13:07 20/07/2017

Рыжий, честный, домашний

|||| Фото: со страницы Ивана в социальной сети ВК

В преддверии 2017 года мы опрашивали жителей Октябрьского: какое событие они считают главной новостью года уходящего. К нашему удивлению, большинству запомнилось появление диких лис в поселке.
К этому факту люди относятся по-разному: кто-то бьет тревогу и требует немедленно выловить диких зверей, кто-то рассказывает, что своими собственными глазами видел, как лиса «утащила» кошку, кто-то, наоборот, отзывается о лисах как об интересных и любопытных животных, подкармливает их при встрече. Новая волна обсуждений всколыхнулась уже летом, когда на улицах Октябрьского стали встречать мужчину с необычным питомцем. Мы взяли интервью у Ивана – владельца обаятельного и очень яркого лисенка Локи, расспросили его о трудностях содержания лис в домашних условиях и о том, как он относится к факту наличия диких лис в Октябрьском.

Loky5

Фото: со страницы Ивана в социальной сети ВК 

- Не знаем, расстроим ли мы Вас или, наоборот, обрадуем, но можем смело утверждать: в Октябрьском Вы и Ваш питомец - местные знаменитости. Столько слухов породили Ваши «выходы в свет»! Предполагают, что Вы лисенка в лесу нашли, что по какой-то непонятной причине (возможно, он больной) на руках носите, что прививок ему не делаете и едва ли не специально прогуливаете в местах большого скопления народа. Давайте развеем слухи сразу: откуда взялся Ваш лисенок, проявляет ли он агрессию, делаете ли ему прививки?
- Лисенок взят с пушной фермы "Русский Соболь" Пушкинского района (при необходимости могу предоставить чеки о покупке и ветеринарное свидетельство). Все прививки сделаны строго по графику, что также могу подтвердить фотографиями ветпаспорта. Прививки делались в ветклинике на улице 60 Лет Победы, дом 6. Там нас знают. Агрессию к людям не проявляет, только любопытство, если человек его чем-то заинтересует. Если его загнать в угол или намеренно провоцировать, он, естественно, может укусить. Но никогда не прокусывает до крови, только "обозначает укус". Для лис является нормальным легко покусывать друг друга во время игры, так же, как у собак.

- Как получилось, что Локи оказался у Вас? Это было осознанное или спонтанное решение?
- Это было осознанное решение за полгода до покупки. Так как лисы рождаются раз в году, то пока я ждал, было достаточно времени для изучения соответствующей литературы и подготовки. С марта начинал созваниваться с фермами, в апреле подтвердили наличие огневки, в мае забрал.

-Обычно, когда люди решаются завести питомца (особенно, если не имели дело с содержанием того или иного вида), задаются вопросом, а смогу ли я за ним ухаживать? Кто Вам помог, кто разъяснил, что делать можно, а что нельзя, чем лечить, как кормить и так далее?
-Как уже сказал, я читал множество статей и о диких лисах, и о домашних. Домашние лисы уже давно не являются редкостью, в сети довольно много материала. К тому же за свою жизнь я в те или иные моменты держал совершенно разных животных, опыта довольно много. Признаться честно - до последнего я ожидал гораздо больших проблем с ним. Мне очень повезло с характером Локи, за это отдельное спасибо зверотехнику с фермы и случайно оказавшейся там в тот момент опытной в содержании дома лис девушке. Они выбрали щенка, очень лояльного к людям. Процесс приручения, который часто занимает продолжительное время, у нас шел семимильными шагами.

X49VbA9wtxY

Фото: со страницы Ивана в социальной сети ВК

-Кстати, что ест Ваш любимец? Есть ли у него какие-нибудь особые предпочтения? Может, например, кошку «схомячить»?
- Я не пробовал ему кошек скармливать! Возможно, конечно, все, но обычно лисы неплохо уживаются с другими животными, особенно с собаками, примерно их размеров. Кушает он сухой собачий корм холистик класса. Для разнообразия всего понемножку - тут и фрукты-овощи, и яйца, и творог, и "вкусняшки" на прогулках.

- Занимаетесь ли Вы его дрессурой, корректируете ли поведение? Например, куда ходить в туалет или что можно, а что нельзя поднимать с земли?
- Да, конечно! Любая прогулка - это строгий контроль поведения. Фермерские лисы много поколений видели "небо в клеточку", поэтому для щенка сейчас идет период познания, он пытается все понюхать, а то и попробовать на зуб. В эти моменты особенно огорчает замусоренность нашего леса. Через каждые 10 метров приходится отнимать у него какую-нибудь брошенную на земле салфетку. Дома учит команды, пытаюсь приучить его к лотку. Лисы обычно неплохо к нему приучаются, но у нас пока результаты средние. Также пытаюсь понемногу перевести его на ночной сон.

