19:02 21/02/2018

Переход к раздельному сбору мусора

|||| Фото: pixabay.com

Оборудовать мусоросборные площадки контейнерами для раздельного сбора мусора к  2019 году поручил Губернатор Московской области Андрей Воробьев главам муниципальных образований, отметив задачу как приоритетную. Это нововведение станет одним из этапов перехода Подмосковья на раздельный сбор мусора.

Также в планах Правительства региона модернизировать 27 сортировочных станций и построить еще 46 подобных объектов. Как сообщила во вторник заместитель министра экологии и природопользования Московской области Анна Уткина, станции по раздельному отбору мусора установят в каждом муниципальном образовании к концу 2019 года.

Камнем преткновения до сих пор остается мусоропровод. Уполномоченные лица не могут договориться о необходимости его дальнейшего использования.

Председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова предложила оставить внутридомовое оборудование для утилизации жидких отходов (например, остатков еды).

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что мусоропроводы в их нынешнем виде несовместимы с переходом на раздельный сбор мусора. Согласно строительным нормам, наличие мусоропровода является обязательным условием для введения дома в эксплуатацию. После собственники сами решают: заварить его или использовать. Однако в условиях раздельного сбора мусора будет очень трудно отследить, что бросают в мусоропровод жители. Чтобы отладить систему, необходимо либо законодательно разрешить сбрасывать в мусоропровод отходы определенного типа и предусмотреть административную ответственность за нарушение, либо внести изменения в СанПиН и разрешить строительство домов без системы мусороудаления.

Просмотры: 1257 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация