18:02 09/02/2018

Госдума рассмотрит законопроект о возврате летнего времени

|||| Фото: pixabay.com

Законопроект о введении в России «летнего времени» вынес на рассмотрение Государственной Думой депутат фракции «Единая Россия» Андрей Барышев. По его мнению, перевод стрелок на час вперед позволит более рационально использовать световой день на протяжении летних месяцев, а также значительно сэкономить энергоресурсы.

Впервые летнее время было введено в России в 1917 году. В последние годы (с 1996 по 2010-й) сезонный перевод часов традиционно осуществлялся в последнее воскресенье марта и октября на час вперед и на час назад соответственно.

В 2011 году по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева перевод часов на территории Российской Федерации был отменен, осенью страна осталась в состоянии летнего времени. Реформа, тем не менее, успеха среди населения не имела, и в 2014 году своим указом Владимир Путин отменил действовавшее летнее время на всей территории России, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа, а жителям Забайкальского края и Магаданской области пришлось перевести часы на 2 часа назад.

В 2016 году в закон «Об исчислении времени» были внесены поправки, и часть регионов снова перевели стрелки на час вперед. Однако не прошло и 2-х лет, как «временной вопрос» снова начал тревожить умы законодателей.

Есть у перевода часов и альтернатива: изменение режима работы на некоторых предприятиях. То есть летом организации могут начинать работать на час раньше, а зимой - на час позже, не меняя общего количества отработанного времени, разумеется. При этом для остальной части населения (особенно это касается пожилых людей и маленьких детей, на здоровье которых перевод часов может оказывать серьезное влияние) времяисчисление не меняется.

Просмотры: 1108 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Комментарии  

Зануда
Зануда 10.02.2018 15:24
Нет, ребята, всё не так, всё не так, а вот как.
До 1917 года Солнце в полдень находилось ровно на юге, потом декретом ввели летнее время. Сейчас Солнце на юге в 13 часов. Можите проверить. Про это говорит депутат, а вовсе не о переводе часов туда-сюда дважды в год.