- Говорят, что лисы - что-то среднее между кошкой и собакой: мурлыкают, как кошки, лают как собаки, правда ли это? С кем из животных Вы бы сравнили лису?
- Лису я бы сравнил с лисой! Диапазон их звуков огромен: тут и тявканье, и скулеж, и вскрики, и кряхтение... Это надо слушать, описать трудно. А вот лаять по-собачьи, звонко, они не умеют. По характеру это самая невоспитанная собака, которую можно представить, с душой кошки. Но у лис (как у большинства животных) очень сильно выражен характер. Если заводя кошку Вы можете примерно предсказывать, как она будет себя вести, то с лисами это не работает, они очень индивидуальны. Два лисенка из одного помета могут себя вести совершенно по-разному. А вот сказочная хитрость и настойчивость есть у всех!

Loky6

Фото: со страницы Ивана в социальной сети ВК

- Не можем не коснуться реакции людей на Вашего лисенка. Нам кажется, что люди в этом разделились на два лагеря. Одни в восторге и рассматривают встречу с ним как этакий бесплатный зоопарк: хотят погладить, потискать. Вторые, наоборот, буквально впадают в панику. Понимаем, что и первая и вторая реакции рано или поздно начинают, мягко говоря, раздражать. Какой реакции общества Вы хотели бы для себя и для Локи?
- К счастью, первый лагерь гораздо больше! Наверное, у половины поселка уже есть фотографии лисенка, а у тех, кто не боится, еще и с ним на руках. Сами люди уже предлагают за фотосессии деньги брать! Мы не ждем к себе какого-то особого отношения. Элементарная вежливость. Тем, кто подходит и вежливо просит сфотографироваться или ответить на вопросы, мы, конечно же, не откажем. Но какой реакции ожидает человек, если с ходу начинает обвинять в отлове диких животных или еще в чем-то подобном? Так что мы бы хотели простого человеческого отношения.

Loky7

Фото: со страницы Ивана в социальной сети ВК

- Поскольку Вы - единственный лисовод среди тех, у кого мы брали интервью, хотим спросить Ваше мнение по поводу появления диких лис в поселке. Я думаю, многие уже сталкивались с ними. Кто-то утверждает, что это бешеные животные и выходят к людям уже в «измененном» состоянии, кто-то уверяет, что виной тому стала сплошная вырубка – лисам негде охотиться, и в поисках пропитания они прибегают к мусоркам. Каково Ваше мнение на этот счет?
- Тут я согласен со вторыми. Из-за экологической обстановки дикие животные привыкают жить под боком у человека. А лисы сами по себе известные попрошайки. Они часто приходят выпрашивать пищу у туристов и рыбаков в тех местах, где запрещена охота. Тут важно следить за поведением. Здоровая дикая лиса, без сомнения, может подойти к человеку, но будет держаться в паре метров и приближаться с опаской, готовая в любой момент убежать. Бешеное животное не испытывает страха, у него отсутствует инстинкт самосохранения. Оно видит цель и идет к ней. Если лиса не проявляет признаков опаски - это повод держаться от нее на максимально возможном расстоянии. Конечно, мы говорим о взрослых людях. Для ребенка и здоровая лиса представляет опасность, впрочем, как и любое животное с зубами. Дети обычно говорят довольно громко (что вызывает у животных с развитым слухом стресс) и делают довольно резкие движения, вызывая у животных желание защититься.
- Если бы Вы шли по улице, и к Вам вышла дикая лиса, как бы Вы поступили?
- Такое уже было, и не раз. Однажды ночью пошел в круглосуточный магазин. Возле дома 2 на улице Спортивная замечаю краем глаза движение возле себя. Прямо рядом со мной на расстоянии метра бежит лис, смотрит на меня. Между нами - только ограда. Ну что тут делать? Сказал ему:"Привет! Прости, нет ничего", - и пошел дальше. А потом еще одного заметил, тот подальше держался. Так они со мной и шли - убегут вперед метров на десять, обернутся, подождут, играя между собой, а как я подойду метра на два - бегут дальше. Так и дошли почти до Новорязанского шоссе. В первый момент заметив возле себя лиса, конечно, испытал опасение. Но по поведению, по движениям сразу понял, что никакой он не больной, а просто дикий в поисках пропитания. Собственно, этот случай и побудил задуматься о приобретении.

Loky

Фото: со страницы Ивана в социальной сети ВК

- Какой совет Вы бы дали человеку, который решил обзавестись лисой?
- Не заводить лису! А если серьезно, то взвесить все "за" и "против", причем очень тщательно. Читать о них побольше информации. Животное в содержании ОЧЕНЬ сложное, ему надо уделять много внимания. Это трехлетний ребенок, который никогда не вырастет, которого не отдашь в детский сад, не отправишь в школу. И вам отвечать за него в среднем 15 лет, а то и дольше.

Просмотры: 1457 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация