10:08 10/08/2017

Жизнь в розовом цвете: нужны ли Подмосковью мусоросжигательные заводы?

В «Год экологии» чиновники самых разных уровней делают громкие заявления о совершенствовании технологий и применении передовых методов в борьбе за улучшение экологической обстановки.
На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Разговор в том числе зашел о смене способа утилизации мусора в Подмосковье.
Ранее в регионе использовался только один способ: утилизация мусора на полигонах. Однако, со временем полигоны вырабатывают свой ресурс, а рекультивация их требует колоссальных расходов.
«Поэтому использование других технологий, включая мусоросжигающие предприятия, несмотря на то, что они дорогие, наверное, это интересный и правильный путь, потому что он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы, минимизируя вредные выбросы в атмосферу именно потому, что используются самые современные технологии», - отметил Медведев.
В то же время министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил о снижении вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями города Люберцы. Это стало следствием исполнения предписаний эконадзора: смонтировано перекрытие на площадке для хранения и дробления шлама компании «Вторалюминпродукт», в сжатые сроки ведется реконструкция на очистных сооружениях «Мосводоканала».
Написано обращение в Департамент экологии и природопользования г. Москва с просьбой организовать дополнительные природоохранные мероприятия на территории еще одного крупного «загрязнителя» - мусоросжигательного завода № 4 ФГУП «Экотехпром».
Однако, обращения Подмосковного министра, похоже, не доходят до столичных властей. Жители Некрасовки, Кожухово и Люберец продолжают жаловаться на неприятные запахи и необычные явления в атмосфере. Так, не далее чем вчера в инстаграмм Mylubertsy появилась фотография, на которой из трубы завода выходит дым ярко-розового цвета.
По мнению специалистов, розовый цвет дыму придают бромиды, это свидетельствует о слабой работе фильтров. Недостаточная работа фильтров в свою очередь не гарантирует защиту атмосферы от попадания прочих вредных веществ. Так нужны ли Подмосковью подобные мусоросжигательные заводы?

 

Просмотры: 247 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Последний опрос

Пойдете на выборы 18 сентября?