16:06 01/06/2016

Светлана Смирнова о маленьких талантах Октябрьского

Руководитель "Планеты творчества" Смирнова Светлана|| Руководитель "Планеты творчества" Смирнова Светлана Фото из архива Смирновой Светланы

Светлана Смирнова - певица, вокалистка группы "Балаган Лимитед", преподаватель по вокалу, руководитель детского центра "Планета творчества", организатор большого количества культурно-массовых мероприятий в Октябрьском. А еще из-под ее легкой руки вышли такие маленькие звезды, как Алина Шемонаева, Маша Авсюкевич и многие другие. Светлана поделилась с нами, в чем секрет успеха ее воспитанников и ее лично.

- Светлана, расскажите о себе: сколько лет Вы живете в Октябрьском? Как начали заниматься детским творчеством?

- Мы с семьей приехали сюда в 99-м году из Камышина (Волгоградская область – прим.ред.). Наш сын Сережа пошел тогда в третий класс. И, кстати, тогда здесь вообще никаких кружков не было, кроме танцевального ансамбля «Грация» под руководством Ольги Михайловны Сапрыкиной. И тогда мы решили, что, раз здесь нет вокального кружка, сделаем свой. Сначала с Сережей начали заниматься, потом взяли девочек: двоих, троих, четверых, пятерых… Так появился наш ансамбль «Мармелад». Сейчас Сереже уже 24, Маше 22 - это наши старожилы, самые первые дети в ансамбле, а тогда все были маленькие.

Вот с тех пор мы стали заниматься детским творчеством. Через год или два мы уже набрали еще одну группу, «Веселки», и постепенно начали разрастаться. Кстати, где мы только ни занимались. В 53 школе, в Ламиере, в здании администрации на Текстильщиков, потом нам дали кабинет в каком-то подвале, потом в библиотеке. В общем, мы прошли кучу помещений в поселке, и всегда администрация шла нам навстречу и постоянно пыталась нас куда-то приютить. В итоге нам дали помещение, где сейчас находится культурно-досуговый центр. Ну а потом уже "отпочковался" наш центр «Планета творчества».

- Получается, Вы стояли у истоков создания культурно-досугового центра в Октябрьском?

- Конечно. Мы всегда работали над тем, чтобы у нас в поселке было заведение, которое занималось бы именно культурой. Понятно, что в школах есть свои кружки, и музыкальная школа есть, и в детских садах занимаются. Но хотелось создать что-то такое централизованное.

- А какая лично у Вас вокальная база?

- Я окончила музыкальное училище по теории музыки. Потом университет культуры по специальности «Вокал, народное пение, организатор досуговых мероприятий». И у меня достаточно большой опыт работы на сцене. Вот уже 18 лет я пою в группе «Балаган Лимитед».

- А как сейчас себя чувствует группа? Когда-то она была так популярна, а сейчас…

- Ну это как любой проект. Когда он начинает – он выстреливает и катается по всей стране года 3. Ну а потом, естественно, приходят на смену новые, молодые. Всегда на волне какие-то более молодежные проекты. Но мы по-прежнему ездим по гастролям, выступаем на разных сценах и в нашей стране, и за границей.

- В стенах культурно-досугового центра Вы вырастили столько талантливых детей. Как Вам удается разглядеть таланты?

- Вообще мы принимаем абсолютно всех. У нас, кстати, нет кастинга, что отличает нас от многих других вокальных студий. Конечно, для детей мы всегда устраиваем кастинги, чтобы для них был стимул показать себя. Но в принципе не было такого случая, чтобы мы сказали: «Нет, мы тебя не берем». Мы берем всех, просто распределяем в группы разного уровня. И у нас еще не было такого, чтобы кто-то не научился петь. Все в итоге хорошо поют.

- А в чем секрет успеха, например, таких девочек, как Алина Шемонаева, Маша Авсюкевич? Какое соотношение труда и природной одаренности должно быть?

- Скорее всего, больше труда. Конечно, должен быть природный артистизм – это желание быть на сцене, не бояться ее. Должно быть желание постоянно выходить на публику и получать от этого удовольствие и некий задор. И если это дано от природы, то это уже хороший задел на пути к успеху. Потому что есть дети, которые вроде всё хорошо делают, у них есть вокальный талант, чистота интонирования, но они боятся сцены, и таким детям очень трудно раскрыться. И с этим бороться сложно.

- Но можно побороть это?

- Да, но на это тратится много лет. И вот тогда включаются трудолюбие, терпение и огромное желание добиться своей цели. Плюс родители. Когда складывается тандем «педагог, ребенок, родители», тогда это уже 99 процентов успеха. И, конечно же, везение: оказаться в нужном месте в нужное время. Вот действительно, бывают такие дети, которым прямо-таки сопутствует удача. Они всегда оказываются в нужном месте. А там уже находится какой-нибудь человек, которому все нравится, он поддерживает и ведет дальше. Ну и всегда надо везде ездить. Не надо отказываться. Ведь ребятам предлагают по сути всегда одно и тоже. Но есть родители, которые постоянно говорят: «Мы за!», а есть, которые: «Нууу мы на дачу, к бабушке, уроки делать…» А потом они ждут какого-то успеха. Если они вообще никуда не выезжают из поселка – ну какой может быть успех?

- Но на это еще очень много времени нужно, да?

- А как же! Тут еще требуется определенная самоотверженность и родителей, и детей.

- Т.е. везет тому, кто везет?

- Совершенно верно.

- А у Вас глаз уже наметан на таланты? Удается разглядеть прям с «первых нот» одаренного ребенка?

- Конечно, сразу видишь: вот это артист! Бывает, смотрим выступления детских садов или школ. И я сразу вижу: «О, вот это наш ребенок, точно придет». И да – действительно приходит.

- В каком возрасте к Вам стоит вести детей на «смотрины»?

- Практически в любом. С этого года в «Планете творчества» открыты группы с полутора лет - обучение с мамами, чтобы малышам не было страшно. Потом они здесь адаптируются, и уже одни остаются с удовольствием, друг друга все знают. У нас очень семейная атмосфера на занятиях. Детки развиваются в разных направлениях: речь, вокал, танцы, эстетическое развитие.

- Расскажите подробнее о вашем центре «Планета творчества»: какие у вас направления, на какой возраст?

- У нас представлены все направления творчества. Конечно же, вокал во всех видах. Инструментальное творчество – гитары, клавишные, ударные. В этом году у нас был очень большой набор именно на гитары. Конечно, есть танцы: бальные, спортивные, эстрадные. Есть художественная студия. Причем там занимаются не только рисованием, но и дизайном. У нас специалист – именно дизайнер, и делает очень интересные работы. В кружке дети маленькие, но они уже делали, например, мозаику на стекле, глиняные работы. Изучают искусство по направлениям. Например, делают копии картин известных художников. Я недавно присутствовала на их занятии. Дети рисовали Марка Шагала в честь проходящей в Москве выставки. Посмотрели мультфильм о художнике (у них там целый сборник мультфильмов о разных художниках) и перерисовали одну картину.

- Как интересно! А какого возраста там детки?

- В младшей группе - детсад и первый класс. В старшей – по 11-12 лет.

Еще у нас есть театральная студия. Там тоже несколько групп: старшая и младшая. Они ставят всевозможные сценки, пантомимы, спектакли. Ну и, конечно, у нас есть подготовка к школе. А еще йога – детская и взрослая. Йога у нас уже очень давно, в этом году 10 лет будет. И до сих пор в группу ходят люди, с которыми мы начинали.

- Насколько мы знаем, занятия по йоге проводите Вы лично. Как Вы пришли к йоге?

- Когда-то давно у меня очень сильно заболела спина. И где я только ни лечилась. В итоге я попала в одну клинику - уже не помню название. И мне там действительно поправили спину, но сказали, что у меня уже такие протрузии, что нужно обязательно заниматься йогой, если я вообще хочу надолго сохранить свой позвоночник в нормальном виде. Так я и начала заниматься. А через 2 или 3 года пошла в университет йоги учиться на преподавателя, после чего набрала свою первую группу.

- Расскажите о Ваших знаменитых воспитанниках. О Маше Авсюкевич, Алине Шемонаевой, группе «Мармелад» мы уже писали. Кем еще можете "похвастаться"?

- Например, группа «Веселки», которые три года подряд снимались на канале «Карусель». Мы отсняли 66 программ, песни для которых написали я и мой муж Дмитрий Филин. Песни о географии, и некоторые дети рассказывали, что они получили «десятки» по географии в школе благодаря этим песням. Потом у нас есть группы «Оранжевое трио», «Подружки», дуэт «Домино». Все выступают, и если наши дети куда-нибудь едут – они обязательно привозят какое-нибудь место, что очень приятно. Например, недавно был конкурс, посвященный Году кино, и там все наши дети прошли в финал. А потом заняли все призовые места: первое, второе, третье.

- Очень здорово! И последний вопрос. Светлана, Вы такая разносторонняя личность: поете в популярной группе, пишете песни, занимаетесь вокалом с детьми, организуете праздники, ведете йогу. Как Вас хватает на все? Может быть, у Вас есть какой-нибудь секрет неиссякаемой энергии?

- Даже не знаю. Вообще я еще в детстве четко осознала, чем хочу заниматься. Помню, мне было 7 лет, я пошла в первый класс музыкальной школы - и именно тогда я поняла, что хочу выступать на сцене, организовывать праздники и вообще как-то связать свою жизнь с музыкой. Но, наверное, главный секрет в том, что мне просто очень нравится то, что я делаю.

Просмотры: 3677 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация