21:10 04/10/2016

Всемирный день защиты животных

|| Фото: myoktyab.ru

Сегодняшний праздник призывает человечество обратить внимание на остальных обитателей нашей планеты. День защиты животных празднуется в мире уже в 85-ый раз!
События недавних лет в России, к сожалению, лишний раз доказали, что правовая система в стране не обеспечивает защиты братьев наших меньших от человеческой жестокости и малодушия. Как тут не вспомнить летающих ослов, БАНО «ЭКО» или злополучный зоомагазин.

В настоящий момент законодательство устанавливает уголовную ответственность (статья 245 УК РФ) только за жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Случаи привлечения садистов по этой статье единичны.
Минприроды РФ предложило ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными в том случае, когда действия живодеров не попадают под Уголовную статью. Проект Федерального Закона «Об обращении с животными» готовиться ко второму чтению в Государственной Думе РФ, сообщает РИАМО. В законе будут даны юридические определения понятий «животное», «жестокое» и «гуманное» обращение с животными, «полувольные условия», «искусственно созданная среда обитания», «неволя», а также порядок нормативного регулирования в сфере охраны и использования сельскохозяйственных животных, домашних животных и диких животных, содержащихся в неволе.
Инициатива похвальная, остается дождаться ее воплощения. А пока берегите своих лысиков и пушистиков, молчунов и крикунов, малышей и старичков, ведь, как говориться в одной очень хорошей книжке: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Просмотры: 244 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?