03:05 28/05/2015

"Нового здания поликлиники не будет"

Соколова Н.И., заведующая Октябрьской поликлиникой|| Соколова Н.И., заведующая Октябрьской поликлиникой Фото: myoktyab.ru

Заведующая Октябрьской поликлиникой Соколова Наталья Ивановна рассказала MyOktyab о проблемах в нашей поликлинике и о последних позитивных изменениях.

 

- Наталья Ивановна, как долго Вы возглавляете Октябрьскую поликлинику? Где и кем работали до этого?

- Я возглавляю Октябрьскую поликлинику с ноября 2014г. До этого работала в Люберецкой районной больнице №2. Длительное время работала участковым терапевтом, затем заведующей терапевтическим отделением одной из поликлиник Люберецкой районной больницы №2, затем в поликлиническом отделении №3 Люберецкой районной больницы №1. И вот уже полгода возглавляю эту поликлинику.

- Про нашу больницу жители говорят в основном, к сожаленью, либо плохо, либо ничего. Но наверняка есть какие-то позитивные моменты. Какие изменения к лучшему произошли за последнее время? Что планируется в ближайшие годы? 

- Могу сказать следующее: сейчас о коллективе, о врачах, плохо не говорят. В обращениях, которые я получаю, люди в основном недовольны материальной оснащенностью. Здание поликлиники ветхое, 1910г. постройки. К примеру, наше детское отделение занимает площадь всего 160 кв.м. Сами понимаете, что хорошая московская квартира имеет такую площадь. А наше детское поликлиническое отделение должно обслуживать 3,5 тыс. детей! И если учитывать, что вокруг растут дома, и приезжают в основном молодые семьи с детьми, количество детей все увеличивается и увеличивается. Мощность этой поликлиники 36 посещений в сутки. А нам нужно обслуживать как минимум 150 посещений в смену. Площадь этого не позволяет.

Оснащенность взрослого отделения участковыми врачами-терапевтами составляет 83%, а детского всего 50% - в первую очередь из-за нехватки площади. Даже если бы пришли все узкие специалисты, которые нам требуются, - разместить их негде.

160 кв.м. – это 2 кабинета врача, прививочная, регистратура и процедурный. Поэтому некоторые врачи вынуждены работать по субботам. Тот же травматолог. А гинеколог на Птицефабрике, детского гинеколога я не могу посадить – кабинета просто нет. Большое спасибо этим специалистам, что они участвуют в профилактических осмотрах в школах, детсадах, детей, оставшихся без попечения родителей.

Из позитивных изменений: второй детский невролог у нас появился буквально на этой неделе. Теперь прием будет 2 раза в неделю вместо одного: по средам и по субботам.

А во взрослом отделении все специалисты, положенные по штатному расписанию, у нас есть, включая эндокринолога, который является кандидатом медицинских наук. Узкие специалисты у нас неплохие, я считаю. Они и в частных центрах работают, и в Москве. Стараемся обслуживать население достойно и качественно, чтобы жители были довольны.

Оснащенность поликлиники действительно оставляет желать лучшего. Но и тут есть изменения к лучшему: рентгенаппарат у нас новый, дентальный аппарат лицензию прошел и уже начал работу. А на этой неделе нам обещают поставку нового УЗИ-аппарата с хорошим датчиком, на котором можно делать и трансвагинальные исследования, смотреть и взрослых, и беременных, и деток. Единственное, что нам осталось, найти специалиста детского (не было аппарата – не было необходимости в нем), но мы его найдем. 

Также проведен ремонт стационара. У нас круглосуточный стационар, и мы являемся стационарным поликлиническим отделением №2. Здесь 40 коек: 20 коек терапевтических, и 20 коек, единственные на весь люберецкий район, сестринского ухода. Это для лежачих больных. Надо отдать должное нашему персоналу: больные накормлены, напоены, вымыты, подстрижены, пролежней и т.п. ничего нет. Ведь это целая наука – сестринский уход.

Скоро закончится ремонт в новом кабинете стоматологии. Там будут 2 детских и 3 взрослых кресла. Будет отдельно хирургия, отдельно терапия. И еще одно детское кресло поставим в 54 школе. Детей со стороны обслуживать не будут, но хотя бы учеников 54 школы – уже большой плюс: там около 1000 детей, это треть детей поселка Октябрьский. Сложные случаи будут отправлять сюда, а попроще или просто осмотры – будем делать там. Врача уже взяли, ждем получение лицензии.

Не оснащена у нас лаборатория. Вообще самое главное в этом случае – чтобы была четкая маршрутизация: т.е. куда пациент может пойти, когда не хватает того или иного специалиста. Мы постарались это сделать, чтобы не метались наши люди по району, не стояли в очереди. В лаборатории кровь, мочу и другие анализы мы делаем сами, а биохимию отправляем централизованно в Красково. 

- Маршрутизация – что Вы имеете в виду?

- Например, пришел пациент к врачу, и нужна консультация гастроэнтеролога. Мы знаем, что гастроэнтеролог в нашем объединении есть в поликлиническом отделении №4, и мы направляем пациента туда. Уролог, например, аллерголог, гематолог – то же самое. Мы стараемся по возможности облегчить жизнь пациентов.

«Схема маршрутизации пациентов» на Яндекс.Картах 

- А можно сделать так, чтобы вообще не приходилось ездить в другие поликлиники района и все специалисты были доступны в Октябрьском?

Есть штатное расписание, в котором четко прописано, какие специалисты у нас должны быть, а какие нет. Многие специалисты, например, тот же аллерголог или гастроэнтеролог, нам не положены. Штатное расписание рассчитывается на население. Но всегда, если какой-то специалист пациенту нужен, а у нас его нет, мы направляем в поликлиники района.

Сейчас сложности со специалистами только в детском отделении. Но это беда не только нашей поликлиники, это беда всего района, а может, даже шире. Во взрослом отделении все специалисты, которые положены по штатному расписанию, - все есть.

- А что с удобством записи при маршрутизации? Например, на детское УЗИ, которое делают в Красково, нужно записываться по средам в 5 утра.

- В 5 утра – не знаю. Я даже беру телефоны родителей, обзваниваю другие поликлинические отделения района, узнаю свободность, и мы стараемся деток пристраивать, насколько возможно. Но теперь у нас будет УЗИ-аппарат, и исследования своим деткам мы будем делать сами, чтобы эту очередь ликвидировать. А до этого было еще хуже: гонялись за одним врачом и не могли найти его по району. Теперь есть четкий маршрут, когда мы знаем, куда ехать. Пусть по очереди, но люди получают эту помощь. Стараемся делать все, что возможно! Полдня иногда уходит, чтобы пристроить ребенка или взрослого куда-то.

Мой телефон – 8 (495) 558-07-77. Любой житель Октябрьского может мне позвонить, если возникли проблемы при обращении в нашу поликлинику, - постараемся все проблемы решить.

- О «переселении» больницы в другое помещение говорят давно, в том числе глава поселка А.Н.Терешин в недавнем своем отчете о проделанной работе говорил, что подвижки по этой проблеме скоро должны быть. Есть ли новости по этому вопросу?

- Нового здания поликлиники не будет. Мы включены в федеральный план по капитальному ремонту. С 1 января мы поменяли свою подчиненность: теперь относимся к ГБУЗ Московской области, т.е. подчиняемся непосредственно правительству МО. И здесь были представители правительства Московской области, все это видели и включили нас в план по кап.ремонту.

Я понимаю, что жителям хочется новую поликлинику, и нам хочется работать в хороших условиях, поэтому наберемся все вместе терпения. К сожаленью, многие вопросы от нас не зависят.

Читайте также
 
 

- А жители как-то могут помочь Вам в решении этих проблем? Писать письма губернатору, президенту…

- Письма писались неоднократно. В Октябрьском очень активный Общественный Совет, они писали письма в разные инстанции. И люди пишут! Вы знаете, сейчас можно на сайте жалобы оставлять, и все жалобы на ветхое здание. Ну вот, пока ничего, кроме кап.ремонта.

Поэтому что еще можно сделать – непонятно. Мы, медицинские работники, тоже хотели бы работать в нормальных условиях, в нормальных кабинетах.

- Расскажите более подробно об укомплектованности: все ли необходимое мед.оборудование есть в поликлинике?

- Ну про УЗИ-аппарат я уже рассказала. Штат нам расширяют, чтобы ставка УЗИ-врача была еще одна. Рентген у нас новый. В поликлиники района на рентген мы отправляем, только если наш рентгенолог в отпуске или на больничном, т.к. по штатному расписанию нам положен только один специалист на эту позицию. В Малаховку мы отправляем пациентов для маммографии, т.к. это уже другой аппарат. На дентальный аппарат у нас не было лицензии, т.к. когда лицензировался стоматологический кабинет, дентальный аппарат был сломан. Но сейчас лицензия получена. Гемолизатора вот у нас нет в лаборатории. Поэтому все вручную считается. Томографы, МРТ, КТ на каждую поликлинику не выделяют, т.к. оборудование дорогостоящее, в одной поликлинике себя не окупает. Сейчас много федеральных центров вошло в программу ОМС, поэтому мы направляем пациентов во многие федеральные центры. На МРТ мы отправляем на Хлебозавод, на КТ чаще всего – в Москву в Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ. Электрокардиограф, конечно, есть. Это необходимый минимум, чтобы деятельность поликлиники была лицензирована.

- Когда в нашей больнице заработает электронная запись к врачам?

- Электронная запись в нашу поликлинику есть, и к нам среди поликлиник района больше всего записываются через интернет, несмотря на то что поликлиника небольшая.

Адреса сайтов, через которые можно записаться: www.50.2dr.ru и www.er.zdravmo.ru. Также возможна запись по телефонам 8 (495) 558-07-72 и 8 (495) 558-03-11 и при личном обращении.

- А вот к детскому неврологу запись, например, по Пн с 6 утра. Это как прокомментируете?

- С неврологом сложности, потому что нет постоянного врача. К нам приезжает врач-невролог, который в нас не очень нуждается, это мы в нем нуждаемся – заведующая неврологическим отделением ЛРБ №3 Кацман Татьяна Борисовна. То, что она приезжает к нам и проводит профилактические осмотры все, детей-сирот в том числе – за это ей большое спасибо. 

Но вот буквально на этой неделе к нам выходит второй детский невролог. Приемы теперь по средам и субботам. И еще один невролог будет принимать детей от года в Томилино на ул.Гаршина, и теперь проблем с записью быть не должно.

- От жителей поселка слышится много нареканий в адрес работы педиатров: осмотры грудничков формальные, назначения болеющим детям одинаковые (например, антибиотики без анализов). Как Вы прокомментируете такие отзывы?

- Вопрос несколько некорректный. За полгода моей работы претензий, что недовольны назначениями врачей, не было ни одной. Чтобы оценить правильность назначения антибиотиков, нужно осмотреть пациента, поднять медицинскую документацию. Голословные обвинения в адрес врачей даже принимать не хочу.

Наши врачи-педиатры очень квалифицированные. Это Тучина Галина Николаевна, бывшая заведующая поликлиникой (сейчас заведует детским отделением) – очень грамотный специалист, всегда на помощь приходит к своим врачам, когда они не справляются. Лодарева, Дьяченко, Русева – врачи все грамотные.

Насчет антибиотиков, которые назначаются без анализов: это делается повсеместно во всем мире. Анализ выполняется 7-10 дней, потому что при посеве должно что-то вырасти, да еще и среагировать на то или иное антибактериальное средство. При пневмонии или бронхите мы ждать не можем. Поэтому, как правило, если врач решает, что пациенту необходимо назначение антибактериального средства – из анамнеза, из объективного осмотра, - он назначает антибиотик широкого спектра действия. В случаях, когда нельзя ждать. Но случаи, конечно, разные. Голословно рассуждать нельзя. А если идет какая-то экспертиза - поднимается медицинская документация, анализируется постановка диагноза, обоснованность назначения того или иного препарата. 

Если кто-то недоволен лечением – можно обратиться лично ко мне. Но за 6 месяцев никто по поводу назначений врача не обращался. Мы своим врачам доверяем.

- Есть ли в больнице проблема с текучкой кадров и с привлечением специалистов?

- Текучки кадров у меня почти нет. Несколько человек ушли на пенсию. Бывает, что и увольняются, т.к. недовольны условиями работы. Но особой текучки кадров нет.

Что касается привлечения специалистов - здесь остро стоит вопрос с жильем. Если бы давали хотя бы общежитие, не говоря уже о квартирах коммерческого найма, люди бы шли. И то к нам приехали люди из Мордовии – хорошие специалисты. Два педиатра собирались приехать, терапевт, но, к сожаленью, мы не можем им предложить даже общежитие.

Есть социальная очередь: выдают квартиры по коммерческому найму. Мы обратились с ходатайством на имя главного врача, чтобы хотя бы участковая служба шла вне очереди для получения жилья коммерческого найма. Сейчас этот вопрос рассматривается. Наша Октябрьская администрация, наверное, не в состоянии выделить квартиры. Поэтому, как правило, квартиры выделяет администрация Люберецкого района. И люди потихонечку получают квартиры.  

Вообще врачи из дальних областей согласны переезжать даже ради общежития. Но ни у больницы, ни у поликлиники нет своего общежития. А администрация не может нам помочь в этом вопросе – все занято. В том числе и нашими сотрудниками. 

- В Москве полным ходом идет медицинская реформа: сокращают штат, закрывают некоторые мед.учреждения. Коснется ли нашу больницу эта реформа?

- У нас ничего не сокращают: штатное расписание не тронули. Сейчас глобально вопрос ставится так, чтобы медицина была приближена к населению. Неудобно, чтобы наши жители ездили на Птицефабрику, в Малаховку и т.д. Поэтому, я думаю, нас эта реформа не коснется.

 

Просмотры: 1968 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?