patricusha 1,026 Report post Posted December 11, 2010 Лососёвые, лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в отряде лососеобразных (лат. Salmoniformes). Лосось - от индоевропейского корня *lak' (*lax) - "крапить", "покрывать пятнышками", т.е. название было определено внешним видом - черными пятнышками (крапинками) на боках. "лох" - "лосось в время икрометания" Лох – это половозрелый самец лососей. С приближением нереста окраска лося из серебристой становится темной, на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна, увеличиваются зубы, рыло удлиняется и изгибается крючком, кожа на спине утолщается и чешуя здесь погружается в кожу. Этот процесс называется «лошание». Лох расценивается значительно ниже нелошалых лососей, так как мясо его тощее и менее вкусно. :lol: Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Чем обусловлен цвет мяса у рыб разных видов? Мясо – это мышцы, точнее, мышечные волокна, которые бывают нескольких типов. Самые важные, отвечающие за двигательную активность, – поперечно-полосатые мышечные волокна. Они бывают красными и белыми. Красные и белые волокна различаются по целому ряду морфофизиологических характеристик: цвету, форме, механическим и биохимическим свойствам (интенсивность дыхания, содержание гликогена и т. д.). Цвет мышц обусловлен наличием миоглобина – белка, легко связывающего кислород. Миоглобин обеспечивает дыхательное фосфорилирование, которое играет важную роль в обмене веществ и сопровождается выделением большого количества энергии. Получается, что чем больше двигательная активность у рыбы, тем больше ей требуется миоглобина и тем краснее ее мясо. Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Сёмга (Salmo salar), атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей. Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело семги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Форель (S. fario или S. lacustris ) — род Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озерной форелью (S. lacustris). Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, нафодится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели нафодится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот. Коротко о главном: Лосось - это собирательное название (туда же - кета, горбуша, нерка, кижуч и другие экзотические названия). Форель - очень отличается речная (пресноводная) и морская. Первую с трудом можно назвать "красной рыбой". И вкус совсем другой. И размеры. Лосось - самый маложирный, поэтому менее вкусный, но самый дешевый. Форель - вкуснее и жирнее лосося, соответственно, дороже. Сёмга - самая вкусная и дорогая. Сёмга обычно больше в размерах. У форели мясо обычно более тёмное, и форели существует несколько десятков видов. Коротко- есть разные виды лососей (т.е, все они лососи.) . Это проходные рыбы- нагул в море, нерест в реках. Есть некоторые формы (не виды, а их географические формы), которые не уходят в моря, а нагуливаются в пределах пресных водоемов, вот их правильно называть форелями. Есть лосось-космополит, который имеет розовую полосу вдоль всего крапчатого тела, кучу географических форм и названий. Именно его в торговле принято называть форелью. На прилавки поступает с ферм, как и второй лосось- благородный, салар, он же семга. Второй бывает и дикопойманным, тогда он менее красный (по мясу). Форель жирнее, лучше подходит для ухи, будучи хранимой на прилавке быстрее покрывается слизью, создавая эффект несвежей белесости. Этого лишен лосось-семга, он всегда блестит холодным блеском, более постный. Он крупнее и прогонистей, форель тупее и короче. Вообщем, без поллитры не поймешь))) 5 Quote Share this post Link to post Share on other sites