21:06 20/06/2017

Решать проблему безнадзорных животных будут местные органы власти

|| Фото: pixabay.com

В 2017 году власти Подмосковья выделили более 120 миллионов на решение проблемы безнадзорных животных, сообщается на сайте Мособлдумы. 5 миллионов из них распределены в городской округ Люберцы.
В соответствии с законом Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными» местная администрация теперь обладает функциями регулирования численности животных, то есть обязана проводить мероприятия по их отлову, содержанию, лечению, вакцинированию и так далее.
По факту до недавнего времени на местном уровне предпочитали реализовывать только одну схему – отлов с последующим умерщвлением. Это эффективно решало проблему потенциальной опасности безнадзорных животных для людей, однако о гуманности такого метода говорить не стоит.


Теперь администрация должна провести конкурс по выбору организации, осуществляющей услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных, заключить по итогам конкурса договор и направить соответствующую документацию в область для получения бюджетных средств на эти цели. В Правительстве Московской области посчитали, что услуги по содержанию одного животного в день будут составлять порядка 150 рублей, при этом под содержанием понимается 10-дневный карантин животного, передержка животного в течении 14 дней после вакцинации и содержание в течении 14 дней после лечения и/или стерилизации для самок и 10 дней после кастрации самцов. Подсчитано, что ветеринарные услуги для одной особи будут составлять приблизительно 5450 рублей.
О том, что должно происходить с животным по истечении периода лечения, в материале не упоминается. Сумма, выделяемая на содержание одного животного, для каждого муниципалитета тоже условна, специалисты подсчитали, что на каждые 10 тысяч населения Подмосковья приходится приблизительно 28 безнадзорных животных. Судя по ленте нашей группы в социальной сети ВК, либо Октябрьский является аномальной зоной, либо эти цифры явно преуменьшены.

Просмотры: 48 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?