18:05 26/05/2017

О борьбе человека и клеща

|| Фото: pixabay.com

По официальным данным Роспотребнадзора Московской области по состоянию на 25 мая 2017 года медицинскими учреждениями Подмосковья зарегистрировано 2239 случаев присасывания клещей. Первое место по числу таких случаев занимает Орехово-Зуевский район, здесь зарегистрировано 135 случаев. Немногим меньше - 134 случая зафиксировано в Люберецком округе. Далее следует Балашиха (124 случая), Ногинский район(106 случаев), Дмитровский (102 случая), Раменский (99 случаев), Коломенский (81 случай), Королев (77 случаев), Серпуховский (70 случаев), Красногорский (64 случая), Павлово – Посадский и Орехово-Зуево (по 60 случаев).
Лабораторные исследования 1261 клеща, в том числе 749 клещей, присосавшихся к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита. В 128 клещах были обнаружены возбудители: иксодового клещевого боррелиоза (инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, ткани суставов, сердце и глаза), гранулоцитарного анаплазмоза человека (острое заболевание, протекающее с лихорадкой и интоксикацией) и моноцитарного эрлихиоза (который может обернуться лихорадкой, сыпью и головной болью).
Чтобы избежать неприятных случаев, необходимо знать о том, как ведет себя клещ.
Рождаются насекомые в грунте и ведут малоподвижный образ жизни. Они взбираются на траву и поджидают жертву, расставив лапы с высокочувствительными рецепторами. Стоит животному или человеку задеть «наблюдательный пункт», как насекомое цепляется к своей потенциальной жертве. Найдя оголенный участок кожи или малодоступное для его обнаружения место (у людей это голова, грудь и пах, у животных – место за ушами и подшейная область), клещ закрепляется на коже хоботком и выпускает первую порцию слюны, которая закрепляет его на месте.


Слюна содержит массу биологических веществ, она дает эффект обезболивания (для того, чтобы насекомое не было тот час же обнаружено), подавляет иммунные клетки и разрушает сосуды, чтобы клещу было удобно жить и питаться.
Именно слюна клеща и заражена опасными вирусами, которые могут вызвать различные заболевания у человека и животных.
Теперь о главном! Как уберечься от этой беды? В прошлом году мы написали целую статью о том, как провести выходные на природе и запомнить о ней только хорошее. Продублируем советы специалистов:
Существует несколько методов профилактики укуса клещей, все они имеют свои плюсы и минусы:
Прививка от клещевого энцефалита:
Плюс - вырабатывает долговременный иммунитет, защита от клещевого энцефалита в 95% случаев.
Минус - необходимо от 25 до 45 дней для формирования иммунитета, прививка имеет противопоказания по здоровью, она защищает только от конкретного заболевания и не защищает от остальных.
Использование репеллентов (отпугивающее средство, можно наносить на кожу) и акарицидов (парализующее клещей средство, наносится только на одежду):
Плюс – удобство нанесения, широкий выбор препаратов.
Минус – отпугивающий (парализующий) эффект носит временный характер. Атмосферные осадки, ветер, жара и пот сокращают время действия препаратов. Необходимо покупать препарат в специализированных торговых точках и тщательно следить за сроком годности.
Подготовка одежды (гладкая и светлая ткань, высокая обувь, головной убор, плотные манжеты и заправленные в обувь штанины):
Плюс – доступность.
Минус – нет стопроцентной защищенности.
Или специальная одежда (специализированные костюмы, пропитанные биозащитным составом).
Плюс – высокая степень защищенности.
Минус - высокая стоимость (от 4 до 8 тыс. рублей).

Если Вы все-таки обнаружили клеща, не паникуйте, обратитесь в медицинское учреждение. Если это по каким-либо причинам не возможно, для удаления клеща воспользуйтесь пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая насекомое вокруг его оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.
Не забудьте о том, что клещи представляют опасность не только для человека, но и для братьев наших меньших. Для кошек и собак укус клеща чреват, прежде всего, таким заболеванием, как пироплазмоз (серьезное инфекционное заболевание).
У кошек это не столь распространенное явление, одно время даже считалось, что кошки пироплазмозом не болеют, но с каждым годом заболевание становится все более распространенным. Тем не менее, как и у собак, у кошек это заболевание может привести к тяжелым последствиям и даже к гибели в результате интоксикации и отказа жизненно важных органов.
Сейчас на рынке существует масса средств для защиты животных от клещей, начиная с капель на холку и заканчивая специальными ошейниками. Прежде чем выбрать, каким образом защитить питомца, целесообразно посоветоваться с ветеринарным врачом.
Если вы все-таки обнаружили у домашнего любимца клеща, или состояние животного позволяет предположить, что заражение состоялось (общая вялость, отказ от еды, температура от 39 до 41 °С, изменение цвета мочи), немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

Просмотры: 770 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация