08:11 25/11/2016

Объединение Люберецкого района ЗА и ПРОТИВ

Встреча Губернатора Московской области Андрея Воробьева с активом Люберецкого района|| Встреча Губернатора Московской области Андрея Воробьева с активом Люберецкого района Фото: vk.com/andreyvorobiev

Вопрос объединения Люберецкого района в единый городской округ обсудили в среду Губернатор Московской области, представители общественности и чиновники.
В своей вступительной речи Губернатор Андрей Воробьев отметил, что объединение Люберецкого района идея не новая, и продиктована она, прежде всего, необходимостью рационально подходить к расходованию бюджетных средств. Ожидается, что в результате объединения будет достигнут определенный экономический эффект: сократится административный ресурс, будут введены единые тарифы на ЖКУ.
«До этого мы разговаривали и с Талдомом, и с Рузским районом. Всем нужны ресурсы. И Люберецкому району, и всему Подмосковью. Мы должны быть очень рациональны и рачительны, мы не имеем права разбрасываться деньгами и должны бережно относиться к муниципальным и региональным бюджетам. Мы изучили опыт работы городских округов и видим их эффективность»,- отметил Воробьев.
По поводу сокращения штата администраций муниципальных образований Воробьев высказался однозначно: «По факту все, кто эффективен, все, кто работает, их не то что гоняют, их поощряют соответственно в полтора-два раза больше, потому что объем работ больше, результативность выше, а то, что второстепенно, не должно оплачиваться за счет налогоплательщиков».
«Да, будет меньше депутатов, зато будет денег больше на здравоохранение и детские сады»,- заключил Губернатор.
Глава Люберецкого района Владимир Ружицкий подтвердил, что число работников Администраций Люберецкого района сократится с 814 до 460 человек, и это позволит снизить расходы на содержание персонала с 742 млн. рублей до 385 млн. рублей в год.

Однако не все поддерживают идею объединения  (и речь не только о попадающих под сокращения чиновниках). Сомневаются, прежде всего, жители благополучных поселений, чей бюджет позволял динамично развивать инфраструктуру, закупать современное оборудование, благоустраивать территорию. Теперь им придется делить бюджет с их менее удачливыми соседями, и не факт, что в сумме бюджет окажется профицитным.

Еще одним аргументом против объединения является полная путаница с названиями. Не секрет, что наименование улиц в поселениях, благодаря общему советскому прошлому, мало чем отличаются. Где только не встретишь улицу Ленина, Комсомольскую, Новую, Пролетарскую, Первомайскую. Некоторые специалисты утверждают, что это может привести к путанице в налоговых и базах социальных служб. Не совсем понятно: как именно будут звучать теперь некоторые адреса. Например, сейчас в Октябрьском есть улица Школьная, полный адрес: поселок Октябрьский, микрорайон Западный улица Школьная. В свете объединения поселений, вероятно, адрес будет звучать так: городской округ Люберцы, микрорайон Октябрьский, микрорайон Западный, улица Школьная д. корпус 2 (из разряда: проще доехать, чем объяснить).
Удаленностью управленческого персонала от проблем на местах и сокращением бюджетных социальных программ озабочены некоторые граждане.
«Я родилась и выросла в Томилине, — говорит 35-летняя Марина, мать двоих детей, в интервью МК ru, — Никогда наш поселок не был еще таким ухоженным, как теперь. Только, можно сказать, жить по-человечески начали, и вот пожалуйста: хотят опять все порушить. Собираются объединять нас с Люберцами. У нас тут все в шаговой доступности: сад, школа, детские кружки — бесплатные, за счет поселкового бюджета. А если все муниципальные службы переедут в Люберцы, как я буду мотаться туда с двумя детьми?..»
Объединением озадачены не только в Люберецком районе, эта проблема актуальна для Истринского, Ленинского, Серпуховского, Наро-Фоминского и Солнечногорского районов Подмосковья, причем актуальна настолько, что 20 ноября в Гайд-парке в Сокольниках прошел митинг против объединения муниципальных образований в городские округа. Справедливости ради нужно отметить, что организаторами митинга стали местные депутаты.
Остается лишь добавить, что публичные слушания по объединению Люберецкого района пройдут с 29 ноября по 7 декабря, и это, скорее всего, последний шанс высказать свое отношение к происходящему.

Просмотры: 610 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?