21:06 28/06/2016

Долгострои будут изымать

Заброшенный объект застройщика "Святоградинвест" в Октябрьском|| Заброшенный объект застройщика "Святоградинвест" в Октябрьском Фото: myoktyab.ru

Одной из главных проблем Подмосковья в целом и поселка Октябрьский в частности является проблема долгостроев и обманутых дольщиков.

По официальным данным Правительства Московской области, в настоящее время на территории Подмосковья зарегистрировано 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов обанкротились. Если не отрегулировать механизмы законного воздействия на таких застройщиков, число обманутых граждан будет неуклонно расти.
По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина в интервью телеканалу «360°», значительную часть времени, затрачиваемого на решение данного вопроса, занимает не подбор инвесторов, не поиск денежных средств, а решение проблемы в правовом поле. Процедура изъятия и передачи объекта у недобросовестных застройщиков занимает от трех до пяти лет. Все это время строительные работы на объекте не ведутся, объект зачастую приходит в аварийное состояние. Дольщики, несмотря на то, что выплачивают ипотечные взносы, а зачастую вынуждены снимать жилье, никакой динамики не видят и, соответственно, обвиняют власти в бездействии.
В правительстве Московской области разработали определенный порядок действий, который во внесудебном порядке позволит урегулировать процесс передачи объекта от «нечестного» застройщика тому, кто готов выполнить обязательства перед дольщиками.
В соответствии с законом 214-ФЗ в последней редакции, с момента регистрации ДДУ земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности или аренды (субаренды), а так же объекты, строящиеся на этом земельном участке, считаются находящимися в залоге с целью обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства.
Новая процедура предусматривает признание объекта проблемным, если задержка строительства на нем составляет уже более года. Такие объекты будут изыматься у застройщика уполномоченным органом (в Подмосковье это Министерство строительного комплекса) для передачи его другому застройщику через процедуру аукциона либо без нее. Планируется, что на изъятых таким образом объектах строительство может быть закончено в течение 1 года.
Правительство Московской области уже отправило соответствующую документацию о внесении изменений в закон о долевом строительстве №214 и Земельный кодекс министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.
Чем и как планируют заинтересовать квалифицированных застройщиков, принимающих на себя обязательства по вводу объекта в эксплуатацию, пока не уточняется.
Просмотры: 513 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?