REC 526 Report post Posted June 23, 2011 Ох уж эти британские ученые. :) Команда ученых из университета Нортумбрии вывела математическую формулу, которая, в частности, показывает, что лучше всего выпивать чай ровно через шесть минут после его приготовления, пишет Daily Mail. Оптимальное время приготовления чая – 2 минуты, идеальное количество молока на одну чашку – 10 мл. Нужной температуры в 60 градусов чай достигает через шесть минут после приготовления, но настоящим любителям древнего напитка рекомендуется подождать 17 минут и 30 секунд, когда его температура упадет до 45 градусов, и только тогда приступать к чаепитию. В оригинале формула идеального чая выглядит так: ПЧ + (H2O температуры 100 градусов) 2 мин ВЗ + М (10 мл) 6 мин ВЗ = ИЧ (при ОТ 60 градусов). В данном случае, ПЧ – это пакетик чая, ВЗ – время заварки, М – молоко, ИЧ – идеальный чай, ОТ – оптимальная температура. Спонсируемое одной молочной компанией исследование заняло у ученых 180 часов, в течение которых добровольцам пришлось выпить 285 чашек чая. Во время своих экспериментов ученым удалось также подсчитать, что в день в Британии выпивается 165 миллионов чашек чая, а в год – 60, 2 миллиарда. Вести Share this post Link to post Share on other sites
Auberto 756 Report post Posted June 23, 2011 Вот реально народу в Европе заняться нечем:)))))))) А тут насыпал китайского зеленого в термокружку залил почти кипятком и сидишь тянешь потом по глоточку полдня:))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alexnder 297 Report post Posted June 23, 2011 Мате надо заваривать при температуре 80 градусов, желательно купить электрочайник с встроенным градусником. Лучше всего в калебасе(в тыкве). Но можно и по европейски, перемешивать не надо. Сначала заварка смачивается на три минуты, потом доливается полностью. Если получилась небольшая пенка- значит самое то получилось. Очень отлично идет, если добавлять кусочки грейпфрута. Заваривается в зависимости от сорта и производителя до 5-6 раз. Сахар конечно можно добавлять, но лучше не стоит. Для женщин - проходит голова, для мужчин - чувствуешь себя бодрячком. Ну и, вообще, нормализует артериальное давление. И куча прочих полезностей... Соотношение цена качество рекомендую Люта , Надин . Из нерусского La Merced(дороговато правда). 5 Share this post Link to post Share on other sites
Auberto 756 Report post Posted June 23, 2011 Народ, а никто не едет в юго-восточную Азию (Японию, Китай) чаю заказать свежего зеленого типа сенчи или женьшеневого улуна. Share this post Link to post Share on other sites
Alexnder 297 Report post Posted June 23, 2011 И мне молихуа, тока не фукусимский... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Барыга 17 Report post Posted June 24, 2011 :blink: 1 Share this post Link to post Share on other sites
untitledds 207 Report post Posted August 26, 2011 Народ, а никто не едет в юго-восточную Азию (Японию, Китай) чаю заказать свежего зеленого типа сенчи или женьшеневого улуна. свежий только весной:) Share this post Link to post Share on other sites
Mia 424 Report post Posted September 10, 2011 свежий только весной:) С ума сойти: мальчишки разбираются в чае!? :blink: Share this post Link to post Share on other sites
Alexnder 297 Report post Posted September 10, 2011 Вообще-то, все шеф-повара, обычно мужчины... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mia 424 Report post Posted September 10, 2011 Вообще-то, все шеф-повара, обычно мужчины... Обычно, мужчин очень сложно заподозрить в любви к чаю и, уж , тем более, к чаепитию :). Мужчины,насколько я знаю, предпочитают другие напитки, даже если они шеф-повара! Возможно, вы Alexnder и Auberto с untitledds - эстетствующие чаелюбители (я не издеваюсь, честно, я удивляюсь - искренне!), поделитесь секретиками ;). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alexnder 297 Report post Posted September 10, 2011 Я чисто, по мате...Эстет...Ну алкогольные я тож люблю: текилла, метакса, журавли, мерло... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Барыга 17 Report post Posted September 10, 2011 Обычно, мужчин очень сложно заподозрить в любви к чаю и, уж , тем более, к чаепитию :). Мужчины,насколько я знаю, предпочитают другие напитки, даже если они шеф-повара! Возможно, вы Alexnder и Auberto с untitledds - эстетствующие чаелюбители (я не издеваюсь, честно, я удивляюсь - искренне!), поделитесь секретиками ;). Не путай, любить чай, и чаепитие. Это разные вещи. Share this post Link to post Share on other sites
untitledds 207 Report post Posted September 12, 2011 Обычно, мужчин очень сложно заподозрить в любви к чаю и, уж , тем более, к чаепитию :). Мужчины,насколько я знаю, предпочитают другие напитки, даже если они шеф-повара! Возможно, вы Alexnder и Auberto с untitledds - эстетствующие чаелюбители (я не издеваюсь, честно, я удивляюсь - искренне!), поделитесь секретиками ;). А что интересует? Да я обожаю хороший чай (под хорошим я понимаю настоящий китайский), т.к. не любитель алкоголя. От чая можно получить гораздо большее удовольствия (правда и стоимость хорошего чая намного больше алкоголя) и при этом остаться в трезвом состоянии (правда не от всех чаёв:) пейте Да хун пао аккуратней ) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Барыга 17 Report post Posted September 12, 2011 А что интересует? Да я обожаю хороший чай (под хорошим я понимаю настоящий китайский), т.к. не любитель алкоголя. От чая можно получить гораздо большее удовольствия (правда и стоимость хорошего чая намного больше алкоголя) и при этом остаться в трезвом состоянии (правда не от всех чаёв:) пейте Да хун пао аккуратней ) Причём тут алкаголь? Ну и что? Я с утра выпиваю, полтора чайника крепкого чая. Из двух верхних лепестков. Причём пью из классических чайных чашек. Бокалы, стаканы, прочие ёмкости не признаю. Особенно прозрачные. Критерий один, если сквозь чай видишь дно чашки, это уже не чай. Завариваю новый. У меня у подруги магазин " Чай, Кофе, Другие колониальные товары." Она на мне только выручку делает. Вот с таким лицом :blink: - Ты пепродаёшь его чтоли? Share this post Link to post Share on other sites
untitledds 207 Report post Posted September 12, 2011 Причём тут алкаголь? а я откуда знаю причем тут алкоголь Share this post Link to post Share on other sites
Барыга 17 Report post Posted September 12, 2011 а я откуда знаю причем тут алкоголь Действительно. Откуда Тебе знать..... :pardon: Share this post Link to post Share on other sites
Mia 424 Report post Posted September 12, 2011 А что интересует? Да я обожаю хороший чай (под хорошим я понимаю настоящий китайский), т.к. не любитель алкоголя. От чая можно получить гораздо большее удовольствия (правда и стоимость хорошего чая намного больше алкоголя) и при этом остаться в трезвом состоянии (правда не от всех чаёв:) пейте Да хун пао аккуратней ) Очень скромно могу себя причислить к любителям белого и зелёного китайского чая. Особо в названиях не разбираюсь и не пью исключительно одну марку, этот чай мне нравится - вот и всё. В России чай не покупаю - его привозит из Китая знакомая, много и разного. Про Да хун пао - не слышала ни разу (перечитала надписи на всех своих коробочках с чаем - такого не нашла :)), интересно ужо! почему его надо пить аккуратно!? :acute: Share this post Link to post Share on other sites
Guest boom Report post Posted September 12, 2011 ... Про Да хун пао - не слышала ни разу (перечитала надписи на всех своих коробочках с чаем - такого не нашла :)), интересно ужо! почему его надо пить аккуратно!? :acute: Там цветок надо в чашку класть и заливать крутым кипятком :), он должен в чашке раскрыться и завариться ... а как же его ещё выпьешь, цветок то мешает. Считается круто для чаеманов или только для китайцев )). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Катюша 1,464 Report post Posted September 12, 2011 Там цветок надо в чашку класть и заливать крутым кипятком :), он должен в чашке раскрыться и завариться ... а как же его ещё выпьешь, цветок то мешает. Считается круто для чаеманов или только для китайцев )). а я слышала, что этот чай с цветком в китае не считаентся крутым и очень дешевый, а у нас его втридорого продают Share this post Link to post Share on other sites
untitledds 207 Report post Posted September 13, 2011 Там цветок надо в чашку класть и заливать крутым кипятком :), он должен в чашке раскрыться и завариться ... а как же его ещё выпьешь, цветок то мешает. Считается круто для чаеманов или только для китайцев )). Никогда не видел дахун в виде цветка (хотя возможно все), это элитный чай ив виде цветов вряд ли продается. Вообще чай в виде цветов не очень понимаю для чего. А для чаеманов считается круто белый чай:) Свежий. 2 Share this post Link to post Share on other sites
REC 526 Report post Posted September 13, 2011 Чет почитал тему, ощущение, что я вообще не чай пью. :huh: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Барыга 17 Report post Posted September 13, 2011 Чет почитал тему, ощущение, что я вообще не чай пью. :huh: Если Пыль дорог Индии в пакетиках, то да. Share this post Link to post Share on other sites
LEO 1,638 Report post Posted September 13, 2011 Я тоже особо в названиях чая не сильна. Ну, понравился какой-то сорт и пьем. Предпочитаю брать на развес всегда в одном и том же месте. Дороговато получается, но лучше, чем пакетированный. Ну, и продавщица уже знает нас, предлагает чай получше и посвежее. Но я лично не могу пить чай как англичане, ждать долго пока остынет. Люблю горяяячий чай :drinks: А цветок-чай завариваем просто в чайнике, и он не мешается (как кто-то тут писал). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mia 424 Report post Posted September 14, 2011 Там цветок надо в чашку класть и заливать крутым кипятком :), он должен в чашке раскрыться и завариться ... а как же его ещё выпьешь, цветок то мешает. Считается круто для чаеманов или только для китайцев )). Мой любимый чай: Шарики Невесты с Жасмином и Лилией. Я люблю смотреть, как распускается сам шарик,становясь лилией, а из него "выползают" цветки жасмина. Вся композиция очень красиво выглядит!!! Крутым кипятком заливать нельзя: 70 - 75 градусов. Температуру воды я , естественно, не измеряю, так - на глаз. И в чашке он не помещается - надо в стеклянный чайник, а то красоту не увидишь :) Ещё раз перечитала все названия на коробочках и баночках. Ну нет среди них да хун пао! Интересно же! 2 Share this post Link to post Share on other sites
untitledds 207 Report post Posted September 16, 2011 Мой любимый чай: Шарики Невесты с Жасмином и Лилией. Я люблю смотреть, как распускается сам шарик,становясь лилией, а из него "выползают" цветки жасмина. Вся композиция очень красиво выглядит!!! Крутым кипятком заливать нельзя: 70 - 75 градусов. Температуру воды я , естественно, не измеряю, так - на глаз. И в чашке он не помещается - надо в стеклянный чайник, а то красоту не увидишь :) Ещё раз перечитала все названия на коробочках и баночках. Ну нет среди них да хун пао! Интересно же! Потому как это название китайского чая, а не перевод фирмы :) его фасующей. О великий Дахун :) (пао). Сколько выпитых чашек прошло с того самого момента, когда я испытал вкус настоящего чая. Что я только не пробовал и цветы великих обезьян с горы москвадао, и какие-то дикие фрукты (и много другое от Чайной компании). В один прекрасный момент отец привез чай из Китая, это был мощный блин Пуэра (хотя я еще об этом не знал). Это было начало. В разных великих и древних книгах прочли мы, что чай это не просто вода, а это скорее искусство времяпрепровождения. Первое волшебство я увидел (я думаю это хорошее начало для любого начинающего чаемана) при варении Пуэра способом Лу Юя (это по моему самый красивый способ варки Пуэра). Как вам названия стадий варки? " крабьи глаза", "жемчужные нити", "шум ветра в соснах", "хвост драконы". Именно "Хвост Дракона" больше всего поражает. Вспомните свои ощущения от первых опытах на уроке химии... Вспомнили, так вот это еще сильнее :) Желательно перед употреблением данного чая перекусить:) т.к. действие его очень схоже с действием кофе (только сильнее). Данный чай чисти кровь, разгоняет точку, но к сожалению часто его не попьешь. Я например заливаю его в термос и пью с утра по дороге на работу. Вкус Пуэра очень странный (на первый взгляд). Особенно вкусен с молоком, с финиками. Злоупотреблять не советую. Следующим шагом была чайная церемония, и вот тут врываются разнообразные улуны Тгешчка, Дахун. Тут совсем фанастика, пиршество для глаз, носа, рта. Какие вкусовые ощущения, какие послевкусия, какой незабываемый запах. Но для интернета слишком большое сообщение получается, в следующий раз напишу, если будет кому-то интересно :) 5 Share this post Link to post Share on other sites