00:10 02/10/2015

Надежда Лымарь: Наш поселок достоин уважения

Лымарь Н.А.|| Лымарь Н.А. Фото: myoktyab.ru

Надежда Алексеевна Лымарь - старожил поселка, краевед, писатель, член Общественного совета при бывшем Главе поселения А.Н.Терешине, автор книги "Октябрьский в годы Великой Отечественной войны". Наша встреча с ней состоялась еще в августе, но по техническим причинам интервью публикуется только сегодня.

- Надежда Алексеевна, расскажите о себе. Как давно живете в Октябрьском, где работали?

- Я родилась в 1943 году - в самый переломный момент войны. Живу здесь с рождения. И счастлива, что родилась и живу в этом поселке. Училась я сначала в «белой», а потом в «красной» средней школе. «Красная» школа – это 53-я, а «белая» - ныне 54-я, тогда она размещалась там, где сейчас находится реабилитационный центр «Ариадна».

Училась я хорошо. Но детство у меня было очень трудное. Мама болела, находилась в неподвижном состоянии 25 лет: болезнь называлась ревматоидный полиартрит неизвестного происхождения. Отец умер, когда мне было 13 лет. Мы с мамой жили очень бедно. Выросла я в людской доброте, на обносках, но тем не менее была счастлива, училась хорошо и всегда была заводилой. В 1960 году, закончив Октябрьскую среднюю школу № 53, пошла работать на фабрику в мотальный цех. Там я отработала недолго: меня выбрали секретарем комсомольской организации прядильного цеха, и все это время я кипела в этой гуще. Интересное было время, удивительное! Горели, все горели! Молодежь была просто удивительная. Отработала я 5 лет, вышла замуж, ребенок родился. Надо было как-то семью содержать, и я ушла работать в бухгалтерию столовой, там же при  фабрике. Поэтому я хорошо знаю наш народ в Октябрьском. В столовой я отработала 17 лет: сначала бухгалтером, а закончила директором. Но когда меня поставили на эту должность, сказали: надо учиться. И, будучи уже взрослой, я закончила техникум (институт я тогда не потянула бы). И это было моей отправной точкой. Мама умерла в 1978 году, уже ничего не держало, сын вырос, в армию пошел, и я уехала работать в Москву. Там я работала директором комбината питания, потом перешла в управление общественного питания старшим ревизором, а во время перестройки попала в таможню главным бухгалтером. И уже оттуда ушла на пенсию. Мой трудовой стаж 42 года. В основном я работала на руководящих должностях. И, надо сказать, неплохо. А когда вышла на пенсию (мне было 55 лет) я второй раз вышла замуж. И эти мои счастливые годы продолжались 7 лет: мой муж умер от лейкоза. В то время, где-то в районе 10 лет, я жила в Москве (муж был москвич). А потом, когда он умер, я похоронила его здесь в поселке, а сама переехала в свою старую квартиру, где сейчас и живу. Квартиру моей молодости. У меня один сын, трое внуков, трое правнуков. Так что я живу одна, но одна не бываю - все вокруг меня крутятся.

Я тяжело переживала смерть мужа. Мне посоветовали: пиши дневник! А я думаю: зачем я буду писать дневник, ведь у меня такая богатая биография! В молодости писала статьи в нашу многотиражку, причем очень интересные статьи! И вот когда я осталась одна, я попробовала писать новеллы о своей жизни. И рассказы получились, на мой взгляд, просто удивительные. Сейчас я готовлю книгу в печать. У меня есть замечательное произведение – «Чулковская сага». Это про зарождение старообрядчества в Бронницах, в Чулкове. Вообще я из довольно-таки знатного рода купцов. Моя мама вышла из рода Матановых-Третьяковых - это очень известная фамилия в Бронницах. Мой дед владел типографией. Она до сих пор стоит, там помещался раньше исполком. А другой прадед Матанов был купцом первой гильдии. Он вместе с другими бронницкими купцами владел известным конным заводом - наш Шорыгин ездил к ним лошадьми заниматься. Вот я и начала собирать исторический материал о нашем поселке. А потом к власти пришел наш Терешин Александр Николаевич. Его мама Анна Даниловна Терешина меня учила химии, учила моего сына, учила мою внучку. И с ней у меня связаны самые светлые воспоминания. Так вот, пришла я к Терешину на прием. За столом сидели все наши тузы, весь депутатский совет. Я говорю: «Александр Николаевич, я Вам предлагаю создать книгу о нашем поселке. У меня очень много материала, много впечатлений. Я берусь это сделать.» Он пожал мне руку и сказал: «Работай над книгой, поможем». И я начала работать. Вообще я задумала большую книгу: начиная с 16 века и по сегодняшний день. Но так как она была бы очень толстой, я разделила ее на 2 части: военная жизнь и все остальное. Книгу о войне я делала 2 года. Сложно было неимоверно: как напечатать книгу? Где деньги взять? Но Александр Николаевич сказал: «Делай, я берусь ее напечатать». И это, конечно, его заслуга, что книга вышла в свет. А когда он прочитал ее - был доволен.

И вот книга родилась. Сначала была пробная маленькая. А меня ведь все знают в поселке, останавливают: «А что ты про моего отца не написала?» Пришлось дорабатывать. И вышло второе издание -  дополненная книга о наших воинах. Почти каждого из них я знаю. Если кого-то не знаю лично, то знаю родственников. Был проделан колоссальный труд! Мне приходилось в каждую семью по 2-3 раза заходить: пока мне дадут материалы из семейного архива, пока письма какие-то разыщут. Это было время напряженного труда! А тем более перед 70-летием Победы. И вот наконец мы преодолели все барьеры, и книга вышла в свет. Конечно, если Вы ее читали, она должна была Вас взволновать, потому что спокойно такое читать нельзя.

К примеру, есть такая семья Клышниковых. Они с Красного знамени, мы там соседи были. Когда отец Николай Клышников ушел на фронт, ему было 24 года, он боевой летчик, и еще до войны овладел военной профессией. В январе 1942 или в декабре 1941 ему за боевые заслуги вручили Орден Ленина перед полетом, из которого он не вернулся. И сейчас при моей помощи, при помощи Александра Николаевича Терешина мы его фамилию внесли на нашу памятную стелу. А теперь у нас новая идея! Я организовываю группу «Поиск» по розыску пропавших без вести жителей нашего поселка. Когда-то эта группа существовала под руководством Мочаловой Нины Кирилловны. Сегодня мы обсуждаем ее возрождение. Группа уже есть, материалы есть. Так вот, об этом Клышникове. В архиве его внучка нашла записи о месте, где он погиб. И мы хотим поехать на это место в Ростовскую область, чтобы взять оттуда землю и к следующему 9 мая привезти ее в Октябрьский. Вот такие добрые замыслы.

Вообще замыслов очень много. Поэтому я как общественный деятель, как краевед все силы прикладываю к тому, чтобы поселок возрождался, чтобы как можно больше интересного взять из прошлого и рассказать об этом молодежи. Ведь наши сегодняшние дети совсем мало знают. И наша задача рассказать всем, новому поколению особенно, какой был поселок, какие люди жили.

Недавно я послала свою книгу Путину, немножко написала о нашем поселке и внизу пишу: «Пожалуйста, дайте разрешение, чтобы о нашем поселке сняли фильм, поселок уникальный, мы заслуживаем того, чтобы о нас узнал весь мир».

Наш поселок действительно уникальный. И в моей книге об истории поселка с первых и до последних страниц все это будет отражено. Много тайного, чего мы не знали. Вот, например, откуда пошло слово Балятино. В научной литературе ничего нет, и мне пришлось разбираться самой. Был такой интересный Люберецкий краевед Белов, он умер. Мне удалось узнать из его записей такие сведения. Наш поселок существует с XVI века. Тогда он назывался Семеновское.

