20:01 26/01/2016

Пехорку включили в программу реабилитации малых рек

р.Пехорка|| р.Пехорка Фото: myoktyab.ru

Проект по расчистке рек Быковка, Пехорка и Малашка в Подмосковье прошел государственную экспертизу, сообщает в понедельник пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

"Минэкологии Московской области получило положительное заключение государственной экспертизы по проекту расчистки русла реки Быковка, а также по инженерным изысканиям на реабилитацию русла рек Пехорка и Малашка. Документы направлены в Федеральное агентство водных ресурсов", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что по оценкам специалистов, на реках Пехорка и Малашка химические загрязнения превышают фон, но ниже предельно-допустимых концентраций. По степени эпидемиологической опасности донные отложения южной части превышают гигиенический норматив в 9 раз. Вода относится к 5 классу - "экстремально грязная", уровень загрязненности воды высокий.

Как пояснили в пресс-службе, для экологической реабилитации рек необходимо выполнить комплекс инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на создание сбалансированной водной системы. В их число входят очистка русловой части рек и прудов от иловых отложений, благоустройство, анализ сбросов, восстановление экосистемы водоема до естественного уровня, подготовительные работы, включающие в себя расчистку от древесно-кустарниковой растительности и устройство подъездов.

В рамках программы реабилитации малых рек, которая впервые стартует в Московской области в 2016 году, в ближайшие три года планируется реабилитировать 96 км малых рек региона. За этот период работы по реабилитации пройдут на реках Пехорка, Пахра, Яуза, Банька и Альба. Обязательное условие для участия в программе реабилитации рек - модернизация очистных сооружений.

Река Быковка расположена на территории г.о. Жуковский и Раменского района. Река Малашка - в городском округе Балашиха. Река Пехорка протекает по территории Люберецкого района, в частности, с восточной стороны п.Октябрьский.

Источник: www.interfax-russia.ru

 

 

 

 

Просмотры: 513 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?