулись на мужика с тележкой. На тележке располагался турецкий аналог нашего самовара, который шипел и плевался кипятком, а мужик, как (гы-гы-гы) ошпаренный орал : САЛЕП!САЛЕП!

Движимые природным женским любопытством, заплатив 2 лиры неизвестно за что мы получили пластиковый стаканчик содержимым, чрезвычайно напоминающим клейстер, ну или бальзам-ополаскиватель ( в общем, что скрывать каждый в ту минуту подумала в меру своей испорченности) сверху для порядку посыпанный корицей. Орущий турок доверительно пояснил: «Витамин! Туркиш виагра!»

post-2794-0-23013400-1361734741_thumb.jppost-2794-0-43664700-1361734791_thumb.jp

Ох, ни хрена ж себе , это на что же мы подписались?! Но Туркиш виагру все равно попробовали, как говориться «уплочено»! По вкусу этот самый салеп оказался подобием сладкого молочного киселя с привкусом ванили и вышеупомянутой корицы.

Вернувшись в гостиницу, мы подключились к сети, чтобы ознакомиться со статистикой отравления салепом и последствиями употребления турецкой виагры. Оказалось:

«Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал.

Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии. И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному»(взято здесь http://www.greatantalya.com)

«На Руси лекарственные свойства орхидей, из клубней которых готовится салеп, известны давно. Среди простого народа салеп применялся с незапамятных времен, а клубни назывались "кисельным корнем" и использовались крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Всего 40 г порошка из толченых клубней содержат суточную норму необходимых человеку питательных веществ.

В наши дни самовольные заготовки салепа запрещены. Многие виды орхидей оказались на грани исчезновения и занесены в списки охраняемых видов, в том числе в Красную Книгу России. Ятрышники также нуждаются в строжайшей охране. В настоящее время строго запрещен как сбор цветов, так и выкопка растений.» (источник http://orchis.ru/)

В общем ради справедливости нужно сказать, что никаких последствий от этого самого напитка мы не наблюдали, как впрочем и описанных чудес, ну и Слава Богу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красота. Я в прошедшем декабре там ночью гулял в одной футболке. +20 град. было. А мне в стамбуле жареные каштаны понравились. Никому из моих друзей не понравились, а мне очень понравились ммм...Султанафмет красивейшее место, хочу туда вернуться)) Мне в Стамбуле понравилось вообще всё, хотя, бывая не раз в Турции на курортах, я ничего хорошего перед поездкой туда не онлоал (благо на корпоратив туда ехали на халяву). А попав в Стамбул, захотелось там остаться, атмосфера - класс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.