Было Верхнее Семеновское и просто Семеновское (позднее Семеновская слободка). Верхнее Семеновское – это местечко Баулино. А наше Балятино - Семеновская слободка.  И вот в войну 1812 года из этой Семеновской слободки на войну с французами ушло 20 человек. Фамилии их известны в Бронницком музее. На границе Островцов и Октябрьского есть пустырек (мы его называли «бугорки») – там стоял редут. И там же состоялся обманный маневр Кутузова: казаки сделали финт Наполеону - ложный бой. В том бою прославился некто Барятин или Балятин – я этого еще не знаю. Поэтому и редут этот назывался Барятинский. Чтобы подробнее узнать, нужно ехать в Бородинскую панораму, там как раз о герое войны Барятине много рассказано. Поэтому есть версия, что поселок Балятино называется в его честь.

А в 1896 году, когда была открыта фабрика, здесь пошла уже другая жизнь, другая эпоха, связанная с Шорыгиными. Полиевкт Шорыгин был очень продвинутый, очень интересный человек. Бабушки, которые работали у него, так много интересного рассказывают!

- Неужели до сих пор живы те, кто работал при Шорыгиных?

- Да. Вот недавно умерла женщина, я о ней написала рассказ «Бедовая» - в моей книге про военные годы найдете. Как раз у нее все, в том числе и мать, там и трудились. Жили на Старом Дворе, в каморках этих ужасных. Рассказывает про Петра Шорыгина, директора  Старогоркинской мануфактуры: «Он был вхож во все казармы. Если видел, что люди нуждаются, помогал. Например, работала на фабрике женщина, у нее было много детей. И вот она приткнулась у станка и спит, а он шел мимо и говорит: «Тихо-тихо, не будите, пусть спит». Он знал нужды каждого работника. Пускай там была прогнившая буржуазная система, но человеческий фактор не отнимешь. Прошло 105 лет, а мы до сих пор пользуемся «услугами», которые они нам предоставили: больница, школа. А были еще водокачка, детские сады, роддом, жилые дома и т.п. Шорыгинская династия оставила такой светлый свет в истории поселка!

А революция здесь как интересно проходила - я вам не могу передать! На въезде в поселок с левой стороны сейчас стоит ресторан. На этом месте был когда-то Мурановский хутор. Муранов был егерем у нашего Шорыгина, и тот в благодарность отписал ему этот хутор: у него там были собаки, лошади, и Муранов ухаживал за ними, служил Шорыгину преданно, ездил с ним на охоту. А потом, когда случилась революция, сын этого Муранова стал одним из руководителей революционного движения в поселке. Видите, как все переплетается – удивительно! Его родственники на Красном Знамени были моими соседями, и рассказали мне все это.

И вот сейчас мы создаем Аллею Славы нашего поселка. А.Н.Терешин поставил задачу увековечить историю Октябрьского. Около стадиона делают пешеходную зону отдыха, где будет размещаться аллея, там будут поставлены красивые стелы, и на них - фотографии из жизни поселка разных лет. Это если А.Н.Терешин останется после выборов. А если его не изберут – продвигать это будет сложно. Именно он подхватил  предложение членов Общественного Совета о создании Аллеи Славы, он и меня на это дело подвязал.

- А что с второй частью книги об истории поселка?

- Она, конечно, будет в более серьезном оформлении, если удастся – даже с золотым теснением. Это будет книга со времен вятичей: как их раскопали, как они здесь оказались - а ведь это большой вопрос! Они ведь жили на севере и вдруг оказались в нашем районе. Возможно, они были первыми жителями Московии. Так вот, о книге: информации очень много. Если мне удастся всю ее в книгу поместить - получится, конечно, большой том. Поэтому нам пришлось материал про войну напечатать отдельно. Но все равно глава «Отголоски  войны» там будет: есть о ком еще написать, люди до сих пор несут материалы.

Лымарь Н.А. раздает жителям поселка  свои книги

- А мы на сайте можем дать Ваши контакты, чтобы люди могли к Вам обратиться?

- Обязательно. Если кто-то не попал - с удовольствием, потому что еще не потеряно время, еще можно напечатать.

У меня в книге будут главы: Баулино, фабрика, клуб, детские сады, больница, пионерлагерь – все, что было значимо в поселке. Ведь это были такие яркие моменты! По велению случая мне достался материал про Шорыгинскую больницу: какие там были врачи, что лечили, какой госпиталь здесь был во время войны, фотографии медиков. То же самое и о клубе, и о детских садах. Во время войны в поселке работало 8 детских садов! Многое потеряно, и многое придется еще восстановить.

А какой у нас был пионерлагерь! Это бывшая барская усадьба Баулино - там красота была необыкновенная. Белки бегали по рукам! И в этом лагере я выросла, мой сын, а внукам уже не досталось. Но это были лучшие годы моей жизни – этот лагерь. Настолько там было интересно, настолько заботились о детях! 8 лет директором лагеря была Зарифова Александра Григорьевна - человек незаурядный! Она сирота, жила в детском доме на Смоленщине и оттуда пешком пришла к Ворошилову на прием. В Кремль пришла – представляете?! Она добилась, чтобы ее направили на нашу фабрику, с нуля всему обучилась, и мастером была, и начальником по технике безопасности и в конце концов возглавила детский лагерь. А теперь Баулинский лесопарк находится в стадии разорения. Волонтеры пытаются спасти лес от вырубки. Бог им в помощь!

Вообще поселок наш был жемчужиной, тихий, весь в сирени - это было курортное место! А сейчас все ушло, и фабрика обанкротилась. Последний директор фабрики Кукушкин Анатолий Николаевич возглавлял её 17 лет. К нему пришли неизвестные в кабинет, сказали, что фабрики больше нет, он вышел на лестницу и умер - настолько переживал! Он из местных, краснознаменский. Буду о нем писать обязательно.

Вообще рассказывать можно много. То, что я вам сегодня рассказала, - это одна тысячная. Я в поселке выросла, люблю его всем сердцем, и говорить о нем могу нескончаемо. Были, конечно, и тяжелые моменты: во время перестройки и стрельба была, и людей убивали. Но наш поселок достоин уважения.

Кстати, Лидия Ивановна Хижина тоже написала книгу об истории поселка.

- Да, мы читали. Там в основном про фабрику.

- Да, про производство. Когда-то в клубе был музей, который однажды сгорел. И она, отважная, все, что можно было, вытащила оттуда. И вот на основании своих воспоминаний (а она с 1947 года здесь живет, была экономистом на фабрике после института) и по этим несгоревшим материалам она и выпустила книгу: начала писать в 86 лет, закончила в 88, а сейчас ей 91.

- А когда Вы планируете свою книгу закончить?

- Года 1,5 нужно. Вчера мне Терешин говорит: «Ты должна о каждом человеке написать». Но это, конечно, невозможно. У меня наработки все есть, но нужно все скомпоновать, подчистить. Это колоссальная работа, дай Бог, если за 1,5 года уложусь. Конечно, при условии, что Терешин останется. Потому что другой, как он, заниматься не будет. Он одержим работой и влюблен в поселок, как все мы старожилы. Поэтому мы помогаем ему, как можем. (В сентябре 2015г. Совет Депутатов Октябрьского избрал нового Главу - Ю.В.Байдукова. - прим.ред.)

- Мы – это Общественный совет? Расскажите подробнее о его работе.

- Общественный совет при Главе поселка был создан 2 года назад (в сентябре 2015г. прекратил свое существование - прим.ред.). В последние годы общественные советы начали создаваться на самом высшем уровне. И я предложила: а давайте у нас создадим?! Председатель совета у нас Татьяна Владимировна Бойко. Нас 25, но работающих 15. Я возглавляю комиссию по защите интересов пенсионеров и инвалидов. У меня несколько подопечных, за которыми я наблюдаю. Меня все знают в поселке, и, если что-то надо, ко мне обращаются.

Общественный совет ведет у нас большую работу. Кто-то отвечает за больницу, кто-то за благоустройство. Беседки, площадки - все шло от нашей инициативы. Мы пошли на Красное знамя, обошли всех людей, узнали, кому нужна материальную помощь, помогли чем-то (Лариса Николаевна Анопа помощь выделяла). Очень интересный человек у нас Лариса Ивановна Кабанова, она на Комсомольской управляет, знает каждого человека, кто в чем нуждается, кто болеет, кому чего принести. Так что поселок у нас под контролем.

Ранее мы не знали, сколько в поселке пенсионеров, инвалидов, больных людей. Роза Касимовна Садыкова добилась от Люберец, чтобы нам такую статистику предоставили. На основании этого списка в этом году мы сделали 60 подарков особо нуждающимся людям. Хотя, конечно, у нас в поселке их много, и 60 подарков – это мизер. Но тем не менее хоть кто-то получил. Там такие гостинцы были хорошие - все остались очень довольны. И это тоже заслуга нашего совета.

- Недавно в поселок для встречи с жителями приезжал В.П.Ружицкий, глава Люберецкого района. Вы задавали, можно сказать, неудобные вопросы. Как Вам его ответ?

-  Ружицкий наш поселок не жалует. Я задала ему вопрос: почему на наш поселок не отпускаются средства? Вот, например, на медицину в Люберецком районе в этом году отпустили 459 млн., почему на поселок ничего не дали? И в течение 5 лет ни рубля не давали. Он не смог ответить.  Кто-то задал вопрос: как Вы расцениваете обстановку в Октябрьском? Он начал говорить, что поселок территориально в отдалении, себя не проявлял. То, что у нас будут строить поликлинику, и вообще все происходящие начинания в интересах поселка - ему это, похоже, не интересно.

- Кстати, о поликлинике. Мы знаем, что лично Вы пробивали вопрос с новой поликлиникой в Октябрьском на уровне областных чиновников. И вроде бы вопрос решился положительно. Как Вам это удалось?

- Нашу больницу построили в 1910 году. В те времена она гремела, особенно в 30х годах. Она по нашему, тогда Раменскому, району занимала 1 место. Тут были все специалисты: во время войны простые хирурги делали операции на голове! А сейчас – Вы сами знаете, в каком она состоянии.

И я начала писать во все инстанции. Написала 9 писем - они все пришли с отказом. А потом я взяла и написала на Путина. И эта последняя бумага сыграла свою роль – нас услышали! И меня вызывают к Воробьеву. Принимала меня зам.министра по здравоохранению Гребенникова, председатель арбитражного суда Астафьев (кажется), и женщина, забыла фамилию, которая ведает медицинскими строениями. И вот я пришла к ним, а внутри все дрожит! И в мозгах как будто включили кнопочку, и я 40 минут я рассказывала про наш поселок, про больницу – про все. Они меня очень внимательно выслушали. Поблагодарили, что я владею ситуацией. Единственное, я там сказала по старым данным, что у нас под больничным комплексом  2,5 гектара, а фактически  оказалось, что с этими распродажами остался только 1. Поселок-то весь продан районными властями. Живого места нет. Для бани вот немного нашли.

- А земли в поселке район распределяет? Общественность считает, что это наша администрация.

- Нет, у администрации ни денег, ни власти - все в районе. Как старожил А.Н.Терешин защищает интересы жителей поселения. Его постоянная фраза - «Прежде всего люди!». У него искреннее стремление сделать наш поселок лучше. Задачи Главы поселения Терешина А.Н. были за свои выборные 5 лет как можно быстрее и качественнее возродить поселок, и ему это удалось.

- И еще один вопрос про Общественный совет. Если у жителей есть какие-то предложения, жалобы, они могут в совет обратиться?

- Да не то, что могут. Жители и дают нам предложения, а мы несем их на наши заседания в Администрацию, к Главе А.Н.Терешину, которые проходят каждый понедельник. И как раз по просьбам жителей были сделаны лавочки, площадки, туалеты на кладбище - это все исполнено по наказам жителей. Общественный Совет с народом работает вплотную.

Если Вы хотите, чтобы информация о Вашем близком человеке, участнике Великой Отечественной войны, вошла в новую книгу Н.А.Лымарь, Вы можете обратиться к ней по телефону +7-916-985-13-39 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Просмотры: 2302 Автор статьи: MyOktyab