Рекомендованные сообщения

Никогда раньше не пробовал. Коллеге привезли бутылку, решил узнать что это такое вообще, и вот что нашел:

post-6-1274859545,4355_thumb.jpg

Кальвадос – алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной – яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.

post-6-1274859563,0448_thumb.jpg

В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок – горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

post-6-1274859582,8194_thumb.jpg

Груши

сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.

post-6-1274859602,6449_thumb.jpg

Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.

post-6-1274859620,1126_thumb.jpg

Следующий этап производства – одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.

post-6-1274859667,5782_thumb.jpg

После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов – в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая – нет.

post-6-1274859708,3645_thumb.jpg

Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contr?l?e», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.

post-6-1274859731,1542_thumb.jpg

Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток – AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон – Calvados Domfrontais.

post-6-1274859753,9647_thumb.jpg

Кальвадос рекомендуется подавать при комнатной температуре в коньячных бокалах или бокалах для белого вина.

post-6-1274859782,4855_thumb.jpg

Кальвадос считается великолепным дижестивом – напитком, завершающим трапезу, однако допускается также употребление его как аперитива либо же между подачей блюд. С этим связана традиция «норманской дыры» («le trou Normand»), когда небольшие порции кальвадоса подавали между блюдами при долгой трапезе.

post-6-1274859806,9114_thumb.jpg

Также известно множество коктейлей на основе кальвадоса.

post-6-1274859845,1872_thumb.jpg

Кальвадос – восхитительный напиток цвета солнца или янтаря с ароматом спелых яблок. Конечно же, злоупотреблять им, как и другими крепкими алкогольными напитками, не стоит, однако почему бы изредка не побаловать себя?

post-6-1274859868,9855_thumb.jpg

ОТСЮДА

Красиво, правда? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, очень :)

Ну так а ты попробовал?

Кто читал Ремарка, помните, наверно, герои многих его книг постоянно пьют кальвадос. Видимо, сам автор был фанат :)

Кстати, кальвадОс или кальвАдос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, очень :)

Ну так а ты попробовал?

Кто читал Ремарка, помните, наверно, герои многих его книг постоянно пьют кальвадос. Видимо, сам автор был фанат :)

Кстати, кальвадОс или кальвАдос?

По моему, ударение на О, но могу ошибаться. Не, я так и не попробовал :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто читал Ремарка, помните, наверно, герои многих его книг постоянно пьют кальвадос. Видимо, сам автор был фанат :)

ХЕМ, тоже, виски пил, отраву эту. Чего ж Его теперь не уваважать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХЕМ, тоже, виски пил, отраву эту. Чего ж Его теперь не уваважать?

Ну так я только ЗА :)

У Брэдбери есть чудесное произведение "Вино из одуванчиков". Там семья, и вот лето у них начиналось со сбора одуванчиков и приготовления вина. И вино из одуванчиков - это такой образ, символ: лето, разлитое по бутылкам. :) Описание кальвадоса напомнило мне этот образ :)

Ну так вот: интересно, вино из одуванчиков действительно можно делать? Или это Брэдбери напридумал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ооооо,сколько я его выпил в свое время...лет 15 назад.у коллеги по работе(мы тогда еще студентами были) папа его делал.у них в кладовке стояли трехлитовые банки с ним.даже страшно вспомнить сколько штку этих банок там было......причем семья жуть интеллигентная!папа доктор наук.но вкусная была штука!(тогда так казалось,уже его много лет не пробовал...)эх,молодость.... :drunk:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравиться кальвадос (те два сорта, которые пробовал). Что лучше - виски, кальвадос или коньяк - я не отвечу, ибо все зависит от сорта (марки). Но кальвадос - это прикольно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.