13:04 02/04/2018

С чего начинается Родина?

|||| Фото из личного архива Алексея Глотова

Многие из вас наверняка уже видели девочек и мальчиков, одетых в форму бежевого цвета, красный берет со значком орла и звезды на нем.  Многие слышали о движении «Юнармия» или каким-то образом пересекались с ним. Сегодня мы поговорим с Алексеем Глотовым - помощником начальника штаба Юнармии, отцом, патриотом и просто хорошим человеком, который принимает активное участие в воспитании кадетов и юнармейцев,в том числе, в нашей Октябрьской школе №54 и школе №48 в Малаховке. Ребята выезжают на турслеты, играют в военно-спортивные игры, выступают на праздниках и конкурсах, устраивают виртуальные сражения, изучают историю, занимаются общественно полезными делами и волонтерской деятельностью, в общем, скучать им не приходится.

Юнармейцы в музее-заповеднике "Бородинское поле" 2017г.

Начнем, пожалуй, с маленькой исторической справки для непосвященных: Всероссийское патриотическое движение «Юнармия» образовалось в 2016 году. Инициатором его создания стало Министерство обороны РФ.  Своей основной целью организаторы называют, желание привить детям любовь и интерес к истории России, в том числе к ее военному прошлому, воспитать в мальчиках и девочках гражданскую ответственность,  укрепить их  физическую силу и здоровье.

 

Юнармецы проходят полосу препятствий.

- Многие, родившиеся и жившие в СССР помнят или участвовали в сообществе октябрят, пионеров и комсомольцев. Да, движение пропагандировало идеи, действовавшего в то время политического строя, тем не менее, кроме политической идеологии в детей вкладывали такие качества, как честность, помощь старшим и младшим, трудолюбие, социальную активность и т.д. Сегодня в России появилось такое движение, как «Юнармия». Как вы думаете, есть ли сходство между «Юнармией» и, например, пионерской организацией, и в чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие?
- Помню, как при приеме в пионеры мы учили, что означает цвет флага, что означают углы галстука, учили жизненный путь В.И Ленина. У Юнармии меньше идеологии. А основные направления работы духовно-нравственное развитие, социальное, физическое и спортивное, интеллектуальное.

Есть время посмеяться и расслабиться. В военно-патриотическом парке "Патриот"


- Дети в форме, дети, разбирающие и собирающие автомат, дети – солдаты, не слишком ли это? В общепринятом понимании, они должны играть в игрушки, рисовать синее небо, белые облака, пушистых котят. Как думаете, не пожалеют ли они о своем Юнармейском детстве?
- Все происходит по желанию. Хотите котят рисовать – рисуйте, играть в игрушки  - играйте. Мы, например, в детстве играли в войну, казаки разбойники. Юнармия - организация добровольная. В этом тоже отличие Юнармии от пионерии.

Команда Юнармии "Высота" в Центральном музее Вооруженных сил.


- Опишите будни юнармейца, чем занимаются дети, какие специальные предметы изучают, чем увлекаются, о чем разговаривают?
- Будни как у обычного школьника. Все дополнительное зависит от руководителей, которые ими занимаются. Есть организаторы, которые работают с движением на высшем уровне. Например, Н.В. Никаноров школа № 11 г. Люберцы и его клуб «Цунами» или Д.Б. Баранников школа № 52 п. Малаховка и его клуб «Феникс». Ребята готовятся и выступают достойно на областных и районных соревнованиях, участвуют во всех мероприятиях, как всероссийского масштаба, так и местного. А есть отряды в некоторых школах, где только одно название Юнармейцы, сидят и ждут, когда ими будут заниматься.

Уникальный комплекс для участия в кибербоях в парке "Патриот"

- Если ребенок захочет влиться в сообщество юнармейцев, как это сделать?

- Обратиться к руководству школы, в которой учится, и, если в ней есть Юнармейская организация подать заявление.

-  Дает ли участие в движении какие-либо преимущества при поступлении в вузы?
- Пока нет. Этот вопрос прорабатывается.

Юнармейцы в парке "Патриот"

- Юнармия изначально позиционируется, как патриотическое движение, однако само понятие патриотизма у каждого свое. Это как в песне: «с чего начинается родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе?» А что для вас самого патриотизм?
- Служение Отечеству.

Алексей с дочерью Юлией во время шествия "Бессмертного полка" в День Победы.

- Ваша дочь учится в кадетском классе и состоит в рядах юнармии, это было ее самостоятельное решение или вы, как человек военный, все-таки сознательно или подсознательно подтолкнули ее к такому решению?
- «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Вот уже 11 лет я занимаюсь патриотическим воспитанием детей. Вместе со мной в мероприятиях участвовали офицеры с моей части и мои дети. Юля и Илья живут с этим. Сейчас мой старший сын курсант 2 курса Военной академии РВСН имени Петра Великого и это был его собственный выбор. Когда дочка узнала, что в школе будут организовывать кадетский класс, радости не было предела. Мы с женой сомневались надо это или нет, у дочери не было ни толики сомнения. Класс дружный и сильный, а кадетская составляющая только начинает развиваться. Тяжело, со скрипом, но думаю, у директора школы Е.М. Поповой все получится.

 

Начальник штаба Юнармии Черкасов Алексей Андреевич, его помощник Глотов Алексей Викторович и директор школы Попова Елена Михайловна на присяге кадетов в школе №54

-Наркомания, алкоголизм, дурные компании – страх для любого родителя подростка, как вы думаете, у юнармейцев меньше шансов попасться «на удочку» этих соблазнов?
- «Солдат без дела есть не что иное, как ходячее ЧП» - народная мудрость. Чем сильнее заняты дети, тем меньше у них остается времени на дурь. Но и меру надо знать. Одними уроками и дисциплиной можно тоже дров наломать, поэтому надо разнообразить воспитательный процесс. Вот этим в основном и занимается Юнармия.

Кадеты и юнармейцы участвуют в акции "Наш лес" в Октябрьском

-  Юнармия – движение достаточно юное, трудно конечно себе это представить, но если завтра государственная власть поменяется, направление поменяется, как вы думаете, будет ли существовать оно?
- В нашей жизни все меняется. Меняются лидеры, партии, не меняется только Родина, и не важно, как называется движение: Юнармия, пионерия, комсомол, военный клуб – главное, как мы воспитываем наших детей и кем они станут в будущем!

 

Просмотры: 893 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация