15:01 25/01/2018

За четыре года сорок детей оставили в беби-боксе в Люберцах

|||| Фото: zab.ru

В конце 2017 года парламентарии вернули сенатору Елене Мизулиной ее законопроект о запрете бэби-боксов с формулировкой «на доработку», однако, скорее всего, это не последний раз, когда политический деятель и борец за семейные ценности попытается внести изменения в действующее законодательство.

Напомним, в 2016 год Мизулина озвучила свою инициативу запретить в России анонимное оставление детей и ввести административную ответственность за создание условий для анонимного оставления (читай: бэби-боксов) в размере от одного до пяти миллионов. Сенатор аргументирует свою позицию тем, что возможность оставить ребенка безнаказанно может спровоцировать рост отказов от малышей. Оппоненты Мизуриной высказывают опасение, что запрет бэби-боксов может вызвать волну безнадзорного оставления и насилия над детьми.

Пока законодатель корпеет над поправками к законопроекту, бэби-боксы в России продолжают действовать в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ближайший бэби-бокс к Октябрьскому расположен в Люберцах в Московском областном центре охраны материнства и детства. Система такова: когда мама, решившаяся отказаться от ребенка (а причины бывают самые разные), помещает малыша в специальное окно, через 30 секунд на пульте дежурного срабатывает сигнализация, возле самого окна отсутствуют камеры, чтобы сохранить анонимность родителя, а также размещена информация о том, где мама с ребенком может получить помощь в трудной ситуации.

За 4 года в Люберецкий бэби-бокс поместили 40 малышей, последним стал мальчик, которого родители оставили 31 декабря прошлого года. Журналисты РИАМО взяли интервью у главного врача Центра охраны  материнства и детства Татьяны Мельник. Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками:

Чаще всего детей подкидывают просто с бумажкой с датой рождения и именем, иногда пишут: «Прости меня». Однажды поместили девочку с выпиской из роддома – там было указано, что она родилась в городе Электросталь.

В декабре 2016 года пришла женщина и долго стояла перед бэби-боксом, разглядывала баннер с телефонами и адресами организаций, которые могут помочь маме в сложной жизненной ситуации.

Наши врачи увидели ее, завели в больницу, обследовали, положили ее и ребенка в палату. Как выяснилось, она приехала из Брянской области. Когда увидела по телевизору, что в Люберцах есть бэби-бокс, приняла решение отдать ребенка медикам, а не бросить его в лесу. Женщина выписалась с ребенком, благотворительный фонд ей оказал большую помощь. Но в конечном итоге, к сожалению, мы через две недели все равно нашли ее малыша в нашем бэби-боксе.

Татьяна Мельник однозначно высказывается в пользу сохранения «окон жизни»: «Бэби-боксы однозначно нужны. Я лично по проблемам целесообразности существования бэби-боксов выступала с докладами в Московском областном парламенте, в Госдуме, в Совете Федерации. Мы настаиваем на том, что бэби-боксы необходимы. Они спасают жизни малышей, мамы которых совсем отчаялись».

Просмотры: 712 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация