Детская железная дорога открывает новый сезон

Состав МЖД в Кратово|| Состав МЖД в Кратово Фото: mdzd.3dn.ru

Открытие сезона Малой Железной Дороги состоится в Кратово 22 мая в 11-00 и начнется с торжественной линейки воспитанников железной дороги. Для первокурсников, прошедших свой первый год обучения в 12-00 будет подан состав, в котором они проедут пассажирами. А в 13-00 и 14-00 составы отправятся по маршруту уже с гостями праздника.

Идея строительства Детской Железной дороги возникла в 1935 году на слете пионеров Раменского района, и уже в 1937 году под руководством инженеров Московско-Рязанской железной дороги юные железнодорожники построили и ввели в эксплуатацию участок путей длиной 2,3 км, по которому курсировал паровоз с тремя деревянными вагонами.

В 1940 году пионеры и комсомольцы построили уже самостоятельно еще 2 километра путей, здание вокзала на станции Путь Ильича и станцию Культбаза, но все их начинания были прерваны в связи с начавшейся Великой Отечественной Войной.

Опыт тем не менее пригодился юношам, и в 1942 году они помогали строить и эксплуатировать узкоколейные железные дороги в Бронницах, Фаустове и Хоботове. По этим дорогам осуществлялась доставка леса для строительства прифронтовых железных дорог.

В свой первый послевоенный рейс паровоз Детской железной дороги вышел 14 июня 1945 года, однако восстановительные работы путей продолжались еще 2 года.

За время существования Малой железной дороги многое поменялось: несколько раз заменяли один другого новые технически, более усовершенствованные железнодорожные составы, были капитально отремонтированы пути, перевезены сотни тысяч пассажиров.

Одно постоянно – обслуживают Малую Железную дорогу школьники с 7 по 11 класс, прошедшие специальное обучение, например в клубе «Юных Железнодорожников» на базе Московского Государственного Университета Путей Сообщения .

Машинистами, начальниками смены, дежурными по станции работают ребята постарше, имеющие за своими плечами не один сезон обучения и практики, ребятам помладше доверяют работу контролеров, кассиров и помощников машинистов.

Сезон работы Малой Железной дороги продолжится с мая по август.

Источники:dzd-ussr.ru, news.rambler.ru,mdzd.3dn.ru

Просмотры: 601 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация