Аллочка

Морсы

Рекомендованные сообщения

Сейчас, когда у многих на дачах завались смородины - самое время готовить смородиновые морсы!

Отличие морса от компота в том, что варятся не сами ягоды, а только их жмых. А ягодный сок (предварительно отжатый) добавляется в уже остывший отвар. Таким образом сохраняется наибольшее количество витамина С! Как известно, в смородине его завались. Ну, обо всем по порядку.

Итак, берем 1 стакан ягод (можно только красную или только черную смородину, можно пополам), 1.5 литра воды, 0.5 стакана сахара, несколько веточек мяты. Вариации на тему: чтобы было более концентрированно, можно на 1 стакан ягод взять 1 литр воды; чтобы было более сладко - побольше сахара. В любом случае с сахаром лучше отталкиваться от базовых 0.5, а потом добавите по вкусу. Ну и разумеется, можно без мяты.

Ягоды промываем, немножко обсушиваем, кладем в глубокую тарелку и давим деревянной ложкой или толкушкой. Деревянной, потому что так больше сохраняются витамины. Экспресс-метод - взбить в блендере или вообще пропустить через соковыжималку, но так теряется больше витаминов. Если давили в блендере или вручную - перекладываем в марлю (сложенную 2 раза) и отжимаем сок . Сок отставляем пока в сторону, лучше в холодильник.

Отжатый жмых заливаем водой, кладем сахар, кидаем мяту. Доводим до кипения. Процеживаем. Ждем, когда отвар полностью остынет - и только тогда добавляем ягодный сок. Можно, конечно, добавить сок и в теплый отвар, но опять же: теряются витамины, ради которых и затеян весь этот геморрой :lol:

При подаче в бокал кидаем кубики льда. Освежающе, витаминно, очень вкусно :rolleyes:

Таким же образом готовятся клюквенные и брусничные морсы.

В принципе все это "геморройно" только на первый взгляд. Приноровившись, все получается быстро и достаточно легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за рецепт! Очень понятно написано. :clapping:

Прямо захотелось сделать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подтверждаю -  вкусно!! :)

Я конечно предлагал свой рецепт доведения....с дрожжами... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, никто еще не готовил! Забыла добавить важную вещь :unsure:

В рецепте выделила жирным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, никто еще не готовил! Забыла добавить важную вещь :unsure:

В рецепте выделила жирным.

Блин, а я по тупоумию из-за жары написала у себя просеиваем :fool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть и не морс, но я "подсела" на этот напиток :rolleyes:

3376-468-preview.jpg

О производителе туть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.