Катюша

Интересные факты

Рекомендованные сообщения

Свежий воздух лечит

Оказывается, на природу необходимо выбираться не только за свежим воздухом, но и за бактериями. Американские исследователи из Сэйджевского колледжа в Нью-Йорке заявили, что бактерии, которые называются Mycobacterium vaccae, делают подопытных мышей более смекалистыми и, возможно, поспособствуют и интеллектуальному развитию людей.

Эти микобактерии обычно попадают в наш организм через дыхательные пути или с пищей, когда мы выезжаем за город: Mycobacterium vaccae обитают в почве. По мнению российских ученых, копаться в земле действительно полезно для здоровья.

«Микобактерий в природе существует очень много. Среди них есть страшные и патогенные, возбудители проказы и туберкулеза. Но есть очень хорошие и милые, которые живут в почвах и никому не делают ничего плохого, — говорит главный научный сотрудник Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН профессор Галина Эль-Регистан. — Каждый из людей носит в себе 1,5 кг микроорганизмов. Они нас адаптируют, учат быть стойкими перед неблагоприятными внешними факторами, заставляют нас улучшать свою иммунную систему».

Пристально изучив то, как Mycobacterium vaccae влияют на животных, американцы пришли к выводу, что эти безвредные микобактерии, оказавшись в организме мышей, улучшают у подопытных навыки обучения. В ходе эксперимента было доказано, что бактерия поднимает уровень серотонина — важного нейромедиатора и гормона, чьи физиологические функции чрезвычайно разнообразны. В результате мыши становятся более активными и сообразительными и менее тревожными. В частности, лабораторные зверьки преодолевали лабиринт, по которому тех запускали исследователи, вдвое быстрее, чем животные, не получавшие Mycobacterium vaccae.

Ученые Сэйджевского колледжа полагают, что вышеназванные бактерии, скорее всего, благоприятно воздействуют на всех млекопитающих, а следовательно, и на человека. Американцы относят Mycobacterium vaccae к своего рода антидепрессантам и отмечают, что их открытию можно найти достойное применение в сфере образования: школьники будут лучше усваивать изучаемый предмет и проявлять меньше тревожных эмоций, если урок пройдет на природе.

В России эксперты склоняются к тому, что заявление об особом влиянии Mycobacterium vaccae на умственные способности людей еще требует длительной и серьезной проверки. Но вместе с тем специалисты не отрицают: с точки зрения микробиологии общение с природой и садоводство благоприятным образом сказываются на человеческом организме. По словам доктора биологических наук Галины Эль-Регистан, именно поэтому нельзя пользоваться мылом, которое, как утверждают производители, убивает все бактерии, поскольку такое мыло уничтожает и необходимые человеку микроорганизмы.

Причем копаться в земле и принимать в себя полезные микобактерии можно не только на даче, но и в любой московской квартире. Достаточно обзавестись дома несколькими цветочными горшками и регулярно ухаживать за посаженными в них растениями. Тогда домашние цветы будут не только радовать глаз, но и, возможно, позаботятся о чем-то большем

http://www.rbcdaily.ru/2010/05/26/cnews/481234?HostingCenter=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метод лечения зуба путём введения в него специального геля разработали медики из французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).

Восстанавливающий гель не защищает от кариеса (то есть навсегда отказаться от ежедневной чистки зубов не удастся), зато, чтобы вылечить уже заболевший зуб, достаточно ввести в образовавшуюся "дырку" немного новой смеси или же наклеить близ неё специальную плёнку. Через месяц кариозная полость в прямом смысле зарастёт.

Этому поспособствуют особые пептиды – меланоцитстимулирующие гормоны, которые авторы разработки поместили в гель и на плёнку. Клетки тканей зуба под их влиянием начинают размножаться и самостоятельно залечивают повреждение. Никакого оперативного вмешательства, и не надо чистить каналы корней (в случае пульпита).

ОТСЮДА

:huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никакого оперативного вмешательства, и не надо чистить каналы корней

Это что-то из области фантастики)) Наши пока до этого дойдут, пройдёт лет 20ть)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это что-то из области фантастики)) Наши пока до этого дойдут, пройдёт лет 20ть)))

ДААААА.......

У меня и зубов то наверное не останется.......

Ир, жевать мне будешь?

Просто манную кашу не люблю..... Как то........ :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принимать душ очень опасно для здоровья

Американские исследователи обнаружили опасность, подстерегающую человека во время принятия душа. Пробы, взятые изнутри душевых леек во многих городах США, показали, что в 30% из них живут опасные бактерии (Mycobacterium avium), вызывающие заболевания дыхательных путей не только у людей с ослабленным иммунитетом, но и у относительно здоровых.

Бактерии Mycobacterium avium обычно обитают в водопроводной воде и не причиняют вреда человеку, так как концентрация их очень мала. В душевых лейках их концентрация может превышать предельно допустимую норму в 100 раз. Опасность бактерий усугубляется тем, что тонкие струи воды из душевой лейки распыляют бактерии в воздух, откуда они быстро проникают в лёгкие человека. При приёме ванны этого обычно не происходит.

Профессор Норманн Пейс (Norman Pace) рекомендует чаще чистить лейку душа, перед приёмом душа сливать некоторое количество воды и никогда не начинать водные процедуры с верхней части тела. Это поможет снизить концентрацию бактерий в воде и предотвратить их попадание в дыхательные пути. Первые симптомы заражения: сухой кашель, усталость, одышка. Беременным женщинам, пожилым и ослабленным гражданам профессор советует отказаться от душа в пользу ванны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это видео про человека, который живет вообще без ног. И даже без рук. И вполне счастлив! Даже если не знаете английского, обязательно посмотрите: мощное видео. "Нет ручек, нет ножек - нет проблем!" :lol:

Этот парень таким и родился. Простые дела повседневной жизни делает самостоятельно. На ютубе много видео, как он бреется, зубы чистит...

Проводит тренинги, в основном для молодежи, где делится принципами своей жизни:

1. Быть благодарным за все, что имеешь в жизни.

2. Жить в полную силу.

3. Никогда не сдаваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самые бесполезные спортивные упражнения

Вы выбиваетесь из сил, качаете пресс, регулярно посещаете бассейн или тренажерный зал, а плоский живот все так же недостижим и целлюлит по-прежнему не собирается покидать ваши бедра? Возможно, сами того не подозревая, вы делаете что-то совершенно бесполезное. Ниже — пять самых неэффективных способов провести время в спортзале, бассейне или дома, которые ни на миллиметр не приблизят вас к заветному идеалу.




1. Разведения и сведения ног на тренажере

Именно на это упражнение женщины часто возлагают большие надежды — возможно, потому, что внешняя и внутренняя поверхности бедер у многих являются проблемными зонами. Однако никаких кардинальных изменений с фигурой разведение-сведение сотворить неспособно. Гораздо больший эффект дадут, например, приседания, которые включат в работу практически все мышцы ног и заставят быстрее исчезнуть ненавистный целлюлит.

Если вы и так нагружаете ноги «по полной», а сведение-разведение ног хотите оставить в качестве дополнения, помните, что тут, как и везде, важна техника.



«Чтобы любое упражнение стало эффективным, необходимо знать угол движения мышцы в суставе. Отведение и приведение бедра в тренажере — так называется иначе это упражнение — нет смысла выполнять с максимальной амплитудой, так как в действительности отведение бедра в тазобедренном суставе ограничено углом приблизительно 45 градусов, для приведения бедра к этой величине нужно добавить еще 25-30 градусов — это и будет правильный диапазон движения работы мыщцы», — говорит Юлия Колюшкина — персональный тренер тренажерного зала сети фитнес-клубов World Class, мастер спорта по легкой атлетике.

2. Упражнения с весом на косые мышцы живота



Осиная талия — мечта любой девушки. Вот только, надеясь заполучить ее, многочисленные посетительницы тренажерных залов берутся за гантели и добиваются совершенно противоположного результата. Наклоны, скручивания и другие упражнения с весом — скорее враги женского тела, а не друзья. А от тренера, который посоветовал вам их делать, лучше держаться подальше. «Нагружая косые мышцы, можно добиться лишь обратного эффекта — они начнут увеличиваться в размере, и талия исчезнет», — подтверждает наш эксперт Юлия.




Не станет талия тонкой, вопреки всеобщему мнению, и от обруча — поэтому стойкие девушки, претерпевающие «пытки» хулахупом с шипами, могли бы найти другое применение своей силе воли.

3. Тренировки пресса до изнеможения

Пресс — такая же мышца, как и все остальные, поэтому нет никакого смысла качать его каждый день, да еще и делая огромное количество повторений. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. А вот прорабатывать пресс 2—3 раза в неделю, делая за тренировку три подхода по 15—20 повторений на каждое упражнение — гораздо правильнее.

Еще более бессмысленно тренировать мышцы живота в надежде похудеть. Жир невозможно сжечь локально — это, увы, аксиома. Жировые отложения уходят равномерно со всего тела (как говорила одна моя знакомая: «Как жаль, что мы не выбираем, где худеем»). Поэтому можно сколько угодно качать пресс, но если не ограничивать себя в сладком, жирном, мучном, плоский животик будет по-прежнему недостижим.

4. Слишком короткие или слишком длинные кардиосессии

Кардиотренировки для похудения просто необходимы. Но вот многочасовые кардиосессии, особенно в сочетании с жесткой диетой, только увеличат накопление жира — оказавшийся в стрессовом состоянии организм начнет изо всех оставшихся сил делать новые запасы. В то же время и слишком короткие тренировки желаемого эффекта не дадут. Дело в том, что при физических нагрузках сначала расходуется быстрая энергия — гликоген, получаемый из углеводов, который организм запасает в печени и мышцах. Только после того, как этот резерв исчерпан, в ход идет жир. Время, которое необходимо, чтобы «потратить» весь гликоген, — примерно 40 минут, поэтому, если тренировка длится меньше, процесс жиросжигания не будет запущен (исключений два: если вы тренируетесь утром натощак, либо после силовой тренировки — в этих случаях запасы гликогена уже истощены, и достаточно всего 20 минут кардио).

Кроме того, важно следить за пульсом — если вы занимаетесь, чтобы похудеть, частота сердечных сокращений должна быть в диапазоне 120—140 ударов в минуту.

5. Плавание в расслабленном темпе

О пользе плавания наслышаны все. Но если вы отправляетесь в бассейн, думая, что неспешные движения в воде пойдут фигуре на пользу, то очень ошибаетесь. Конечно, «зависнув» у бортика с подружкой, можно узнать много нового о несчастливом браке вашей общей знакомой или обсудить симпатичного пловца на соседней дорожке, но если цель «заплыва» — не релакс, а похудение, то придется двигаться активно. Чтобы тело начало сжигать жир, частота пульса, как уже говорилось выше, должна быть в районе 120—140 ударов в минуту. Полезно чередовать скорость и разные стили плавания. Тем, кто пока держится на воде не очень хорошо, лучше всего пройти несколько занятий с инструктором, записаться на аквааэробику или вообще выбрать другой вид кардионагрузки.

Напоследок

Чтобы не совершать подобных ошибок и проводить время с пользой, тем, кто посещает фитнес-клуб, обязательно нужно пройти вводный инструктаж с тренером, который есть в каждом зале, или даже взять несколько персональных тренировок, чтобы освоить технику. Многие упражнения, если выполнять их технически неправильно, могут не только свести весь эффект к нулю, но и привести к травме.

«Тем, кто только начинает свои тренировки, я бы посоветовала работать с небольшими весами, уделяя внимание правильной технике, — говорит тренер Юлия Колюшкина. — Начать можно с обычных отжиманий, приседаний, которые можно выполнять даже без веса и выбирать тренажеры (во всех тренажерах траектория движения уже задана, в отличие от свободных весов: штанги, гантели) — так сложнее ошибиться. На все группы мышц делайте по 1—2 упражнения, уделяя особое внимания крупным мышечным группам (ноги, грудь, спина) и мышцам корпуса (пресс, поясница)».

Но даже если вы занимаетесь дома — главное, подходить ко всему осмысленно, ведь грамотная система тренировок может уже за несколько месяцев улучшить фигуру.

 

http://lady.mail.ru/article/477290-samye-bespoleznye-sportivnye-uprazhnenija/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немытая Европа.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. (На самом деле — не совсем так. «Сдвиг» на наготе произошел где-то в 18-19 вв, но действительно не мылись — П. Краснов). Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потрлюбителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и более — безобразно часто…

Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные христианские времена уход за телом считался грехом.

Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения.

Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении.

В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монафи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. (Не все, а только некоторых орденов — П. Краснов)

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. (Тоже не все, а только некоторых орденов — П. Краснов)

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф. Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, — писал Бильц в книге «Новое природное лечение», — После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Французский Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

Туалет в «продвинутом» Европейском замке — все вываливается под окна

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».

Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.

Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.

Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла… диарея /понос/.

Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным.

Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.

Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью — венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием:

«Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям»,

в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.

Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым).

Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.

Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.

Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше.

Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы. (Это далеко не всегда было так — при переходе обычно носили кольчуги, сплошные латы обычно одевали перед боем — слишком было в них тяжело. П. Краснов)

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко нафодили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху…

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод.

Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице.

И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы.

Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней. (примечание: это некоторое преувеличение Гезера, волосы на голове брили, чтобы не разводить вшей и блох — П. Краснов)

Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова.

Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля.

Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.

Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.

Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов. (Раздавленных клопов — П. Краснов)

Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом». Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны — этологические корни налицо) — значило высказывать свое расположение.

Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами.

Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия — до половины.

Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии.

Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями.

Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит — получи огненный штырь в задницу — и свободен. Здоров.

Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным последствиям привести не могло.

Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание.

Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию — «зло должно выйти наружу».

У истоков кровавого поверья стояли монафи — «отворители крови».

Кровь пускали всем — для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода — по календарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, фи... Как некуртуазно... Читаем Гиляровского (конец 19 - начало 20 века, первопрестольная столица Российской Империи) и плачем. Срач был везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.