18:11 21/11/2018

Контейнеры для раздельного мусора 1 декабря появятся в Подмосковье

В различных районах Московской области с 1 декабря начнется массовая установка контейнеров для раздельного сбора отходов, - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

По его словам, контейнеры появятся не за один день. Есть определенный график, по которому они расставляются. И, как только во дворе дома появятся контейнеры для раздельного сбора отходов, жители этого дома должны начать сортировать мусор. "Мы всем региональным операторам ставили срок начинать ставить с 1 декабря», - сказал Хромушин.

Напомним, что по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева с 1 января 2019 года Подмосковье должно полностью перейти на раздельный сбор мусора. Для этого "мусорные площадки" во дворах домов будут оборудованы баками для сбора разных типов отходов: "грязные" (пищевые отходы), бумага, стекло, металл и пластик. Разные типы мусора будут вывозить разные мусоровозы: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Дальше мусор будет вывозиться на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Хромушин отметил: «Процесс внедрения системы (раздельного сбора ТБО - ред.) займет, наверное, весь следующий год. Сегодня работу уже начали Руза, Орехово-Зуево – это те районы, где мы уже видим синий контейнер. И там уже устроены все логистические связи для того, чтобы приезжал отдельный мусоровоз, забирал «сухой» мусор отдельно и вез его на отдельную переработку. Мы будем очень жестко отслеживать случаи, когда региональные операторы или иные извозчики будут нарушать стандарт». 

Стоит ли еще раз говорить о важности этой инициативы властей. Особенно для жителей Московского региона, где за последнее четыре года были закрыты 24 переполненных полигона ТБО. А на оставшихся 15 полигонах в течение нескольких лет лимит приема отходов будет сокращен до 5-6 млн тонн - при том что производит Москва и область порядка 10 млн мусора в год. Отсюда - огромное количество несанкционированных свалок, в том числе и свалка, образовавшаяся в Октябрьском. Будем надеяться, что жители региона со всей ответственностью подойдут к сортировке мусора. Ведь это, пожалуй, единственный путь, который позволит нашему региону не утонуть в море мусора и не задохнуться в копоти от мусоросжигающих заводов. 

 

Просмотры: 132 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация