21:01 31/01/2018

Медики предложили взимать штраф за необоснованный вызов скорой помощи

|||| Фото: "Малыш и Карлсон" Союзмультфильм 1968год

Общественная организация «Доктор на работе» направила в Министерство здравоохранения петицию и предложила взимать штрафы за необоснованный вызов скорой помощи. Необоснованным в петиции называют обращение в экстренные службы при обострении хронического заболевания, повышении давления или температуры, то есть те случаи, когда пациенты могут самостоятельно добраться до поликлиники, чтобы получить необходимую помощь. Предложенная сумма штрафа составляет 2-3 тысячи рублей.

Свою инициативу организация объяснила крайней загруженностью врачей и фельдшеров скорой помощи. Есть риск, что медики, занимаясь случаями, не требующими срочного вмешательства, могут не успеть отреагировать на вызов, когда речь идет о спасении жизни пациента.

Несмотря на то что под петицией поставили подпись более полутора тысяч специалистов, в Минздраве инициативу отклонили, пояснив, что человек, не имеющий медицинского образования, далеко не всегда может правильно оценивать ситуацию и распознать симптомы серьезных заболеваний.

"Недопустимо возложение на пациента ответственности за отсутствие у него специальных знаний и навыков, требующихся для правильной оценки тяжести заболевания (состояния)", - приводит цитату из ответа Минздрава новостной портал Life.

Тем не менее следует учитывать, что в соответствии с Кодексом об административных нарушениях для лиц, обратившихся в скорую помощь под заведомо ложным предлогом, предусмотрено наказание в виде штрафа  от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Просмотры: 816 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация