Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2010 Сейчас, когда у многих на дачах завались смородины - самое время готовить смородиновые морсы! Отличие морса от компота в том, что варятся не сами ягоды, а только их жмых. А ягодный сок (предварительно отжатый) добавляется в уже остывший отвар. Таким образом сохраняется наибольшее количество витамина С! Как известно, в смородине его завались. Ну, обо всем по порядку. Итак, берем 1 стакан ягод (можно только красную или только черную смородину, можно пополам), 1.5 литра воды, 0.5 стакана сахара, несколько веточек мяты. Вариации на тему: чтобы было более концентрированно, можно на 1 стакан ягод взять 1 литр воды; чтобы было более сладко - побольше сахара. В любом случае с сахаром лучше отталкиваться от базовых 0.5, а потом добавите по вкусу. Ну и разумеется, можно без мяты. Ягоды промываем, немножко обсушиваем, кладем в глубокую тарелку и давим деревянной ложкой или толкушкой. Деревянной, потому что так больше сохраняются витамины. Экспресс-метод - взбить в блендере или вообще пропустить через соковыжималку, но так теряется больше витаминов. Если давили в блендере или вручную - перекладываем в марлю (сложенную 2 раза) и отжимаем сок . Сок отставляем пока в сторону, лучше в холодильник. Отжатый жмых заливаем водой, кладем сахар, кидаем мяту. Доводим до кипения. Процеживаем. Ждем, когда отвар полностью остынет - и только тогда добавляем ягодный сок. Можно, конечно, добавить сок и в теплый отвар, но опять же: теряются витамины, ради которых и затеян весь этот геморрой :lol: При подаче в бокал кидаем кубики льда. Освежающе, витаминно, очень вкусно :rolleyes: Таким же образом готовятся клюквенные и брусничные морсы. В принципе все это "геморройно" только на первый взгляд. Приноровившись, все получается быстро и достаточно легко. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LEO 1638 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2010 Большое спасибо за рецепт! Очень понятно написано. :clapping: Прямо захотелось сделать :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
REC 526 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2010 Подтверждаю - вкусно!! :) Я конечно предлагал свой рецепт доведения....с дрожжами... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аллочка 2020 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2010 Надеюсь, никто еще не готовил! Забыла добавить важную вещь :unsure: В рецепте выделила жирным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LEO 1638 Жалоба Опубликовано: 3 августа 2010 Надеюсь, никто еще не готовил! Забыла добавить важную вещь :unsure: В рецепте выделила жирным. Блин, а я по тупоумию из-за жары написала у себя просеиваем :fool: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лилу 3356 Жалоба Опубликовано: 12 января 2011 Хоть и не морс, но я "подсела" на этот напиток :rolleyes: О производителе туть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zelenushka 88 Жалоба Опубликовано: 13 февраля 2014 А мне из продаваемых морсов очень нравится этот: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах