21:04 18/04/2017

Старосты вместо чиновников?

|| Фото: podolka.ru

Объединение в Люберецкий городской округ по-прежнему является одной из самых обсуждаемых новостей. В частности, против объединения чаще всего звучит аргумент об отсутствии «контроля на местах». Действительно, чиновники, находясь в центре округа, имеют весьма опосредованное представление о ситуации на его окраинах, не говоря уже об индивидуальных особенностях того или иного микрорайона: местном менталитете, фактическом состоянии дорог, жилого фонда, торговых площадях. Ситуация скорее всего не уникальная. Так какой же выход предлагает нам Правительство Московской области?
Оказывается, что в регионе уже существует практика работы так называемых «старост», в частности в Мытищах, Чеховском, Воскресенском, Ленинском районах, в Домодедове и Ступине. Старостой может стать активный гражданин, которого изберут жители микрорайона, многоквартирного дома или населенного пункта для организации взаимодействия с органами власти. Так как системы регулярного поощрения инициатив в этой сфере деятельности не разработано, староста работает на добровольной основе.


Сегодня в Мособлдуме состоялось расширенное заседание комитета по местному самоуправлению, в рамках которого обсуждалась возможность законодательно закрепить права и функции института старост в Московской области, как формы участия граждан в местном самоуправлении.
«Необходимо сделать так, чтобы старосты могли полноценно работать. Тем более у региона такой опыт есть, когда на уровне муниципалитета органы местного самоуправления сами определяют права старост. И они показывают хорошую практику работы. Необходимо провести мониторинг, чтобы понять, что представляет собой институт старост в Подмосковье. И после этого выйти с законопроектом, который мог бы отрегулировать общие рамочные положения областного законодателя по поводу полномочий, правовых основ работы старост», - отметил председатель профильного комитета Александр Наумов.

 

Просмотры: 192 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?