17:05 27/05/2016

Сегодня Всероссийский день библиотек

|| Фото: myoktyab.ru

День библиотек празднуется сегодня в России. Мы поздравили библиотекарей поселка Октябрьский с их профессиональным праздником и попросили рассказать немного о нашей библиотеке.
- Наш поселок очень быстро растет, с вводом новостроек приезжают новые люди, по некоторым подсчетам нас уже больше 17 тысяч. Многие наверняка не в курсе, что в поселке есть библиотека, и о том, где она располагается. Сама библиотека несколько раз переезжала. Расскажите, как вас найти?
- Изначально библиотека располагалась в клубе имени Ленина, затем действовала в помещении нынешнего Досугового центра на улице Текстильщиков д.5а и вот, наконец, переехала в помещение на первом этаже дома №5 по улице 60 лет Победы.
- Сколько книг насчитывается сейчас в библиотеке? И каким образом она пополняется?
- Сейчас в библиотеке находится более 13 тысяч книг, их количество растет постоянно, что-то закупается из бюджета, что-то приносят благодарные посетители.
- Есть ли среди них архивные издания, касающиеся истории поселка? Может быть, старые газеты?
- Есть старые издания книг начала 20 века, есть современная подшивка газет, которая периодически обновляется. Если бы мы хранили подшивки газет за все время существования, нам бы понадобилось гораздо большее помещение.
- Кто посещает библиотеку, можно ли выделить какую-либо категорию населения, которая чаще всего к вам обращается?
- К нам обращаются совершенно разные люди: и школьники,и молодые люди и пенсионеры. Чаще всего пенсионеры, конечно. В период летних каникул за внеклассным чтением приходят школьники. Молодые люди заходят реже, периодически задают один и тот же вопрос :"как вы вообще существуете, сейчас же все есть в электронном виде?"
- Вот, кстати, вопрос об электронных носителях, есть ли что-нибудь подобное в нашей библиотеке? И как вы относитесь к чтению книг с использованием гаджетов?
- У нас, конечно, есть персональный компьютер, но он скорее предназначен, для служебного пользования. Если кому-то понадобится найти информацию в интернете, мы никогда не отказываем. К новым устройствам относимся спокойно, как любые современные люди, но ничто не сможет сравниться с настоящей книгой.

- Какие новшества предлагает сегодня библиотека? Как привлекаете читателей?
- В библиотеке регулярно устраиваются мероприятия, приуроченные к какому-либо празднику, литературные вечера, чтения. Например, этот год объявлен годом кино, поэтому мы устроили выставочный стенд с книгами, посвященными кинематографу и великим российским актерам – Евгению Леонову, Фаине Раневской, Василию Лановому, Татьяне Самойловой и другим.
4 июня запланирована литературно-познавательная игра для наших маленьких посетителей по сказкам Александра Сергеевича Пушкина.

knigi1
- А как узнать о ваших мероприятиях? Есть ли у Октябрьской библиотеки свой сайт?
- Нет, на сегодняшний день своего сайта у библиотеки нет. Если нам нужно разместить информацию, мы делаем это на сайте Культурно-досугового центра, но чаще на сайте Администрации Октябрьского или в газете "Октябрьские известия". В любом случае всегда можно позвонить по телефону и спросить.
- Все эти мероприятия и услуги, которые предоставляет библиотека, бесплатны?
- Да, если у вас есть прописка в Октябрьском, вы можете воспользоваться нашими услугами бесплатно. Для тех, кто по каким-либо причинам не может записаться в библиотеку, при входе есть стеллаж свободного доступа. Посетители оставляют на стеллаже прочитанные книги, любой желающий может взять почитать книгу или забрать ее в личную библиотеку.
- То есть вы поддерживаете движение буккроссинг?
- Да, это очень удобно!
- Время от времени в свет выходят книги, которые становятся очень популярными среди молодежи. Сначала это был Гарри Поттер, потом Сумерки, 50 оттенков серого. Отслеживаете ли Вы модные тенденции?
- Книги Стефани Майер в нашей библиотеке есть, 50 оттенков серого… Кто-то, помнится, приносил, но специально их не закупали.
- Последний вопрос. Как Вы думаете, каким образом будет развиваться библиотека?
- Рано или поздно будет создана электронная библиотека, которая будет существовать наравне с книжными изданиями. Надеемся, это привлечет больше читателей.

Просмотры: 572 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?