11:05 10/05/2017

Налог на малодетность предлагают ввести в России

|| Фото: pixabay.com

Портал «Известия» сообщает: возможно, в недалеком будущем бездетные семьи и семьи с одним ребенком будут платить «налог на малодетность». С такой инициативой выступил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, направив Президенту РФ законопроект «О статусе многодетных семей».
Проект направлен на поддержание демографии в Российской Федерации, а также на повышение статуса многодетных семей. Так, например, в Институте демографии предлагают приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, выплачивать многодетным семьям ежемесячное пособие: 25 тысяч для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч – с пятью-семью и 100 тысяч рублей – при наличии восьми и более детей. Также предлагается помогать таким семьям дополнительными социальными услугами и вещами (турпутевки, абонементы, музыкальные инструменты, право на получение земельного участка с коммуникациями и т.п.).


Однако есть в законе и ряд спорных моментов. Документ определяет многодетную семью как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)». Какой статус будут иметь семьи с одинокими и разведенными родителями не ясно. Кроме того, законопроект разделяет многодетные семьи на малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Размер денежного пособия и помощь будут зависеть от статуса семьи.
Размер специального налога для бездетных семей (с оговоркой: не по медицинским показаниям), а также для семей с одним ребенком в документе не определен. Ряд экспертов считают, что в любом случае эта мера не только не поднимет демографию, но и создаст социальную напряженность среди граждан и настроит их против закона в целом.

Просмотры: 194 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?